让企业和人生更健康的秘诀


我叫果颂,修学已经整整两年。说起当初进入三级修学的缘起,还得从2017年说起。在一次上海的投资见面会活动上,一位同学在台上分享了一件他认为很有趣的事情。他说几个月前他刚刚参加了一次苏州西园的企业家静修活动,其中网易考拉的一位领导问了师父一个问题,说网易考拉去年做到了跨境电商全国第一,请问师父怎么看?师父就说了四句偈:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。他觉得很有趣,所以分享给我们。我当时只是一听,没有任何感觉。

2018年是我个人较为灰暗的一年。由于内心难以抑制的危机感,觉得作为产品代理商不具有较强的控制力。加上内心不断膨胀的欲望,于是从2017年底开始,在已有业务之外又同时布局了三家新公司,分别做自有品牌、系统集成、孵化工场等不同环节。

可我没有意识到,这正是我最脆弱的时候。过去十年的合伙创业经历,让我逐渐形成了焦虑、压抑、患得患失的性格,在办公室十分钟没事干,内心就会产生出罪恶感,感觉自己怎么能空在这里!失眠更是家常便饭,身体方面也一直小问题不断。

战线一下子拉长后,脑子更是整天没有消停,吃饭、睡觉、开车都在想问题。加上自己本身就是个危机感很重的人,每出现一个问题都要想好两套方案应对才肯罢休,可以说是食不知味,夜不能寐。

就这样持续了几个月时间,终于还是出了问题。7月份的时候,一些稍长时间不见的朋友见我就问怎么瘦成这样。一称发现,一个月瘦了二十斤,这对于十几年来体重几乎没有波动的我来说,是极不正常的。通过住院做各种病理检查,最后发现是一种比较罕见的风湿疾病,正常时一切都好好的,但如果不加注意的话,它随时可以通过免疫紊乱引起各种并发症,甚至是一些致命的并发症。医生说这种病大多是长期精神紧张压力大,造成免疫系统紊乱。

这一天的来临,让我既感到很突然,却又好像不那么意外,这是在违背规律的轨道上前行所必然要抵到的一站。于是从那时开始,裁减人员,公司回归核心业务。夫人甚至要求我中止事业,怕我身体再出问题。但我一方面心有不甘,另一方面也知道即便这样做了也是治标不治本。

就这样过了几个月,有一天我开车在路上,心情很糟糕时,脑子里居然突然闪现出“菩提书院”四个字,于时我立马趁着等红灯的片刻搜索到了它的公众号,并在后面几个红灯时迅速填写好了申请修学的表格,就这样进入了三级修学。至今,我内心都很感激当年那位素不相识、无意中分享的同学。

2019年1月,我正式开始了修学。通过这两年来的学习,我逐渐变得不那么焦虑了,身心的负能量在不断减少,正能量在不断增加,内心时常有焕然新生的感觉,心变得越来越清净自在,人生前所未有地充满着清晰的目标感。

我认识到之前所执著和追求的成功只具有暂时的意义,甚至只是一种过程;活着的意义,在于了解并开发自身潜在的高尚品质,从而完成生命版本的升级,而不仅仅在于不断创造物质、消耗物质。我认识到生命是一条延续的长河,今生只是片段。认识到惟有消除内心的恶性需求及烦恼,才能从源头解决痛苦,成就解脱自在的人生!

现在,我企业照样做,只是内心更多了利他的主旨,秉持着因上努力、果上随缘的心态;懂得了利用缘起的智慧,随缘才能更好地进取。在修学的两年中,公司人员从2018年的二十几人降到了现在的八个人,业绩却始终保持着每年翻一番的成绩。在今年疫情的情况下,销售额还成功地突破了五千万元。我把运营模式打造得更轻,更安全。段永平曾经说过:企业最重要的是安全,而不是一定要做多大,大是自然而然的发展过程。

三级修学,让我感觉到一种“律而不紧,松而不散”的氛围,这是很多现代组织努力想要做到却很难做到的。这里没有利益纠葛,没有竞争和攀比,有的是真诚面对生命,彼此相互增上。不是一家人,胜似一家人!

世界上最极致的东西是什么?是心。它可以最小,也可以最大;可以最假,也可以最真;可以最弱,也可以最强;可以最残忍,也可以最慈悲。心是每个人最大的秘密,它真正决定了命运的走向。所以我觉得通过三级修学去认识心、调整心,成就心,是这个世界上最有价值的事情。期待朋友们开启三级修学的调心之旅,和我一起,和我们一起!

上一篇:归心似切
下一篇:在三级修学中的收获
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单