敏感小女生的转变历程


现在坐下来静静回想,我在同喜班的学习虽然只有四个多月,但是却仿佛经历了数年的洗礼与刷新。

我生性胆小,高傲、自恋、敏感、脆弱,时不时还很愤青,愤世嫉俗。一直以来,我很在意他人的评价,在意在别人心里我是什么位置、什么形象。我追求老师的表扬,做老师喜欢的学生;追求朋友同事的依赖与信任,说朋友们爱听的话;追求领导的赞许,做领导认可的角色。我常常深陷在追逐他人肯定的泥潭里,别人认可我吗?喜欢我吗?厌恶我吗?我挣扎、我痛苦,心里承受无比大的压力和折磨,甚至因不能如愿讨好别人,而想过以轻生来展现我是多么地在乎你们!无数个夜晚,我独自落泪,想倾诉但又害怕别人拒绝,心中无名地软弱与心力憔悴。

结婚成家后,我一直很爱我的先生,总想牢牢地捆住他,给他设定了好多不许,我的生活习惯像牢笼一样套在他的身上。那段日子,我们经常为了一些鸡毛蒜皮的小事争执。我不明白,为什么得不到像我付出的同等的爱呢?不明白我是如此的有道理,事情就是该这么发展,你怎么就是不听我的呢?我为了你好,你还不知好歹。我迷茫,我痛苦,我曾经折磨自己、折磨先生到几近崩溃的边缘。我哭得撕心裂肺,痛不欲生。我委屈,觉得自己真心付出,对你好,你为什么对我如此冷淡,分明就不是我要的生活啊!先生也是不知所措,烦恼不已。我曾经和他生气较真,弄得半夜发高烧,我狠狠地说:“你看,就是你,把我气成这样。气发烧了吧?”我先生既无奈,又百般苦恼。

对于这么多要面临的人生问题,我曾经认为这是天大的几座大山,这辈子我也搬不走了。我恐惧,无力,痛苦,不知如何解脱

自从8月份进入菩提书院,我被书院的修学氛围所感染,被三级修学模式所震撼,被佛法智慧所折服。我觉得我有救了。

师父说:“让向外寻求的心回归当下吧,因为真正的安全感不在别处,就在我们此刻的心行。我们能够把握当下,就能把握未来,把握生命的走向。”我发现,专注做当下的每件事,真诚对待周围的每一个人,反而轻松。我以前觉得,“活在别人眼里”转变起来很难,这辈子都改变不了了。经过学习和运用,我发现真的奇迹般地扭转了。给大家分享一个案例:

我第一份工作的老板,想让我今年重新回到公司任职。我接受了,并于8月初重新回到公司。因为我是被请进来的”人才“,地位当然不同于一般职员,领导也要让我三分!而同时,办公室还有另外一位在公司做了3年多的高级经理,主管日常销售工作,也倍受领导赏识。在接下来的日子,我和他开始了一场又一场权力争夺战。第一回合,我看他做的很多工作都不顺眼。我会说,你这个应该这样,那个应该那样,认为自己是从外企出来的,经过严格的规范训练,我说的就是绝对正确的。第二回合,他在请求我协助工作和分配我工作的时候,我就很不耐烦,心想,我可是元老,你来要求我?没搞错吧?时常以不屑来面对,甚至还以不懂装懂来对抗他的协助请求。第三回合,我的优越感与日俱增,时常在老板面前故意夸大自己的功劳,也说了不少同部门的同事都要听我的统一安排之类的蠢话。当我真的在工作中遇到困难,想请这位同事帮忙时,他当然就冷冷相对。与此同时,领导时不时夸奖他工作优秀、业绩突出,我就很不服气,时常陷入得不到他人重视的烦恼中,觉得我被埋没了,我被当人才请了回来却被无情地冷处理了。我又一次开始琢磨他人的心理,琢磨人家怎么看待我,为体现不了自己的优越感、重要感和主宰欲开始烦恼。

8月26日进入书院学习,我把修学遵循的十八字方针真正运用到工作中,开始真诚对待他人。本着“真诚、认真、老实”的态度,不讲刻意讨好的话,不讲空洞无物的话,不讲欺骗性的话,关注当下的言行。之后学到《人生五大问题》:“我执”是世间一切是非纷争的根源,是我们和他人相互抵触、难以和谐的原因所在。我恍然明白,我的执著是工作上的枷锁,是我与他人交流的鸿沟,我给他人画了很多小格子,却始终看不见自己的问题,我是傲慢的,太过于看重领导的赏识,我追求名利,追求主宰欲,追求这些本都是虚幻的事物,并且执著于此,执名、执利、执地位为我。我被欲望牵着走,我被他人的关注度和评价牵着鼻子走。现在我认识到,领导返聘我也是因缘和合的产物,他人的表扬和批评都不能改变我的生命品质,我是什么样的人,当下的言行就种下了因。不把握当下心念和行为,空洞地对虚幻的东西追逐不已,谈什么幸福,谈什么人生啊!当我开始觉知了,我发现凡夫心就像肥皂泡,正念就是一阵凉风,一吹就破散了。凡夫心就像笼罩的黑面罩,佛法就是人生的光明,掀开面罩就能看到光明。

我调整自己的言行,工作时就本着认真的态度,仔细做事、用心做人,看不顺眼他人行为的时候先检讨自己,反观自己是不是有什么没有做到位。扪心自问,自己的出发点是什么?时刻清晰地提醒自己,自己就是轮回中的重病患者,改造不在于外界,先从自己的内心开始。慢慢发现,周围人对我的态度也转变了。我的那个高级经理同事,现在居然主动和我说话,还主动帮助我处理工作上的事。大家公认不好接触的他,有一次居然和我谈起家居装修的事情,我当时真的有种说不出的欢喜。从高调攻击开始出现温和、关心,我心上的种子开花了,开出了欢喜的花朵,每天都美好。以前很不想上班,不爱出门与人打交道,现在我很愿意上班,这使我能在每个当下都能修正自己的心,都有机会熏习、实践法义。

“我执”明显减弱了,我也能关注到先生的感受,体会到他为这个家做的贡献。他也不容易,时常加班到半夜,我还要和他闹分裂,心是多么狭小呀!对待家人都是如此小气、狭隘,还谈什么普度众生,还谈什么菩提心?我看到先生的付出,觉得我该检讨。我的小脾气、小性子,都是我执的表现。我现在主动做家务,而且是安住当下,专心做家务。不像曾经那样,手上做家务,心里还埋怨着先生不给我帮忙。现在是真的愿意为家里做事,用心帮助先生分担。

曾经的我,有压力就拼命购物,看到就买,还是非买不可。不但经常去香港血拼,还想花钱移民,向往西方社会优越的环境。但我现在改变了认识和观念,明白物质不是我的依赖和依靠,也不是幸福的来源。我开始收手,不再逛商场,不再盲目消费,把家里不穿的衣物捐给需要的人,还把平时的收入拿出一部分来做慈善。老公看我往家里拎的购物袋越来越少了,也开始支持我学佛,还特意请假一天陪我参加2013年菩提书院的院庆。

没有三宝,我永远深陷于无明!没有三宝,我会一直自毁前程,造下诸多恶业!没有三宝,我不能从痛苦的煎熬中解脱出来!

感恩师父,是您让我知道了我的无明所在,是您给我指引了道路,是您在我痛苦的黑暗人生中点亮一盏明灯,是您总是一步一步拉着我往前走,不管我多么懒惰、多么愚痴,您都不离不弃。我唯有以更加精进的修学,来报答师父的再造之恩!

感恩师兄们对我的无私帮助,有你们的宽容和理解、支持和鼓励,我才能在这条路上走得有勇气,有信心!

感恩菩提书院,感恩三级修学模式,感恩八步骤!

上一篇:什么才是真正的美容
下一篇:冬眠醒来
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单