当菩萨来到你身边,你要认得出祂


昨天晚上定课之后,我做了一个分享。分享的缘起是当天下午辅助员智钧给我留了个言,让我有空关心一下智照师兄。

这是因为我们班刚开班没多久就遇到两周的春节假期,上了一周课后又遇到了假期。定课和自修的习惯还没培养起来就断了。缺少了集体学习的环境,大家会有一些懈怠和违缘。我自己虽然差不多能跟上定课,可是自修的时间很少,经常好几天不做,然后在小组和班级交流前突击补个课。自己也能明显感觉到法义学得很不深入。而我虽然知道自己的问题,却不愿意去改,惰性太强。这就让我们的辅导员智照要多操很多心,私底下要花费很多时间去跟大家一对一地联系和善巧方便地拉拔,很费心力。

我看见智钧的留言,先是很感动,因为她关爱智照师兄的心(智钧总是能及时看见我们每个人的改变和需要,给予肯定和支持。她被大家称为“小太阳”,我们小组每个人都对她赞不绝口。有她做我们的辅助员是我们的幸运和荣幸)。然后,我感到很内疚,当时有一个认知:哎呀,一直以来都是他们关心我们,我好像都没有怎么关心过他们。我发现我甚至没有或者极少去关注智照和智钧他们两个的需求,可他们也和我们一样,也是需要被看见、被爱的。我意识到自己一直在忽略他们,他们劳心劳力地为我们付出那么多,而我竟然已经习惯,或者把他们的付出当成了理所当然的事情!

当下我生起了“我辜负了他们,为了他们两个的付出,我要好好修学”的念头。可是又感觉不对,为什么我会为了不辜负他们去好好修学?修学本应是我自己的事啊!我想起了当初自己是很积极和渴望要进入三级修学体系的,面试时是用这样的口吻说的:“三级修学体系,我是一定要进的”!可是我现在在这个体系里了,又怎么样了呢?我并没有好好珍惜这个机会,没有好好地坚持去做定课,去自修。我到底是为了谁修学呢?我是真的要修学吗?

我还意识到,如果我精进一点,他们就可以少花费些时间和心力。他们也有自己的小组和班级交流,还要做很多义工工作,智钧还有自己的全职工作。我偷懒了,就可能占用他们的时间和心力。而这些,他们本可以用在自己身上,用在服务其他人身上,我是在占用别人的生命啊!

虽然我想了很多,很愧疚,但我的忏悔心当下并没有生起。而当天晚上要分享的时候,还没有开口,眼泪就下来了。

是的,想到两位师兄的付出和我自己的心行,我的忏悔心生起来了。虽说是“互为增上”,但更多的是他们两个在拉拔和托举我们;想到在这个体系里,两位师兄的背后,还有默默付出和支持我们的很多不知道名字的师兄们;想到导师创办了这么智慧的修学体系,可我没有善用和珍惜;想到我浪费了别人的生命,占用了别人本可以获得的服务;想到了自己不为自己的修学负责……这一切的一切,我越说眼泪越多,几度哽咽。

智照师兄说我的分享里有几种用心:检讨的心,感恩的心,惭愧的心,精进的心……而且,开始检讨自己是修行上道的标志。我想,这就是“发露忏悔”的作用吧。

智照和智钧师兄是来到我身边的菩萨,以菩提心辅我、助我、渡我。昨天是一个殊胜和特别的日子,是释迦牟尼佛出家日,还是“春分”节气。一切都发生得刚刚好。

当天晚上我发了一个朋友圈:当菩萨来到你身边,你要认得出祂,感恩遇见。

想起了我的传灯人,我把当天发生的事又分享给了她。第二天,她的反馈来了:听了两遍,眼泪流下来了。说不出来的感觉,感觉心里柔软了很多,最近我的修学状态非常涣散,感觉到心都硬起来了,在一点点地远离正道。听完你的分享,感觉心软了、回来了,感恩你。

我想把这一切都记录下来,因为我知道会有和我境遇类似的师兄们,希望我的分享能带给你们警醒和自我观照。这时我收到了智照师兄的鼓励。智照师兄说,分享的利益有两种:1.法布施功德无量。世界上总有一个人,会跟我有同样的困惑,如果我的分享能利益到对方,这是多么美妙的一件事。2. 写出来的过程,自己会被感动到,重复正向的心行。确实,在记录下这一切的时候,我的眼睛又湿了。

我很感恩,感恩遇见导师和三级修学体系,感恩智照和智钧师兄来到我的生命里,感恩“菩提行”班的同修们,感恩这个春日里显化的一切!

上一篇:我不再逃离
下一篇:佛教歌曲 一切随缘
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单