“年终奖”风波


如果仅仅依靠在世间生活了几十年的经历和经验,我想我是无法有大的长进的,到八十多岁也许还是一样。如果仅仅喜欢佛法,不认为自己是个重病患者,法不入心,我也还是不会有多大变化。如果仅听闻佛法,不努力去调整自己的心行,我还是无法开智慧,这一期的生命也难以达到我想要的样子。

心有能动性,有选择性。我这辈子最大的福报就是发挥了心的这个特征,脱离了浑浑噩噩稀里糊涂过一辈子的那条路,选择了让自己的生命更有意义的一条路。

心如工画师,能画诸世间。农历2018年和2019年两个年底,因为观念和心态的变化,导致我有了截然不同的两种心境。

记得18年年底,收到年终奖明细的短信时,我发现少了几百块钱,立刻意识到是因为我不是所谓的“优秀班主任”。我从惊讶、不解,直到生气、委屈。当时我的认识和想法是这样的:

我的学科成绩这么好,班级总分不是第一就是第二,这次评选10个班级里有6个优秀良好,我居然不是?

从了解到的信息来看,那个新来的老师从班级成绩到个人学科成绩都很差,都评到了优秀,我居然不是?

负责评选的那个同事,不就是因为我和他教同一门功课,我的成绩远超出他好多,导致他心怀嫉恨,所以这次抓住机会刻意打压我?

一起参评的还有一位同事,和我还是亲戚呢。我处处帮助他,他在关键时刻居然也不帮我说句公道话,这次我算看清他了。

我是学佛的,我对学生那么好,别人管理班级哪有我来得好?

种种想法,导致我的内心感受到极大的不平和委屈,觉得自己一年来这样辛苦工作,竟然得到如此不公平的待遇。我觉得自己不开心的理由是那么充足:我不是为了区区几百块钱,而是为了得到一个公正的考量。在这些想法的驱使下,我竟然去问了两位评选的同事,明知结果不能改,甚至他们也给不出我满意的答案,最后只有导致大家都不开心。

好在慢慢地,被我放在心底角落里的佛法艰难地挣扎了出来。我开始正视这件事情:

佛法讲修习慈悲,与众生结善缘,我这样只有结恶缘。

我的班级成绩是好,但我有时忙着抓成绩,对班级管理确实有不到位的地方。比如,学生出操我都好几次没去,躲在教室批改作业。有时自习课纪律也确实不如其他班。

一切都有因缘因果。且不说轮回中和那两位同事的缘,今生我在结善缘方面也是极其欠缺的。大家公认会“拍马屁”的同事,交际能力一流,但只要合情合理合法,何尝不是一种结善缘能力的显现?

看其他年级也有没评上的同事,大家看上去好像也没有那么愤愤不平,都挺能接受。我学佛的呢,还这样?太惭愧了。

真心为评上的同事高兴,如果他或她能够因为这几百块的奖励,对日后的工作更加充满热情,那不是很好吗?我也要更加注意工作上的方方面面。

这样想了之后,心情放松了,甚至觉得自己很不好意思,心生惭愧。在一次活动中,我抓住机会向那位同事表达了歉意。

19年年底到了,因为某个程序问题,我没收到明细,但我已经完全不在乎,没让会计重新发。闭门在家,为大众祈福,期待疫情快快过去,减少方方面面的伤害和损失;做一些积压下来的扫除归整工作,闲下来就活动一下身体;观照反思自己的种种言行,谨慎自己的起心动念。因此,我比去年过年清净安住得多。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。我期待《百法》的学习可以让我具足智慧,更好地如理分别,让我能够真正做到智慧地看世界、智慧地工作生活。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

如何改变我们的命运?第一个叫“忏悔”,这不只是宗教的,你对着太太忏悔、对你的小孩子忏悔,都可以改变命运。什么叫忏悔?就是承认我们今天活在这个世界上,是有很多的意..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

结集三藏后的大约二、三十年,大迦叶忽然厌世起来,他想:“佛陀做了我的老师,像父母爱子似的,对我有如海一般深的大恩,我已为未来将大法流传,总算报答佛陀的恩惠于万一..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘比丘尼优婆塞优婆夷。大菩萨众。及大诸天。帝释天王。大梵天王。四天大王。天龙夜叉乾闼婆阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

见地,即知见、认识,见地可以帮助我们正确认识内在心灵及外在世界。在佛法修学中,见地是一切言行的指导。“见地”一词,较早见于《大智度论》卷七八。其中说声闻、缘觉、..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

关于工作财富

工作财富网为您提供最新的工作财富信息,让您快速了解工作财富的相关内容,感谢您分享转发工作财富。

南无阿弥陀佛

导航菜单