学会做一个“精明”的人


息禅同学在一次分享中说,导师曾经说过一句话让他印象深刻——佛法是教我们做一个“精明”的人。听了他的分享后,这句话也同样让我印象深刻。对于“精明”二字,我的理解是,清楚地知道什么对我们真正有利。比如,如何使用财富才能对我们真正有利。

学习了《佛教的财富观》这课后与同学们交流,发现很多同学的观念基本与佛教的财富观出入不大,平时对财富也没什么纠结,生活中原本就是少欲知足的人,所以真的很随喜她们。而我,却与她们正好相反。结合最近几课所学,觉得应该是往昔恶业造作比较多的缘故,我的智慧不够,生活中各方面的痛苦和烦恼也比较多。因此听闻正法之后,再对比自己过去众多的错误观念,分享起来就特别有话可说。

读完法义的第一感觉是,导师太有智慧,对我们太贴心了!连怎么花钱都教我们,真后悔没有早点学。

我以前用钱的方式还真是不够“精明”:基本上每个月都是透支消费,信用卡、淘宝的花呗要欠不少钱。通常是这个月钱一到账,就要先还上个月的欠款,还完帐户上所剩就不多了,只好又用信用卡、花呗之类的。这样循环往复,进入了一个恶性循环里出不来。这样的结果自然是,一年到头为钱奔忙却又存不上几个钱。

学了导师教我们的一份家用、一份投资、一份储存、一份布施的“四分法”之后,我把每个月的收入重新规划了一下:首先,果断地把信用卡销户了;然后,规定自己用花呗消费后就立马还款;另外,每个月的消费量入为出,尽量只买需要的,想要的东西多问几个为什么要买,确定是非买不可的才下手。

实行了两三个月下来,我发现自己花钱不像以前那么迷糊了,对金钱的使用有了一份觉知。我想,这大概就是导师所说的“精明”的一个方面吧。

学了《佛教的财富观》之后,我发现自己的购物欲望直线下降。之前是每天不去花钱买点什么就不舒服,一天不在淘宝上消费就觉得少了点什么。自从看到“物质财富是外在的,所谓的拥有,只是一份使用权或保管权而已。这些身外之物是虚幻不实的,随时可能更换主人,而内在的精神财富才是真正可以依赖的无价之宝”这段话,真是震聋发聩,让我认识到自己这么喜欢逛淘宝、买东西,就是因为精神财富太匮乏了。

我是精神世界里名副其实的穷人,没有诗与远方,只有眼前的苟且。生活中闲下来的时间,只会用吃喝玩乐购来打发。没有精神追求,对古圣先贤的智慧没有希求之心,日子过得烦恼众多又单调。所以真的非常感恩导师施设三级修学,帮我打开智慧之门,得以窥见古圣先贤智慧的一角,心向往之。

佛教的财富观还解决了两个让我很困惑的问题。

第一个困惑,我是一名家庭主妇,在家带小孩没有去上班,钱都是老公给,不是自己赚,总觉得不是靠自己劳动所得,接受别人的布施,是消福报的。心里总想着等孩子大了,就赶紧出去找工作赚钱,所以在家里待得很不安定。现在学了佛教的财富观,我清楚地知道了如果我作为家庭主妇,在家里好逸恶劳,好吃懒做,那么老公给我的钱,就是毒蛇而不是净财;而当我尽心尽力为家庭付出,提高自己的德行,在家相夫教子,勤劳又有智慧,那么老公给我的钱,就是净财,也就是佛教所说的正命。

第二个困惑,佛教认为只有布施出去的钱财,才真正属于我们所有。这段话我不是十分理解。我原来认为花在自己身上的钱才是自己的,因为花在吃喝玩乐购上,我获得了心情愉快、满足。可导师为什么说只有布施出去的才是自己的呢?学完本课我知道了,花在自己身上的钱得到的是短暂的快乐,是眼前的利益;而把钱布施出去,是从长远利益出发,为生命累积福德资粮,而且每一次布施都是播下一颗善的种子,每个善念都会进入我们的心相续中,不断累积,最终成就佛菩萨的生命品质。

佛教的财富观打开了我对财富的多重视角,不再局限于人民币这张纸上,让我看到了生命中除了钱这个财富,还有很多其它的财富,比如健康、心态、智慧、慈悲、爱心、信仰……这些都是财富,其中还包括了最最重要的功德法财。我渴望拥有这样的财富,所以我下定决心要好好学习佛法,天天向上。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单