拿起镜子照自己


怀着对济群导师的崇仰、对佛法的希求,2016年5月3日我来到了读书会。首先,令我感到震撼的是义工师兄们的软言微语和导读员师兄层层深入的引导。在分享过程中又被老菩萨们结合生活实际的运用所感染。那一刻,除了感恩济群导师大慈大悲创立了一个如此殊胜学佛修行的平台,还暗暗发心要做一名读书会的义工。

时光飞逝,一年多的时间很快过去了。这段时期,通过学习人生佛教的内容,不仅于法受益,而且成为了读书会的护持义工一员。尤其是在作为陪伴义工的服务过程中,我又获得了什么收益呢?那就是“拿起镜子照自己”,重新认识什么是“我”。

皈依三宝已十一年了,但在生活中却串习重重,一有对境马上烦恼四起,脾气急躁,让家人并没感觉到我学佛后有什么变化,我也知道在学佛修行的道路上遇到了瓶颈,是读书会让我慢慢看清了自己。

第一,看清“以我为主”的过患。在家里,无论大事小事“以我为主”已成习惯,只要不合自己心意,就这也看不惯,那也看不惯,为此还常常和先生发生口角。到了读书会亲眼目睹义工师兄们和睦相处,说话轻轻的,做事都安住在每一个当下。师兄们的言行举止让我看清了轮回中的我。相比之下,我明白了“我执”是无明所致。只有在做事过程中努力放下“自我”,并通过反复观修才能得以破除。

第二,看清了“分别念”。因为“我执”难调难伏,所以我在行事过程中分别念很重。比如,发现妹妹在做义工过程中总是以企业化的标准事无巨细地做每件事,认为她的方法太“世间法”了,有时还会比较性地用法义去说教,结果非但没有以正知正念(因为有分别心)起到引导作用,还遭来妹妹的不理解,自己也陷入烦恼。再看看义工师兄们,她们不但以身作则,而且从不去评判他人的是非对错,相比之下自己真的太惭愧了。义工师兄们用行动告诉我,如何用观察修来自净其意,勿扰他心。

读书会的陪伴义工行,让我学会了“拿起镜子照自己”。先从认识自己开始,再到改变自己,这或许是个复杂的过程,但只要走在觉醒的道路上,发菩萨心做一名觉悟的勇士,菩提道上一定能与师兄们同登彼岸

老菩萨们在临近生命终点的道路上,能生起改变和提升生命品质的愿望,是件多么值得随喜赞叹的事!虔诚地祈请三宝佛力加持!希望所有参加读书的老菩萨们,同霑法语甘露,自利利他,饶益众生

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单