传喜法师:理念正确 难行能行


理念正确 难行能行

有的人他来问我,师父师父,我们在放生,他在那边钓鱼,怎么办?我说怎么办,你能因为他钓鱼你不放了吗?不可能的,公修公得,婆修婆得。你戒恶修善,你能因为别人戒善修恶,你就不修了吗?有的人就这么说,不能做好事,好人不长命。有没有这种说法,说好人不长命,他好人不要做。他说,坏人活得多开心啊!有人这样。那你就不戒恶修善了,你就给他吓住了,他说好人不长命,那我不做好人了。

请问,要不要做好人?还是要做好人的,公修公得,婆修婆得。他那个理论是正确还是错误的?他是错误的,他是颠倒的,他把好的说成不好的,把不好的说成好的,那叫知见颠倒。请问我们这社会上,知见颠倒的多还是正确的多?颠倒的多。行为是颠倒的多还是正确的多?也是颠倒的多。知见也颠倒,行为也颠倒,这就是这个世界的真相,这也是为什么我们要跟着佛,要学佛的原因。请问你是要跟那些颠倒的人学还是要跟佛学?肯定跟佛学,这就是我们学佛的原因,我们必须要好好地学佛,珍惜我们的生命啊!

我们相信不相信因果,好人到底是好报还是坏报,这要有一种信念,在这种信念的指导下,我们坚定信念,做一个好人。有的人没有这个信念,有的人甚至持错误的信念,就认为好人没好报,好人不长命。他认为那样,他信念就错了。他不敢做好人,不代表他没有良心,他有时候有良心,但是良心泯灭了,他没有一个正确理念的支持。

我们大家在座的都是念佛的吧,都是念佛求生西方极乐世界的。念佛求生西方极乐世界的前提是因为你厌离娑婆,深知五浊恶世的过患,是这样子。有这个因,才会有往生极乐世界的果。不但你要相信极乐世界的存在,你也要认识到娑婆世界是五浊恶世,要认识到。

那为什么社会上认为说好人难,难做好人,这是不是社会的真实现象?是真实现象,所以有人才会这么认为好人难做,难做好人,就是因为这是一个黑暗的世界,五浊恶世。只不过是我们要学佛了,我们厌离这样的娑婆世界,厌离五浊恶世,我们要求生更好的生命境界,生命的国土,我们要随佛学,我们要做好人,尽管好人难做,我们也要做。这个就叫什么?叫难行能行啊!

这个行为,是需要我们有一个正确的理念为前提的,正确的理念,所以学教理是很重要的,教理行证,教理行证偏重在听善知识教导,偏重在闻思上,闻思之后信解行证,有个信解行证。听闻的时候生起信,对这个所讲解的内容,有正确的理解,然后脚踏实地地去实践,最后证到。

佛菩萨是凡人修出来的,我们也能够按照佛法转凡成圣,所以佛教是一个实践的宗教,它是极其科学的,它是有道理可讲的,有行可修的,有果可证的。如果我们人就是一个试验室的话,它可以实验出来,它可以有结果,所以佛教是属于科学范畴,我们这个时代提倡科学,又提倡弘扬文化,我们佛教都符合。 

——摘自2012.01.16传喜法师《端坐佛怀抱 闻法烦恼开示

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于传喜法师

传喜法师网为您提供最新的传喜法师信息,让您快速了解传喜法师的相关内容,感谢您分享转发传喜法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单