亲爱的,宝藏在你身上,别再四处寻找


我家先生真是广学多闻,我一点也不夸张。

在我还没有进书院前,他总是劝我去参加这个会那个培训的,不停地跟我推荐这个高人,那个大师。他讲起道理来滔滔不绝,可我总不服他,回他“说得多做得少”。有时很烦,我就吼他:“有本事做给我看看。”他拿出绝密“武器”说:“按你说的,每个教练都得自己拿冠军才有资格当教练?真是头发长,见识短,妇人之见也!”我铁青着脸,说不出话来!

先生实在是太爱学,太爱看书了,他这辈子最大的财产便是书了。我实在心疼他把所有的时间及收入都用在学习上。先生致命的弱点是只说不做,而我是行动型的人,所以我们经常起争执。结果,我说不过他,常常败在他手下。

进入同喜班学习后,我说书院太殊胜了,导师十分慈悲,辅导员十分付出,氛围很好,不收钱,一切皆为你着想。我一直试图说服先生也进书院,更究竟地学习,也为他省些钱,省些时间。可他仍然认为我是幼儿园的学生,不肯理会我。有时我也怀疑自己,是不是我不会说,不具备说服他的能力。可看着他仍四处攀缘,我又心急如焚。

有一日外出途中,他又推荐了一个国外的大师给我,说厉害得不得了,是净空法师都很称赞的修·蓝博士。让我看看关于修·蓝博士的书。我说最近在学《道次第略论》,先好好打基础再说。我相信神通,但不迷信神通。

“佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦,非将己德移于余,唯为说法令解脱。”这是我们在《道次第略论》学到的内容。佛说了很多法,我们依教奉行,才能成就解脱。你要求水洗罪、手除苦,或者佛将证的功德送给你,这不是佛陀所说。

他又说我是“我执”加“法执”,死心眼地认为只有菩提书院好,别人就不行。人家修·蓝博士就简单的四句话,最后让一个精神病医院关门。我依然说应一门深入,不随处攀缘。

同车的一位陌生朋友听了我们的谈话,就问我的师父是谁,还要了我的微信号。我给他发了书院网站和导师的公众号。随手为他人种下菩提种子,我欢喜极了。

《道次第略论》依止法说:“必行者心生决定,于具德引导不错之善知识,应长时间依止。”导师开示:“修学上需要一个中心,广学多闻要有智慧和根机的基础。因为我们的智慧和根机不够,如果东一下,西一下,最后可能什么都不是。有不少人想修行,打着参访善知识的旗号到处跑,跑来跑去,跑得一身习气烦恼,把心搞得浮躁不安。”

我找到说服先生的秘籍了!我跟我先生说:“我十分敬佩你的广学多闻,可你只是不加选择地接受,不进一步地理解、吸收和运用,跟那些拾荒者有什么区别呢?拾荒者认为什么都有价值,不知道选择和分类,把所有东西统统搬回来一放就完事了,把房子堆得满满的,最后得到的只是垃圾而已。就算他捡到了夜明珠,可他不知道夜明珠的价值,依然把夜明珠当垃圾,这不可惜吗?你上了那么多课程,四处攀缘,拜访了那么多名人大师,在心行上真正改变的又有多少?是不是仅仅留给你饭后的谈资?先生惊讶于我的比喻,不再急着辩论,转而问我对佛教“空”的理解。我说像天上云,缘聚就有,缘散即无,一切因缘生,一切因缘灭。先生赞扬说,进步很大!

如今,我最大的希望是先生能进入书院,有次第地学习佛法,我们能成为菩提眷属,不再有冲突。我有信心和把握!愿三宝加持

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单