界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十二)~C 582经(罗汉经)


582经(罗汉经):本经与581经大体相似,不作多述。

583经(月天子经):本经带有一定的故事情节:阿修罗王将月天子屏障(也就是月食),月天子十分恐怖,就到佛前皈依。阿修罗王闻佛说偈,当即释放月天子。由于本经没有过多地阐述佛理,故略。

584经(族本经):经中叙述佛陀于母、妻、子之牵缠而得解脱

有一位天子前来请教佛陀:“为有族本不?有转生族耶?有俱相属无,云何解于缚?”很显然,这位天子在询问佛陀的身世情况,比如说是出身哪个种族,有无亲人眷属之类。

佛陀对此回答说:“我无有族本,亦无转生族,俱相属永断,解脱一切缚。”意思是说佛陀已经远远超越了任何种族,也没有任何亲属和家眷。对于佛陀而言,他已经摆脱了一切世间烦恼的束缚。我们常说的“出家无家”,即是此理。并不是说出家后什么都没了,而是我们已经不能用世俗的那一套来衡量家庭出身。

对于什么叫“族本”、“转生族”等问题,佛陀的回答是:

母为世族本,妻名转生族,子俱是相属,爱欲为坚缚。

我无此族本,亦无转生族,俱相属亦无,是名脱坚缚。

佛陀在这里的所说的“族本”等名词,与天人所请教的已不是完全同义的概念。族本就是父母的种姓,即自己的身世来源;转生族是指下一代子嗣而言,指有没有后代(一般是指儿孙);“有俱相属无”是说你有没有诸如儿子之类的后代,因为儿孙负责传宗接代、延续家族的香火。对于佛陀来说,世俗的种种亲情与感情,都是一种“坚缚”,对于上求解脱者而言,这无疑是一种障碍。佛陀能够抛弃王位而出家,可以说都把这些世俗的情感都彻底地净化了。但我们不能说出家人绝情绝义,事实上恰恰相反,出家乃行大孝大善,他不仅使自己获得了无上有法益,同时也使自己的亲眷都获得了一定的法缘。有句成语叫“一人得道,鸡犬升天”,现在它变成了贬义,可是就其本义来讲,却是一句实实在在的真话,从中可以看出离家修道对于亲朋眷属是何等的重要。

585经(独住经):本经叙述佛陀独住,既无欢喜亦无烦恼。

曾经的一段时间,佛陀住“释氏优罗提那塔所”。此时,佛陀“新剃须发,于后夜时结跏趺坐,直身正意,系念在前,以衣覆头”。这句经文向我们传递了很多宝贵的信息。比如说,从“新剃须发”来讲,佛陀住世时是有胡须的,而且佛陀也并非我们观念中的留着长头发,或许和现在的僧人形象一样,也是将头发剃除干净。其次,佛陀入禅定时,是“正身正意”,这是修禅必须保持的一种坐姿与意念方式。最后,佛陀“以衣覆头”,说明在野外进入禅定时,必须要将头护住,因为佛陀是“新剃须发”,此时护头非常重要,否则在深夜里便有可能着凉受寒。

此时有天神看到佛陀这般,便问道:“沙门忧耶?”佛陀回答道:“何所忘失?”意思是说他没有烦忧。

天神又问:“沙门为欢喜耶?”佛陀回答“为何所得?”也就是没有忧愁,也没有欢喜。

天神问道:“为离诸烦恼?为无有欢喜?云何独一住?非不乐所坏?”天神此时很疑惑,不禁就问道:您是已经远离了烦恼,还是根本就没有快乐而言呢?你一个人在这里独坐,难道是遇到了什么不愉快的事情了么?

佛陀回答是:“我无恼解脱,亦无有欢喜;不乐不能坏,故独一而住。”既无忧愁亦无快乐与欢喜,当然也不可能是为烦忧所困扰。对于佛陀来说,他已经远离了所谓世间的喜乐而获得了清净的禅定快乐。在佛陀看来,“烦恼生欢喜,喜亦生烦恼,无恼亦无喜,无神当护持”。烦恼与欢喜是相生互存的关系,无论是烦恼还是欢喜,都是痛苦之源。而无忧无喜,才是最上的安详与快乐。(12.7)

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

关于更多文章

更多文章网为您提供最新的更多文章信息,让您快速了解更多文章的相关内容,感谢您分享转发更多文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单