生活点滴中收获喜悦


遇见三级修学,是一个偶然的机会。有一天,我在我们家族群里,看见了我大姑子发出的读书会邀请的帖子,特别好奇这是怎样的一个读书会,于是就报名参加了,也侧面了解了一下书的作者济群法师。说实话,我第一次接触法师的书籍,感觉朴素平实的言语道出了我的心声,处处渗透着哲理,在读书会上我收获满满。还有每位书友的解读,都让我受益很大,也让我重新认识了以前被自己误解的佛法

去年9月份,我终于加入了三级修学,开始由浅入深、系统性地修学。在修学这半年期间,我渐渐熟悉了这种全新的修学模式,自修、交流、义工,理论联系实际,学习劲头很足,对我心行的改变也很大。我有时候想,如果我小时候也这么努力,也有一个好方法,肯定会考上更好的大学。

三级修学开始的学习内容是人生佛教,和我的生活息息相关。每周固定时间和同学们进行交流,心中有了更重要的事,很多平时我拿来追剧、刷手机的时间都用来学习了,我的精神世界更加丰富,感觉生活比以前更充实了。 

虽然修学时间不长,但已让我尝到了甜头,特别是和先生的相处发生了很大转变。以前我总是边干家务边抱怨,两人发生争执的时候,总想论个输赢,总觉得自己是对的。我赢了,他沮丧;他赢了,我委屈,于是搞得两败俱伤。通过修学,我找到了问题的根源,那就是关于“我”的观念,正是我把情绪误以为是我,才失去了自我,成为情绪的奴隶,给自己带来痛苦。因为我的自我意识过强,才要去争论输赢,彼此无端伤害。认识到这些,我慢慢地淡化自我,换位思考,放下了“我”的喜好和所谓尊严,一切都变得轻松自在了。现在我们家基本上都让他赢,我还会做自我检讨,然后他就乐颠颠地该干嘛干嘛去了,于是皆大欢喜。

其实,生活中的点点滴滴都不必太过计较,只要用智慧稍加一点转变,很多事情都会变得越来越简单,也越来越顺畅,就能够收获意外的惊喜。智慧文化让我看到了自己的种种不足,给我很多启迪和帮助,让我生活变得更加有规律,更加充实。修学也让我看到了更远的世界,打开了我的眼界,让我的生命品质得到了提升。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

我们常说的五行为五元运行之意。指水、火、木、金、土。以此五数于天地间运行不息,称为五行;其为万物化育生成要素与佛教之地、水、火、风四大种,能造说有相通之处。此为..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单