缘分的故事


文| 果甚

阳光明媚的清晨,头顶映着澄澈的蓝天。万里无云,微风习习。把殊胜、美丽的所见供养三宝、导师、一切众生

欢快地走在上班的路上,回想起一路成长遇到的种种善缘,我开始思考,人与人之间的缘分到底是怎么回事儿?

和净凰的故事

回想起18年通过网络渠道接触到了读书会。第一次来到现场,就被主持人净凰同学的身语意所感染。她端庄贤淑,略施粉黛,我没有见过气质这么独特的女子。说话不快不慢,口吐莲花。这种很舒服、很吸引人的气场,当时就让我对她产生了一种深深的敬仰、崇拜之心。

我刷新了对“美人”的认知,之前设定的美,是化很独特的妆容,穿很漂亮的衣服,精致立体的五官,苗条纤瘦的身材。但是她,虽身着素衣,但气场不凡,温文尔雅,长发及腰,举手投足透着柔软、温和、喜悦,深深体会到这才是真正的美人,我也想成为像她一样的人。基于此,我对读书会产生了深深的向往之心,觉得来这里就可以让我变成我期望活成的样子。因这个机缘,我常常参加读书会,深深地认识到是法的力量让我们不悲不喜,内心散发出淡然的气质。

这种气质,不同于高冷,而是散发着一种慈悲祥和,让人不由得放下内心的芥蒂、防备,自然而然地愿意接近、了解、相处;这种气质,让处于喧嚣都市的我感到丝丝清凉,这也是滚滚红尘中的人们很向往的。

所以我特别感谢净凰同学,她的温暖、亲切加持着我,很喜欢和她接触。

和法渠的故事

通过网络渠道报名读书会后,是法渠同学第一时间联系到了我,虽然我们相隔两地从未谋面,但他存在于无形之中。记得18年初,我因考研失败陷入巨大挫败中,彻夜流泪难眠直到清晨五点,实在是痛苦无比,仿佛前面的道路没有一点光亮。我想到有法渠同学微信,他那么睿智、儒雅,一定能帮助我解决问题。于是便给他发去消息,告诉他我很痛苦,找不到出路。他很快回复,了解清楚我内心的纠结后,语重心长地告诉我:“你现在面临的学业、工作只限于这一辈子,短暂易逝,有没有想过来生怎么办?有没有思考过生命的终极问题?”

这句话如醍醐灌顶,我居然一时懵了无法回答,我确实从未思考过这个问题。他便继续和我聊天,告诉我今生只是人生中的一个片段,从生命的长河来看,我遭遇的一点点挫败简直微不足道。还和我分享,可以从缘分、命运、天赋三个角度思维轮回,眼光一下就能放长远,就不会再为眼前的得失计较了。

我从来没有听到过这么智慧的话,如饮甘露语。我欣喜地对他说:“法师你好有智慧啊,我很崇拜你。”他笑着回答:“我不是法师,我的所知所见都是和三级修学的导师济群法师学习的,他才是真正的智者。”

通过和法渠聊天,心中的疑惑逐渐明朗,我开始从阴影里走出来。后来我在网上查阅济群法师是谁?三级修学是什么?冥冥之中觉得自己仿佛有另一条路要走。

众缘和合,种种因素作用下,我认识到了智慧文化的究竟意义,很顺利地参加了修学。缘分的力量真的是不可思议!

时光荏苒,两年半的光阴已过,依稀记得无助迷茫的那个我和慈悲、淡然的法渠。因为他的帮助,深深体会到当别人处于烦恼痛苦中是多么需要关怀,我们微不足道的布施或许就能拯救他的人生。这件事一直铭记在心,成为我精进修学、承担义工行的动力。我知道,世界上还有很多的人都在经历着痛苦,难以从凡夫心画地为牢的圈圈里走出来,我要接过法渠的爱心接力棒,我要帮助更多人觉醒

今天的我,离不开法渠同学的成就,深深感恩这份善缘。

和心影的故事

第一次听到她的名字,是在一次文宣研讨会上。她分享自己因为痛失孩子找不到人生的出路,而来到这里。我就觉得她特别勇敢、坚强,是一位伟大的母亲。正巧,不久就在三级修学网站上看到了她的文字,对我有一股强烈的吸引力。开篇写到“我愿发心为利益六道一切众生成就佛道而写分享”,让我赞叹无比。这是一位弱女子的大丈夫胸襟,让我觉得她的内心世界非常善良、慈悲、柔软,心量非常宽广,是我向往的生命状态。

后来又有机缘一起做义工,就更加熟悉了。一见到她,我就很欢喜,她每次真诚地对大家随喜,关爱每一位成员,十分活波俏皮,这都让我赞叹不已。缘分真是深厚,她常常会来梦里加持我,有一次梦到她在很认真地改PPT,有一次梦见她在鼓励我好好做事。

心影同学一直耐心地陪伴着我,每次我遇到困难,她总是有求必应,我非常感动。想起导师的开示,人与人之间的缘分,真的不是从这一世就开始了,当我们看到某一个人对他特别的喜欢,是带有累世的一种积累。导师所言真实不虚,心影同学是我的菩萨,我很愿意向她学习种种善举,并落地实践。她的文字我也能感受到心在同频共振,有一种莫名的很熟悉的情感。

有一次我和家人闹矛盾了,觉得世俗的事情都不重要,只有学佛法和做义工才是最重要的,完成种种家务、陪伴家人仿佛变成负担。后来我看到了心影的一段文字:“我还在世间,很想做一个世间佛子的典范,荷担如来家业。告诉他们佛法在世间、不离世间觉,末法时代,只有世间的佛弟子做好了榜样,才会有更多人相信佛法。”

她的几句话就解开我的窘迫,真知灼见让我幡然醒悟。尤其是那句“做好世间佛子的典范”,让我认识到只有把世间法做好了,才会有更多人愿意接触佛法,才可能改变这种共业,从而真正利益到如母有情。很赞叹她的所思所行,这是我之前完全没有想到的角度,原来我还可以这样做,原来世间佛子还有这么重大的使命。这句话,帮助我化解了家庭矛盾,更加积极和谐地与家人相处。

特别感恩和心影同学的这份善缘,让我们生生世世同愿同行利益众生。

和果均的故事

第一次接触果均,是在网站上浏览分享的时候,被“写分享的十大利益”所震撼到。没想到这位同学能如此清楚地认识写分享的利益,思路清晰,结构完善,语言凝练简洁,真是人才啊,我真想好好认识一下他。

后来有缘在一起做义工,对他的了解更深入了,他对导师的依止之心让我特别赞叹,我们在做文宣的路上相互加持,他那句“为成就所有的文宣义工不遗余力”的座右铭让我非常赞叹,发心猛利坚固,是我所不及。

因为他在义工行中默默付出了很多,有着突出的表现,我特别赞叹他,说了好多爱语。然后他说经常被随喜赞叹有点找不着北了,他把这些爱语都转向导师,是因为导师教导得好,才有他的成长。我也学着这样去做,每次只要有人赞叹我,我便将对方的赞叹转给敬爱的导师。是因为有导师的教导,才让我的功德一点点生起,过失一点一点减少,导师给了我第二次生命。果均同学的身语意,极大地激励着我要勇猛精进修学。

我遇到任何问题,都可以向果均请教,他会随时支持我,给予解答。他就像知心朋友一样,帮助我剖析烦恼的根源并提出解决办法。有一次在关于要不要报考辅助员这件事上生起烦恼,他告诉我,任何事情只要找对了发心一定事半功倍。这句话让我印象很深刻,实践一番发现是这样的,只要带着无我利他的心做事,不会有心理负担。因此我现在在做事前先调心,带着正知正念,欢欢喜喜做事。

当我成功突破自己时,果均比我还要欣喜快乐,他为我的成长欢呼雀跃,让我十分感动。虽然地域相隔甚远,但这种浓浓的法情已经紧紧将我们联系在一起,我时常想起他的精进、断疲厌、善思维、强烈的依止心,每每思维至此,修学、做义工的热情又被点燃。

我常想,我、果均、心影,我们仨是否是前世约好今生要一起做文宣的呢?今生能坚定地生起承担文宣事业的使命和信念,离不开两位师兄对我的熏陶和感染。

感恩累生累世积累的善缘,让我们相互成就、相互增上。提笔想写下这些感悟很久了,于初夏之夜完工。感恩师兄们的加持,感恩三宝的加持。

我以前对轮回是半信半疑的,但这些深厚的善缘,让我更坚信了轮回的存在。我知道,断灭的生命是没有意义的,浑浑噩噩的人生是不值得一过的。

和师兄们结下的善缘助力我一路成长,也深深启发我,一定要和众生广结善缘。在结下善缘的同时,不仅是在修习慈悲,还是在成就自己。力的作用是相互的,善缘、恶愿同样符合能量守恒定律。

亲爱的师兄们,让我们一起携手走在菩提大道上吧!同舟共济,风雨无阻。让更多的众生因我们的存在而欢喜,让我们有更强大的能力解决自他一切有情的痛苦!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于爱的一家

爱的一家网为您提供最新的爱的一家信息,让您快速了解爱的一家的相关内容,感谢您分享转发爱的一家。

南无阿弥陀佛

导航菜单