传喜法师:度化千二百常随众


度化千二百常随众

我们到摩伽陀国的灵鹫山,这是我们的第三站,佛陀成道之后先到了鹿野苑,度了追随他六年的陪同他的人。这五位是谁呢?就是过去迦毗罗卫国的大臣。作为他爸爸,我儿子出家了,我派五个大臣去服侍我儿子,我儿子不回来,你们不准回来,一定要陪着,所以这五位大臣陪着悉达多太子。

到了鹿野苑度化了他们,度化了耶舍,然后建立了僧团。这时佛陀独自一人又回到了佛成道的地方菩提迦耶,度化三迦叶。这个三迦叶当时怎么样?当时三迦叶当中的老大已经一百多岁了,在当时的摩伽陀国是非常著名的一个修行者,追随他的有五百个人,三兄弟总共的追随者有一千多人,是摩伽陀国很著名的修行者,年龄又大。当时印度主要流行的是婆罗门,婆罗门主要修行的一个对火的崇拜,所以叫嗜火婆罗门,又称为嗜火外道,佛经里是这样记载叫嗜火外道。在印度来说他们是婆罗门,嗜火婆罗门。

佛陀当时成道,有的经典讲是三十五岁,有的说是三十岁,在汉传佛教记载不一样,我们汉传佛教说佛陀十九岁出家,五年拜师,六年苦行,然后正好三十岁出家。但也有的其它传承的佛法,说佛陀是二十九岁出家,六年苦行之后成道,三十五岁成道。但不管是三十岁还是三十五岁,佛陀那个时候还是很年轻的。他要度化的对象却是那个国家非常有名的修行人,一百多岁的老迦叶。当时人还是很纯朴的,这个外道也克服了自己的傲慢心理,最后还是拜在佛陀的脚下。大哥拜师了,领导了五百个人拜师了,那老二、老三听说了之后,也来听佛说法,也都拜佛为师,也很快证得了阿罗汉。所以这一千个阿罗汉就成为佛陀的常随众,佛陀就带着这一千个人开始去摩伽陀国,见频毗娑罗王。

在摩伽陀国,佛陀又度了目犍连和舍利佛,这时候目犍连、舍利佛年纪很轻的,只有十几岁。但是他们虽然十几岁,智慧非常高,他们在整个印度都很有名气了,他们个人都有追随者一百多个徒弟,所以目健连和舍利佛皈依佛陀之后,他们一百个弟子也都皈依佛陀出家。这时候就形成了我们佛经当中讲的千二百五十弟子。那五十是谁的?耶舍的好朋友们,有五十个好朋友。耶舍出家之后,这五十个好朋友也来听佛说法,也都追随佛陀出家,这是哪里的人,他们都是鹿野苑那个地方,当时叫迦尸城。所以就形成了我们佛教里最基本的数字,千二百五十大阿罗汉。这个是在哪具足的呢?就是在摩伽陀国,王舍城里面具足的。

我们到了那边在那住了一夜,基本上是二天的时间,菩提迦耶开车过去只要二个多小时,三个小时就到那边了。在那边有佛陀非常主要的一个圣地灵鹫山、竹林精舍,还有佛陀涅槃之后三个月,在那里第一次结集经典的七叶窟,这都是非常主要的圣地,我们这次全部都去了。

所以这次我们朝圣的特点就是什么呢?有对比才知道,因为在当时我们朝圣团里面有很多人都是第二次、第三次、第四次、第五次了,很多次了,像我就是第五次朝圣。很多的有些他们也感受到,这次朝圣在每个景点停留的时间都还是蛮长的,讲解都很细,所以大家觉得这次还是很殊胜的,每个地方都讲解都打坐体验体验。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

若是会用,烦恼就是菩提。若是不会用,菩提就变成烦恼。心平百难散,意定万事吉。这是至理名言,万物由心生,由心导。心平气和,没有暴戾之气,灾难自然就会远离;意念坚定..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单