道坚法师:致一位遭受身心重创的女子的函


致一位遭受身心重创的女子的函(03年)

道坚法师

尊敬的……朋友:

你知道“家家都有一本难念的经”这句话吗?你的不幸,不仅仅是你一人的不幸,而是整个时代的不幸与悲哀——是整个社会的教育、伦理等出了问题,才使得我们的姐妹在开明的今天仍然受到如此不公正的待遇。我的心在滴血,我为世风的退堕如斯而悲哀。我作为一个佛教徒——佛陀的弟子,更加明白了我的责任!

你不要再嗔恨害你的人了,因为他们不知道他们在做什么,他们是愚痴而无知的;你也不要再自责了,因为你已经很不幸了,这是整个社会的问题,你作为一个弱女子,怎么能把整个社会的责任一肩挑起来呢?

佛陀说过:我们的世界是充满痛苦与烦恼的,因为我们对真理不明了。

因而解脱的生活,对我们来说非常重要。死亡不是解脱的方法,它只是加重轮回业力的负担;逃避现实更不是解脱的方法,就像你的担子一样,放在左肩担子,当你换到右肩的时候,你所承受的重力并没有丝毫的减少。我们只有一条路,在哪里倒下,就从哪里爬起来。

如果你是一个充满烦恼与忧愁的人,不管你改变什么样的生活方式,你的内心世界并不会有根本性的改变。也就是说,并不是出家就能解决一切问题,恰恰相反,对于不明白佛教事理的人来说,出家只能带来更多的烦恼!出家人所要承担的责任与所处环境的复杂性,足以使一般的人丧失信心。

出家的人,是佛教的核心,其肩负着弘扬佛法的重任。这需要一些硬性的要求,如相貌的庄严,学识的渊博等。最关键的在于坚定信仰的热心,而不是一时的感情用事,愤然出家去“青灯古殿,了此残生”。愤然地出家,解决不了任何事,更不能了此残生,只能带来更多的烦恼!并且把这种世俗的烦恼带进僧团,这是很不好的现象。

从你的来信中看出,你是一个非常坚强的人,你有很好的生活技能,还有最为难得的一颗善良的心,这最为可贵,比金子还金贵。

我相信你会站起来的,你的坚强意志和慈悲的爱心将得到回报。不要报怨任何人,要感恩这个世界的芸芸众生,因为他们使你觉悟与反省。

祝你幸福永远!

持名沙门释道坚

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于道坚法师

道坚法师网为您提供最新的道坚法师信息,让您快速了解道坚法师的相关内容,感谢您分享转发道坚法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单