用慈悲代替对抗,自他和乐


佛教的道德即是善,它首先在于善的心理,然后是行为。善的心理能给人带来安宁。善的心行不仅对当下有益,还能带来未来的安乐。佛教的道德建立在每个生命都有觉性的基础上,是从人的自身需求出发,所以我们才能主动去践行,达到绝对的善。践行佛教的道德,可以造就健康的心态,高尚的人格;可以给人生带来精神财富和物质利益;可以引领我们走向觉醒解脱,令自他和乐。

佛法还为我们提供了一系列途径,帮助我们践行并提升道德。第一是发菩提心,以利益一切众生为目标,帮助一切众生走向觉醒,离苦得乐。这种利益没有任何副作用,它对于每个人乃至整个社会都具有永恒的价值。第二,是立足于因缘因果看世界,从而去除我执,达到空性慈悲。第三是通过禅修改变对生命的认识,止恶扬善,达到生命品质的改变。

我最初接触佛法,就是想获得内心的安宁和人生幸福。回想进入三级修学之前,我的内心焦虑、痛苦,每天都充满着烦恼,患得患失。我是中学语文老师,每天的工作量巨大而繁多,同时还要担心成绩不好,会被批评。开会时,领导批评一些人和事,我总是感觉在说我,心里特别对抗。在工作中又想让自己尽善尽美,可是精力、体力毕竟有限。于是感觉自己被这种矛盾的心理撕扯着,痛苦万分,我渴望获得内心的安宁。

学习智慧文化之后,了解到因缘因果的规律,知道尽人事、知天命,懂得了每件事的成功都需要众多因缘,个人努力只是一个重要的缘,不是唯一的因缘。原来只想着自己能让领导满意,可是后来发现没有人能全部达到领导的满意标准,因为他要的是他心中的理想员工,是他内心的设定。我也活在自己的设定和期待中,希望每件事都能圆满。现实是无常的,一切都是缘起性空的。我曾经为了一个个虚无的设定,苦恼、疲惫,疲于应付各种检查、考试、开会,身心俱疲,为了一个人的虚无缥缈的满意,迷失了自己。

现在我意识到,我不是为了某个领导而活,我是为了热爱的事业,为了开发生命的潜质而活。我要的是内心的安宁与自在,我要用自己的生命状态去感染我身边的人,用我的智慧去点燃学生们,让他们建立积极正向的心理和健全的人格。想到这些,我不再执著,我的心获得了暂时的安宁。我深知自己的智慧还不够,自己的心量还不够广大,要继续学习。

后来听说,我们领导的身体很不好,有高血压,并且经常焦虑,休息不好,他的抽屉里各种药都有。我忽然产生了同情之心。世人看着外表很光鲜,其实内心都有各自的痛苦,被世俗推着身不由己。想到这些,我的对抗情绪也消失了,慈悲逐渐生起,同时还有感恩和珍惜,感恩智慧文化让我找到了自己。今后我要精进修学,用《慈经》的智慧观照自己,不断培养慈悲心,以慈悲代替对抗,令自他和乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

从前在舍卫国中,有一个大富长者,他的仓库裡堆满了无量的珍宝。他唯一的遗憾就是没有儿子可以继承他的家业,于是他每天向天地诸神祈祷。不久,因为他的至诚,长者的夫人终..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单