归心似切


很早就听说过“皈依”,朋友告诉我皈依后就不怕灾难了。那时的我没理解,也只是听听就过了。后来各种因缘,我参加了三级修学的公益读书会,尔后通过与大家的交流,顺理成章地就开始学习了。

刚加入时按导师施设的次第学习。随着修学的深入,发觉原来读书会的义工们就是临摹佛菩萨的心行在做事呢,也明白了为何要做义工。慢慢地我们修学了信仰篇、人生篇、教界篇、佛传篇、皈依篇。而我学到了“皈依篇”才恍然大悟,我还未皈依,还不是真正的学佛。明白学佛才是修行的目标和方向,内心甚是喜悦。

通过皈依修习,让我更加明白了皈依三宝代表着我生命中的重大选择,不是一次仪式就能完成,而是要通过不断修习皈依来深化对三宝的认识,要不断强化三宝在我们心目中的分量和地位。而当今的普遍现象是很多人虽然皈依了,却没有归宿感,内心一片混乱,原因在于三宝在内心没有力量。这让我想起自己进入三级修学已一年了,每天的定课真的能否按时完成呢?每天的修学质量如何呢?目前通过对《皈依修学手册》的学习似乎有所改善,特别是定课,基本都能在早晨五点半起来做。

然而修学时,我依然会思绪纷飞,不能完全将自己的心安住在法义上,时有犯困,精神散乱;时而想着家里什么事没完成,起身忙事去了;时而一个微信消息就能把我的思绪牵引开,有时想再回到法义上就难了;时而听着视频,做着家务,精神不集中……这些不良串习何时才能改掉呢?

通过本课修习,看到视频里导师如此庄严,特别是同修一起做皈依共修时那庄重的场面令我震撼。而观想环节是如此殊胜,也把我震慑住了。导师开示:每个生命在无尽的轮回中,形成强大的贪嗔痴串习,这些烦恼已在我们的生命中成为参天大树,具有强大的力量,它已经成为主导我们生命的力量。

想想我自己就是如此,在家里对先生、孩子,我常常犯的就是贪,比如贪图孩子能快速完成作业而催促;嗔,当孩子不愿意先完成作业时,我嗔心就起来了,说话的口气就不同了;而当孩子学习成绩有所提高时,就会痴心妄想他能一直都考高分,因此对他有各种要求,这也造成了我们大家通常说的“叛逆”。

通过一年以来的修学,幸好我有所体悟,有所改变。然而还是非常容易因情绪、因我执、因贪嗔痴而被打回原形。在那样的情境下,说话的口气截然不同,怎么就突然晴转阴了呢?原来这就是贪嗔痴的力量在主导着我呢。我皈依三宝,事实上就是希望通过皈依三宝的力量,从这样一个贪嗔痴的迷惑泥潭里走出来,那就势必需要让三宝在我们心目中具有强大的力量。

我需要不断认识三宝功德,忆念三皈依,唯有不断忆念三皈依,不断地修三皈依,戒体的力量才会越来越强大。那该怎么做呢?每天要以平等心、包容心、慈悲心专注做好定课,再做好自修。时时生起忏悔之心以消除业障,去除违缘,专注修学,勇猛精进,并且时时有供养之心。“诸供养中,法供养最。”当家里孩子出状况时,才能真正善巧地运用佛法,令法入心。因此我要从自身做起,融入三宝无尽功德中,通过对佛菩萨心行的忆念和模拟,成就众生本具的自性三宝。还要更多地在修习三皈依时忆念佛陀的身语意功德,忆念佛陀的断德、智德、悲德,唯有如此才能在遇到对境时,模拟佛菩萨那样的大慈大悲,学佛所言,行佛所行。而这样的修行是非常需要“每天”不断地调整与重复。而导师带领的皈依修习仪轨就能增强三宝在我们心目中的强大力量。我坚信每天这样修习一定可以改掉自己的种种不良串习。

前几天晚上,我从公司出发要搭公车回家,路上还需转一趟车。当时时间已晚,末班车仅到19点。打开手机掌上公交,眼看着公车就在前一个站溜走了。内心急切,想要尽快回家,和家人共进晚餐,哪怕没有一起吃晚餐也没关系。老家确实比较偏远,然而我的目标方向就是那里。当时的我就是“归心似切”啊。

突然一个念想生起,当我皈依目标明确时,当我皈依之心生起时,肯定是可以如法皈依的。而我的目标就是学佛,所以我一定要皈依。而皈依三宝,是与原有生命状态的彻底决裂,开启以三宝为中心的全新人生道路。那么从现在开始我就应该勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,勇猛精进,奔向彼岸。虽然我还没有去受皈依,然而我的内心已非常向往,向往能在学佛道路上真正地弃暗投明。因此,每日做皈依修行时,我都不断地去调整修正,相信一定会改变往昔的不良串习,等因缘和合时和同学们一起参加皈依仪式,一起重生。

通过皈依仪轨中思维暇满人身蕴涵的重大意义,认识到唯有皈依三宝,才能实现暇满人生的价值。思维死亡一定,死期不定,除佛法外余皆无益时,对三宝生起猛烈的皈依之心。念三恶道苦,生起恐惧感,生起求拯求救之心。通过这样的观察修,我发觉自己有点心急了。刚好家婆重病需要关爱,我想让她也明白这些,通过本课的修习及与同学们的交流,我内心平稳了许多,不过也非常善巧地与婆婆说:我每天都为她发愿(启白三宝),期待她能理解我,早日也一起来“念佛”。

感恩有这么好的因缘与同学们共同修学!有你们才有我修学的动力!当然更要感恩我的家属,因为家里的诸多因缘,才得以觉察自己需要成长!最后要感恩我自己做了这么正确的选择!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单