检讨中前行


这次学习《认识三级修学》,当拿到资料的时候,不知道从何修起。看了几遍后,凡夫心像猴子一样上窜下跳,无法安住。我想,虽然已经学习一段时间了,佛法智慧还是没有进入我的心田。通过觉察也知道,自己是在修学态度上没有做到真诚、认真、老实。几十年没有读书学习了,重新拿起书本,对我来说确实是个考验。用佛法智慧去如理思维、思考人生,理解是第一步,这步没做好,后面的接受、运用更不用说了。我质问自己,花那么多的时间精力,为什么还是没有达到自己想要的效果?

当心里有想放弃的念头时,我重新审视了自己以前生活的种种,每天都处于烦恼、对立中,自问这是我想要的生活吗?情绪是内心的肿瘤,我要用智慧观照,要做自己的主人,不能成为被情绪操纵的傀儡……此刻脑海中浮现出一个画面,每次去外面参加读书会或培训活动,做自我介绍说是来自某某班的时候,别人都会赞叹说:“你们班的学员都是优良种子,有一群优秀的辅导义工。” 我就想,我们班的辅导团队很好,大家都很精进,我也要精进!不能因为我,搞砸了我们班的招牌与口碑。虽然我在学习方面不怎么好,但是辅导员与辅助员们还是努力地帮助我,没有放弃我。这份爱心与慈悲心,在外面是体会不到的,我们之间没有利益关系,只有利他的心。

儿子期末考试不理想,离自己定的目标有点远,我写了封信给他,用自己在学佛过程中遇到的种种考验引导他。例如班级交流前我有时会因为紧张,出现肚子疼、头疼、烦躁等情况,但我没有放弃,运用因果正见,从因上去改变。在孩子面前我是原件,孩子是复印件,我要做好他的榜样。

这样的思惟,不断触动着我的内心,让我无法放弃学习佛法智慧的决心。

参加班级交流就是在享受精神大餐,我喜欢用“菜”来比喻心得分享。很多同学分享的“菜”都色香味俱全,而我的分享不是烧焦了,就是没味道。上次交流时,辅导员引导说可以尝试把自卑心改成惭愧心。我转念一想,虽然我的分享不能让师兄们有很大触动,但我可以在行动上去践行利他心,比如多做义工,班级交流时早点去煮开水,准备茶点,让师兄们有一个舒适的环境等。有了这个想法之后,惭愧心就逐渐转变成了自信心。

在此感恩大家对我的不离不弃,我坚信功夫不负有心人,通过坚持努力,每天随喜自己比昨天进步了一点,菩提之路将会越走越开阔!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单