三宝的力量


每天的皈依定课,在跟唱《三宝歌》中拉开序幕。一曲恢宏超拔的三宝赞曲,帮助我在心中逐渐聚集力量,去冲破混沌暗沉的黎明。就像一道明澈的光,照彻整个心田,百听不厌,也让我忘尽世间所有的糟粕曲。

“尽形寿、献身命,信受勤奉行!”这句话有一种令人备受鼓舞的精神力量,我想,这也应是每位佛弟子的誓愿吧。每每带着一颗感恩心聆听此曲时,内心庄严而温暖,有一种全身心的投入感,就像迷失的孩子依偎在娘亲的怀抱中。音乐的确具有净化心灵,启智明慧的加持力。

《三宝歌》是弘一和太虚两位高僧共同圆满的杰作,可谓因缘殊胜,至善至美,至纯至净,人间稀有。每天的皈依定课能从此曲开始,令我感恩不尽。

皈依修习仪轨的前行部分,包括发心忏悔、修七支供等,帮助我们集资净障。在发心忏悔文中,“我今发心,不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨。唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。”我感受到这段话里蕴含的强大愿力,无穷无尽。同时,也很惭愧,因为自己目前这种愿力发得还不够强大,不够强烈,非常薄弱。但我能感觉到,只要真心发愿,日日修习不间断,这种从内心深处生起的真切愿望就会一次比一次强烈,如同一滴水最终融进大海,而不是落入水缸或池塘里。

在修习七支供时,当念到“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”时,我百感交集。在无尽的轮回中,我终日彷徨,浑浑噩噩,无明笼罩了整个生命,就像在黑夜里泅渡,找不到一丝阳光。普贤菩萨的大愿力如同雨后的一道彩虹,折射出七彩光芒,而我,就像彩虹下一滴小小的水珠,整个身心都被包裹在这七彩光芒之中,温暖无比。七支供如此殊胜,我真是太幸运了。

周三小组交流时,同学们都谈到了对忏悔的认识和感受,让我很受启发。我终于明白,原来我在忏悔时,内心还有一些纠结,这些纠结的地方恰恰是自己最不愿意面对的。因为缺乏足够的坦诚和真正忏悔的勇气,导致之前的忏悔也只是走走形式,并没有真正达到洗刷心灵污垢和解除痛苦的目的。如果不接纳自己,对自己都不慈悲,怎能有勇气直面生命,怎能让内心达到清静安宁?所以,通过修习皈依,借用三宝的力量,我在忏悔的同时,也让自己在内心不断生起慈悲大爱,慈悲自己就是慈悲众生。在忏悔中不断消除“我执”,让那颗狭隘的心逐渐打开,并以无限的心量契入佛菩萨的心行,最终帮助自己快速化解业障,积累成佛资粮。

修习仪轨的正行部分,包含观察修、安住修、发愿三部分,核心内容是念诵三皈依。“南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶”,听到导师一遍遍地呼唤,我感觉自己的整个身体都充盈着导师的声音,同时不断观想自己正跟随着导师还有六道一切众生一起念诵三皈依,共同投归三宝无尽的功德中。就这样一遍又一遍地唱诵着,直到泪流满面。

在这里,我想谈谈在观察修中对“念死无常,念三恶道苦”的一点点体会。我时常想,如果我不时时念死无常,念三恶道苦,我会怎样呢?毫无疑问,我肯定会以自我为中心,以凡夫的串习来生活。这样一想,让我心惊肉跳。因为如果这样的话,我将把修行变成串习的延伸,除了天天强化我执之毒,同时,还会给自己所有的善行中掺杂恶趣之因。只要内心还是由凡夫心在操持,生活就会像一团麻,在纠结、烦恼和痛苦中拧成一团,解不开理还乱。一念天堂,一念地狱,唯有选择以三宝为中心的生活,才是解脱痛苦和轮回不二的选择。

所以,皈依修习是我修行路上的每日必修课。就好比自己发了一个誓愿,我必须赋予它强大的力量,因为这是生命中最最重要的事情。如果说皈依仪式令我获得了皈依体,获得了走出迷惑、走向觉醒的重要力量,那么,皈依修习就是在不断强化这种力量。导师说过:不论学佛时间有多长,修行有多大成就,一生中都能以相当时间修习皈依,这不仅能培养对三宝的信心和感恩心,而且对提升个人修行也有莫大帮助。

当看到视频中导师顶礼佛陀时长久的俯身虔拜,我的内心震撼不已,眼泪浸满眼眶。深深的归投,全身心的交托,毫无任何杂念。我已感受到了三宝的力量,我愿依此发心,不断扩大心量,不断提升皈依修习的质量,让自己那颗有染著的心最终变成清净无碍的菩提心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单