治病与修行


最近身体抱恙,一方面报名系统学中医,一方面喝药治病,同时修学进度到了第二遍《略论》的道前基础。借此机会对治病与修行进行了思维。

道前基础主要介绍本论的传承及教法殊胜,让我们对本论生起极大的信心;接着是闻法轨则,生起修学意乐后,以什么态度和方法修学;然后是选择善知识与修习依止法,依止法是入道根本,是成就现前和究竟一切利乐的根本。最后是依教奉行,也就是我们要成为合格的法器,必须具六种想。我从以下几个方面进行了思维。

一、态度

我发现报名自学中医的同学都非常认真,虽然学习任务比较重,但是大家基本都能克服困难坚持学习。群里学习氛围浓厚,各种晒笔记和分享疑惑心得,学习是要交学费的。为什么大家学习态度这么好?因为学员要么是自己身体有病,要么是家人身体有病,对治病有着强烈的渴求。

而对比修学佛法,虽然是免费的,辅导员和班委也是各种努力,小心呵护,依然有一些同学经常不来共修,心情好了不来,心情不好了也不来。作为辅导员,我也能理解和接纳,但究其原因,这种现象是因为没有认识到修学佛法对自己生命的价值和意义。所以《略论》开篇用大量的篇幅调整我们的修学态度,导师更是在学员刚进入同喜班开始就强调十八字方针,强调态度模式。

二、医生与善知识

找到一个医术和医德高超的医生是很难的,同样,找到一个具格善知识也是非常难得的。一方面是自身福报的问题,另一方面,即便优秀的医生或者具格善知识已经在我的面前,我是否有慧眼认出来?我是否能把握住机会?是凭着自己的感觉选看着顺眼的,还是根据善知识的十德来读懂其悲心和大愿

我们会为找到某个城市公认的知名医生而感到无比荣幸,可是当我们遇到了教界的高僧,我是否生起了稀有难得的珍惜之心?如果生起了这样的心,我有没有依教奉行?如果我长期遭受病痛的折磨,此时一位医生治好了我的病痛,我对他一定是万分感恩。而对于“于久远驰骋生死中寻求我者,于长夜痴暗睡眠中醒觉我者,于陷溺有海拔济我者,于三界牢狱解放我者”的善知识,这样的恩德,我有没有认识到?还是因得来得太容易而不知珍惜或生起了麻木感?

三、信心

治病需要众缘和合,一方面需要高超医术和医德的医生,以及合格的药材,另一方面也需要病人对医生的信心。如果病人对医生没有足够的信心,加上自身没有足够的医学知识,即使治疗方法正确,但当治病过程中出现各种排病反应和不舒服的感觉,病人也会因此质疑医生的水平,甚至中途放弃,错过了康复的机会。

同样,修行如“一人与万人敌”,这个过程不会一帆风顺或者永远法喜充满。导师以几十年的修证创建了三级修学两套模式,其内涵与智慧远不是我等能够全部领悟的。当修学遇到了违缘,或者对治凡夫心感受到了痛,我是视师如佛坚定地走下去,还是因为疑惑而中途离开呢?这些都需要信心。医生有个原则叫“医不叩门”,即医生不主动去找病人。而《戒经》云:不请不当说。因为法是要请的,法从恭敬中得,一分恭敬一分受益,十分恭敬十分受益。

四、双方的努力

治病需要医生的医术,更需要病人的配合和遵守医嘱,否则再高超的医生也治不了不听话的病人。同样,佛非水洗众生罪,亦非手拔有情苦。善知识利益众生也是如此,我们是通过亲近善知识,听闻正法,依法修行得解脱,自依止,法依止。众生的罪业终究要靠自己的修行和忏悔才能对治。

五、治未病与因上努力

上医治未病,中医治欲病,下医治已病。治未病,即通过传播和学习健康知识与技能,形成健康的生活方式和良好的心态,把导致生病的各种因素扼杀在摇篮中。修行亦是治未病,我们通过学习佛法正见,造善业止恶业,自能感得幸福的乐果,而不是在果显现的时候各种不接纳和痛苦。

通过上述思维,我深刻感受到道前基础的必要性和重要性,体会到了宗大师、导师的智慧与悲心。我发愿要用真诚、认真、老实的态度配合治疗,按法师给出的药方,定时、定量地服用,持之以恒,调整心行,让佛法在心里扎根。这样才会药到病除,最终实现质的飞跃。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛教常说的四大皆空怎么讲?“四大皆空”,空去那四个大呢?不懂佛法的人,他会脱口而出地告诉你:“空了酒、色、财、气,就是四大皆空嘛!”其实,这与佛教所说的四大皆空..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位师父在那儿参禅六年出家,是真空老和尚的徒弟,功夫很了得,比我大几岁,我就请教他:“您用功到什么程度,能否说一说?”他开始不肯讲,怕我们闹着玩,后来看我很有..

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

关于如理思维

如理思维网为您提供最新的如理思维信息,让您快速了解如理思维的相关内容,感谢您分享转发如理思维。

南无阿弥陀佛

导航菜单