在混乱的世界重新来过


西园一年,转瞬即逝。回顾修学路,有满满的收获,也暴露出许多不足,让自己警醒,并看到了今后需要改进的方向。这些都伴随着感恩,现将一年来的学习心得,汇报如下:

一、收获:

1.认识了自己的凡夫心。我的凡夫心在扮演的不同角色中,都具有贪嗔痴的特性,这也是所有烦恼和问题产生的根源。

2.认识到每个人都拥有佛心,并坚定了对“每个人都是可以改变的”这一规律的认识。人性是缘起的,不是一成不变的,生命品质具有可塑性,而且钥匙就掌握在自己手里,关键是要建立正确的信仰——皈依三宝,并持之以恒地加以训练,把做事当修行

3.皈依佛门受持四戒。2019年10月26日我皈依了佛门,依止导师,得名惟周,师兄们为我解读为“量周沙界,心包太虚”;我自己解读为“凡事三思而后行,务求周全”。从殊胜的皈依,到学习皈依篇,我对皈依应持的心行更清楚了。我将调整自己的内心,让薄弱的信念,通过正确重复、模拟三宝心行,时刻与三宝相应。我将以大乘佛子的要求严格律己,亲近善知识,珍惜殊胜的修学机遇,团结爱护同修。同时,深信因果,以戒为师,努力修学,主动自救,保持觉察,依教奉行。

4.参加了几次随缘义工,体会到了“三级修学和服务大众”两条腿走路的必要性。

二、不足:

1.修学态度:法义的学习和自修,遍数不够,八步三禅应用少,对很多内容的消化吸收远远不够。这是没有按照“真诚、认真、老实”的态度去自修造成的。我第一次轮值主持时的尴尬情景还历历在目,“菩萨重因,凡夫重果”,没有认真如法的自修,就不会有让他人受益的果得以呈现。10分钟的主持分享,实际上是对自修和闻思的全方位检验,在这样的练兵场上,有什么样的准备,就有什么样的展示,因果不虚。直到辅导员带着我们再次学习“修学态度”后,我的修学态度才有了大的转变。

2.笔记和修学心得的撰写没有严格按照要求执行。直到听了慧恒和觉玲师兄关于“如何写好修学心得”的分享后,我才纠正了自己以前的错误态度。

3.义工行:随缘义工做了几次,但还没有承担固定义工,这一点在未来要改进。在义工行中,我对其他人的态度也要调整,不应该总是挑别人的刺,而应立足于“观德不观失”,我发现只有这样做能弥补自己的不足。

三、感恩:

一年的修学匆匆而过,起初我并没想到修学对自己的影响会有这么大。通过学习,我认识到自己的凡夫心是如此之重,也看到辅导员少说多做、兢兢业业、悉心带班的实景。辅导员对待班上不同因缘的师兄,有的谆谆善诱,有的静待花开,惟独没有设定。通过闻思,我才知道这就是尊重缘起。

班上师兄们的进步,在共修分享时、在义工岗位上,都得以淋漓尽致的展现。师兄们每一次的泪目,我都能感同身受,俭维每一次的法义分享、仁万的弥陀佛、雪军的“婆婆的眼泪”、果映与导师课程的相应带来的法喜阵阵、心莉的按导班和全班的加持、引子生日会的创意和引发的感动效应、小九生产的各种讨论和帮助、心荣的菩萨心肠、张洁的标月指油画和修行心得、果纾的西园感悟、法义解读和自身的法喜、我们班级供养的感恩诗歌朗诵引发关注……这股共同创造的强大正能量,给了我无限的鼓舞和震撼。

三位辅助员,对我们班级的帮助并没有止步于第一阶段的12节课,而是一直跟随,随时帮助,有求必应!这里,深深地感谢!

我以西园为荣,以班级为荣,对西园寺和班级的氛围有深深的依赖,这些都化作深深的感恩!

“当我们不愿意打开的那一面逐步被打开时,就是佛法在我们身上发生作用并推动我们成长之时”“你做了什么,你就是什么”“你可以再低调一点”“只要不放弃,哪怕网络也行,转班也行”……导师和辅导员的话一直在我耳边回响。

这一年的心行变化和进步,这一年家庭关系的改善,都让我无限感恩,感恩西园、感恩导师、感恩辅导员和师兄们。

路还很长,来西园寺是为了能更好地到达远方!调伏自己,扩大心量,这将是我一生的功课和追求。我愿意跟随善知识的脚步,继续努力修学,做好自己,做班级的增上缘;改造自己,利于家庭和社会,以求成为一名更合格、更有远见和抱负、充满慈悲智慧佛弟子

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

二谛是佛教关于认识和真理标准的重要学说,曾对佛教的传播起了巨大的作用。二谛,指两种真实或实在的道理,它包括真谛和俗谛。真谛指佛教的真理,又称“胜义谛”或“第一义..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《尊胜佛母心咒》教念及功德利益

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

关于心行成长

心行成长网为您提供最新的心行成长信息,让您快速了解心行成长的相关内容,感谢您分享转发心行成长。

南无阿弥陀佛

导航菜单