我与大闸蟹的几次生死缘


记得我的五戒是这两年去西园寺参加三皈五戒法会,分三次才受完的。然而,我第一受持的就是不杀生戒,当时是毫不犹豫就受持了。也许,生性中的慈悲心使我特别容易对生命产生悲悯心。所以,不杀生戒对于我来说,持得比较轻松自然。

我没有过多地去想不杀生的利益与功德,而是慈悲心让我不忍杀生,我吃不下肉食,我不容活物进我家的门。思惟三恶趣苦,思惟旁生之苦,“在无尽的生命中,我们都曾当过各种动物,在解脱生死前,我们还可能成为畜生。我们要不断思惟这些痛苦,目的是发起慈悲心。” 

心中有了正念,并安住在正念中,当对境或者说外界的诱惑来临时,就容易产生定力。当你不杀生的心念坚定时,就会有善缘来成就你的心愿。

去年金秋,旅行社推出了一条特价线路,这对我的诱惑力蛮大的。然而当我看到备注里写着还可赠送10只大闸蟹时,欲望马上消退了。怎么阻止我家先生获得这个信息呢?我只能按兵不动,沉默是金。也许是我的善念在默默发生作用,那几天我家先生并没有去浏览晚报上的旅游信息。我不禁暗暗松了一口气。

过了几天,又有一条特价旅游线路,我们合家报名参加了。两天的行程感觉很差,用餐和住宿质量难以接受。然而,面对如此不爽的旅游,我内心反而窃喜。呵呵,为什么呢?因为我想到那条赠送10只大闸蟹的特价旅游信息近期可能还会推送。既然我们体验的这个特价团如此不堪,那么其他特价团也好不到哪里去。这为我日后推辞“大闸蟹”的诱惑提供了充分理由。我对先生吹耳边风:旅游特价团都是不好的,我们以后不要对此生贪心了,不要被所谓的低价蒙蔽了。说得先生点头赞同。我大有“此地无银三百两”之嫌啊!

果不其然,过了一周,“大闸蟹”的信息又浮出水面。有了前期的体验和由此得出的“正念”,这只“大闸蟹”已经不对我们产生作用。

如果我们一家三口参加这个特价团,那么30只大闸蟹就会在我家丧生。即使我不杀生,也会让我家先生犯下杀业。保不准我与先生还会为此发生矛盾,使他对佛法产生误解,那是我最不愿看到的。明了十不善业的果报差别,学过行为生起是有心行基础的,就必须从因上掐灭,避免将来招感果报。

如此这般,这30只大闸蟹安好,我和先生也安好。

花开一枝,我和大闸蟹的生死之缘还没了呢。

春节临近,晚辈要送我们一箱又大又肥的大闸蟹,诱惑可谓大矣。我没有征求先生的意见,立马拒绝晚辈送来。感恩我家先生对我保持沉默,沉默就是对我的默许!

本来以为这件事顺利翻篇了。第二天我们出门了,收到晚辈发来的信息,说一箱大闸蟹放在我家小区门岗。我想当然地以为这个“地雷”又滚回来了。家人们以各种理由劝说我接受,又用各种理由替我规避杀生之业。我表面上随和淡定,不与他们争辩,内心却纠结不已,但心中很明确,我不能杀生,我也不能让我的先生杀生。就是这一心念不断地支持我。果然,只要有发心,必定有善缘成就我的心愿。

晚上回家的路上,峰回路转,我接到晚辈的电话:这箱大闸蟹是送给别人的,因为那人在开会,所以暂时放在我家门岗了。我如释重负,大大地松了口气!真是虚惊一场。

春节本是合家欢聚喜庆之时,而2020年的这个春节却显得沉重。这些天被新型冠状病毒刷屏,全国民众的心都被严酷的疫情揪紧,为那些已经感染病毒的患者担忧,为疫情的蔓延而恐慌。究其原因,是因为华南海鲜市场宰杀交易野生动物,导致病毒传染人群。

杀生的罪业何其大也!众生平等,万物有灵,愿大家慈悲戒杀。保护动物,就是保护人类;爱护众生,就是爱护自己。从自己做起,戒杀护生!愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于环保护生

环保护生网为您提供最新的环保护生信息,让您快速了解环保护生的相关内容,感谢您分享转发环保护生。

南无阿弥陀佛

导航菜单