愿“痛苦”没有轮回


每个人都有解脱的需求

每个人都有觉悟的潜质

每个人都有拯救的能力

真正的解脱是解除内心的迷惑和烦恼。每个人都希求获得幸福,可是很多人却在希求中不断重复制造着痛苦和烦恼。导师告诉我们,造成痛苦的根源无外乎错误的认识、无明的执著、贪嗔痴的烦恼和往昔所造诸恶业招感的苦果。

嗔恨使内心失去平静,嗔恨也是愚痴的表现,当为某个人、某件事生气、烦恼、痛苦的时候,其实是“拿别人的过错来惩罚自己”,使自己成为首当其冲的受害者。

七年前,自我把弟弟从国外叫回来那一刻起,我后来的生命中就注定埋下了一粒痛苦的种子。

考虑到他出国多年也没有赚到钱,刚好有一个公司要转让51%的股权,所以想让他回来接手做,说好他可以承担其中的200万左右,于是我们谈好了转让合同,付了定金,等着他回来变更法人。可是,他回来后只扔给我30万,理由是店面盘不出去,欠款收不回来。我没有办法,只好硬着头皮,顶着压力帮他凑齐了投资款,包括后期的生活费,3万、5万的开口要,我都一一给了。心中虽有怨言,但觉得这是我自己种下的苦果,得自己咽了。

接着没多久,父亲病危,我希望老人家走得安心没牵挂,想给他40万作为买房的首付款,可他却不领情,地段好的钱不够,地段差的不想买,最终让父亲遗憾而终。那时的我已经埋下了对他深深的怨恨。

再后来,在我发病期间,他的一系列所作所为让我们的冲突不断升级,进一步加深了我对他的仇恨。借款不认账(跟所有人说股东分红的钱被我克扣了),账目不清楚,分裂股东,甚至恩将仇报,欲置我于死地,直到最后,我被怒火攻心,气得心脏病发作,送医院抢救,发生了许多我所不能容忍的事。

当这种嗔恨之心不断地被扩大,被付诸行动时,这时候的我,所有的理智没有了,道德没有了,兄弟情谊更没有了,一怒之下限制冻结了他的一切资金,准备欲除后患,把他永远踢出公司。

面对着老母亲哀愁、忧郁而又无奈的眼神时,我只能恨恨地告诉他好自为之。虽然这期间通过朋友的协调,母亲的规劝,撮合,可我依然一直无法释怀,甚至一跟别人谈起他的时候,心中的怒火就腾腾升起,随之而来的是关节病痛的发作,这种身苦、心苦一直如影随形地伴随着我。

进入三级修学以来,我也不断地问自己,我愿意接受他的认错吗?我还要继续带着这样的痛苦来惩罚自己吗?我还要让这样的嗔恨之心占据我的心灵吗?

我们都可以为了一切众生,甚至我们的怨敌发慈悲心、发菩提心佛陀也教育我们视父母为佛,而我却为何不能为了母亲而原谅他呢?明明知道是嗔恨这颗种子在我的心里生根发芽,为何就不能在萌芽状态中消灭了它呢?

正如导师开示:“一念嗔心起,百万障门开,嗔心也能导致种种恶业的造作,凡所受的都是自己造过的业所招感的苦果。”回想自己这么多年来由于错误的认识,无明的贪嗔痴和不明三世因果的道理,也因为没有能力把握心念和控制反复多变的情绪,导致了现在和他的恶缘,招感今天身心诸多的苦果。

一直以来,虽然我都不愿意提及这段刻骨铭心的痛,但越是刻意想消灭,它越长成了仙人掌般刺痛着我。反观四个月前,我之所以加入三级修学不就是渴望在修学佛法中不断认识宇宙人生的真相来解脱痛苦吗?

现在导师已经为我们开启了一盏摆脱痛苦和获求幸福的智慧明灯。如果我再不愿意跳出思维,观照本性,如果我再不驱走这恼恨的心理并否定错误观念的话,无论我从事多么美好的营生,还是干着杀人越货的勾当;无论我修学多么精进,依然无法摆脱这份怨憎会之苦。

如今,我相信了我和他的恶缘并非始于今生,对他的仇恨不仅是无始以来心识的延续,也是生命经验的积累,更是众缘和合而成。如果不去妄想他对我造成的种种伤害,如果我能清醒地认识自己,不用固有的思维,固有的心态去评判他,不让自己执著于是非得失的纠缠中,不被他种种的过错所牵引,所迷惑。这样不就可以从根本上断除我的痛苦了吗?所以,只有洞悉宇宙人生万事万物的真相,才不会对过去的痛苦而执著。

此时,耳边犹响起静修营时导师的开示:“每个人天生具足般若智慧,只是因为被各种烦恼和各种情绪所蒙蔽,如果能审视到这些烦恼和情绪带给我们的痛苦,并从中跳出来,就能体会到真正的空旷、宁静、自在、本质的幸福。”

但愿一切众生从前种种痛苦于昨日死,从后种种幸福由今日生。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单