明海法师:十四妈


十四妈

2006年4月3日明 海

十四妈是我在巴黎潮州会馆认识的一位华侨,一位善良、和蔼的老妈妈,个子不高,很结实,笑起来眼睛会眯成一条缝。 自从1994年随师父率领的中国佛教文化代表团访问巴黎潮州会馆佛堂以来,这十几年间我先后五六次重返巴黎。每次都会受到那些潮籍信徒的热情款待,这其中就有十四妈。 最初我并没有特别注意十四妈,以为她以家中排行得名,后来才知道她是因有十四位子女而得名,逐渐地也从她口中听到她的故事。 和许多其他潮籍华侨一样,十四妈在流亡到法国以前也是柬埔寨的资本家。她先生是一位经营汽车的富翁,她十八岁出嫁,之后过着舒适优越的生活,不用工作,每年生一个小孩,一直到 1974 年红色高棉政变,她已经是十四个孩子的母亲,从那一年起,厄运降临到这些华人资本家头上。他们被剥夺了财产,被关到集中营,有的被杀害。 政府会以这种方式诱骗他们:今晚美国飞机会轰炸金边,你们赶紧到山里躲避一晚,明天回家。 他们于是简单收拾行李,携老扶幼跑到山里,从此被集中囚禁,永远失去财产和家园……十四妈就是在这样的一次劫难中与丈夫分手,此后带着十四个子女开始了艰难的流亡生活,他们历尽艰险,逃亡到泰国,从泰国到新加坡,从新加坡到台湾,最后从台湾到了法国。“师父呵,好难呵,坐飞机时,他们排好长一溜队……“十四妈这样讲述她的故事。 在台湾的日子最困难,她靠种菜、卖菜支撑家用,还供养子女们上学。孩子太多了,有的又淘气,每天晚上,为了核实他们是否都回家,她就清点通铺前大大小小的鞋子:二十八只,正好,都回屋了!“师父呵,最难的时候只有求弥陀佛,念阿弥陀佛,也真神奇,一晚上,菜地里会结出许多瓜来……”颠沛流离之中,十四妈一直在打听丈夫的消息,她给各地的朋友写信,托人寻找,但是“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见” 。生不见人,死不见尸。她仍然抱着希望,在打听、在等待…… 其间,也有有身份的人要娶她,她拒绝了。 有一次,十四妈和我说起她与先生最后的一面,那是在法国的海滩上。 “师父呵,那夜的月亮真圆,我们俩人在海边散步,第二天他就要送我到机场,我要到新加坡去探望在那里读书的小孩。我们俩人好像有说不完的话,一直说到半夜。那一夜,我们回忆以前的生活,说了很多话……” “师父呵,那夜的月亮真圆!”——不知为什么,十四妈说这句话时,给我极深的印象,也让我十分感动。六十多岁的她回忆这一段时仿佛回到那一去不复返的幸福时 光。前不久我重返巴黎,又见到十四妈,她已经七十了,还是那样健朗,和善。 “您现在孙子辈有多少人了?”“三十六个,师父呵。”她笑眯眯地回答,眼睛眯成一条缝。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

关于明海法师

明海法师网为您提供最新的明海法师信息,让您快速了解明海法师的相关内容,感谢您分享转发明海法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单