一样的生活,不一样的生命


这次分享,距离我第一次参加读书会,正好一年半的时间。我把自己的状态总结为一句话:生活内容一如既往,生命品质焕然一新。

走进读书会,走进三级修学,我最初只想解决一些眼前的问题。

开始修学的前三个月,班里的师兄们几乎在每次交流学习时都听我分享同样的内容:今天又听同事讲了我不想听的八卦,好痛苦;这段时间我工作好累,却没有得到团队支持,大家都不按我的想法来,好痛苦;家人吵架升级,佛法能不能让他们不吵架?这些阻止我幸福快乐的大障碍,我要用佛法去消灭它们......

三级修学初期的课程,看上去并没有直接教会我如何摆脱八卦、摆脱不如意的工作环境和使家庭和美的方法。一开始讲的内容,似乎都是一些非常简单的,小学就在教的东西:如何学习?怎么去思考?还有一些我已经习以为常,觉得无需思考的观念,比如什么是幸福?活着为什么?但我又是非常较真的人,既然决定要好好修学,那就老老实实地跟着课程安排走,保质保量地完成学习安排。于是,每周我都老老实实地观听、理解法义,按着导师教导,拿出自己对于每期主题的真实想法,去对照思考。

忘了是哪一天,哪一节课,好像是水到渠成,又似乎是突然一下子,我带进修学的问题悄悄地自己消融了。

听到不好的言语,我不再去厌恶、排斥、痛苦,而是真的明白了,说话的人也有自己的原因;工作不顺利时,我也能开始放下自己的设定,学着用别人的方式、角度去试一试;我不再去要求家人像模范家庭那样完美,而是做好我能做的部分,比如倾听和陪伴……世界一如既往,而我的生命变得简单,每一天都发自内心地感到快乐。

我渐渐明白,三级修学使我拥有了非常难得的,重新审视自己过往深层观念、行为乃至重新学习怎么去思考的机会,并且还给出了最高明的方法——八步三禅。

看似简单的教导,却饱含深意。在修学的每一天里,我都不断反思、观察自己。过往我到底有着什么样的观念和行为准则?这些观念到底是怎样形成的,又是怎样影响了我做事的结果以及对外界的认知和感受?为什么我如此坚持自己的想法,它们真的是无可挑剔的正确吗?还是因为这些是我的观念,因此不容置疑?法义里的一个个正见,到底是高大上的理念,还是真的具有重塑现实的力量?世界是不是像法义里讲的那样无限宽广?我的想法是不是像法义里讲的那样,太过于局限?导师对佛法的善巧开示,在现实生活里用一用,看看是什么样的结果?

在刚开始修学的时候,就常听老班的师兄们讲,初期的课程,内容甚深!现在我虽然得到了修学的利益,也常暗自忏悔,在刚开始的时候应当更加严肃地对待修学模式。

这是一年多的修学过程里,我真实的心行分享,也愿每一位学习佛法的人,能在菩提大道上同沾法喜,收获自己想要的生命品质,获得无上清凉。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于沙龙分享

沙龙分享网为您提供最新的沙龙分享信息,让您快速了解沙龙分享的相关内容,感谢您分享转发沙龙分享。

南无阿弥陀佛

导航菜单