受益与责任


学习了导师2012年11月在佛教圣地鹿野苑的开示,想想自己修学这一年来走过的路,心中不尽感慨万千。

佛陀说,苦是众生轮回中的现状。以前,我根本意识不到这一点,也不承认人生是苦的。虽然生活中充满了迷惑和烦恼,但是我总会想方设法地去逃避,或者自欺欺人,或者转移注意力,好像总有办法让自己觉得不苦。甚至很多时候,我还认为自己过得惬意自在。但是在这份惬意的背后,对人生的思索却常常让我感到迷惑不安,因为我并不了解人生的意义,也不明白活着的目的是什么。在我看来,人生就像一串葡萄,吃一颗少一颗,吃光了,生命也就灰飞烟灭了。况且我还属于那种专挑大葡萄吃的人,所以一直对未来的人生感到消极而悲观,对死亡也充满了忧虑和恐惧。说到底,以前那种自以为是的快乐与自在,就像掩耳盗铃一样,根本无法摆脱心中的烦恼与痛苦。

佛陀在悟道之后,发现了每一个生命都具备觉悟的潜质,都具有自我拯救的能力,这个发现为深陷在迷惑、烦恼泥潭中的众生找到了一种自我拯救的方法,这个发现无疑给世间所有的生命带来了希望和光明。

导师的这段话让我深有感触,修学一年来,自己在心态和观念上的改变是明显的。内心的那种急躁与焦虑平息了很多,生活与工作中的很多烦恼都可以通过反省自己来化解或者接纳,不再像以前那样动不动就生气发火。脱离了吃喝玩乐的圈子,摆脱了很多不良串习,我发现简单的生活更能让我得到真正的快乐,心中的那份宁静才是对抗无常与挫折最有力的武器。

可以说三级修学完全改变了我的人生态度。在陪伴书友时,我常常由衷地分享学佛的利益,希望更多的人能够通过学习佛法来改变生命,进而改变社会。在交流学习中提到一个问题:“佛教在印度和世界范围内的传播情况如何”?我的第一反应就是这么好的智慧文化应该遍布天下。

因为工作的关系,我到过不少“佛教国家”,比如印度、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、马来西亚等,我一直以为这些国家都是“全民佛教”。网络查询的结果让我惊讶莫名——原来这些“佛教国家”信奉的基本上都是主神论的“印度教”!就拿佛教的起源地印度来说,百分之八十以上的人都信仰印度教,然后是基督教、伊斯兰教、锡克教等,只有不到百分之一的印度人信仰佛教,而且其中还有相当一部分人信仰的是小乘佛教。这时,我才更深深理解了导师的感慨“佛法这么好,知道的人却这么少”。

佛陀早在2500年前,以几乎付出了生命的代价,才证悟到苦行无益的真理。但是让人难以置信的是,在当今,就在佛陀的故土,还有千千万万的人依然奉行通过苦行来得解脱。所以,导师也不胜感慨,在各种因缘中,我觉得人为的因素十分重要。因缘,其实最重要的因,就是我们主观的努力。如果生在佛陀的故土,也没有因缘听闻正法,那该是何等的悲哀!从另外一个角度来说,我们三级修学的每一位学员又是多么的幸运,我们不但拥有暇满人身,听闻殊胜正法,还能跟随导师避开弯路,沿着佛陀走过的圣道勇往直前。

在庆幸之余,导师也提醒我们要意识到自己肩上的重任——佛法的传播、佛法的延续离不开世间众生的努力。在当今社会,像我们一样幸运的人还是极少数。放眼望去,在我的周围,学佛之人寥寥无几,能系统修行正法的人更是屈指可数。生活中偶尔也能听到有一些人在学佛,但是当进一步了解后,才发现情形不容乐观。在我接引新书友的过程中,接触过不少“学佛之人”,发现很多人对佛法有极深的误解和偏见:有人认为学佛就是求求拜拜,根本不需要花那么多时间来学习理论知识;有人认为学佛就是闭门念经拜忏,远离世间的凡尘才能证悟得道;还有人认为无需那么辛苦麻烦,只要诚心地在寺庙供上几千上万盏灯就能得道升天……

在接引和陪伴书友的过程中,不少书友对我评价非常高,认为我“学识渊博,很有智慧”,这样的评价一方面让尚处于“学前班”的我哭笑不得,另一方面也反映了当今社会佛法的传播现状:许多人虽然都有迫切的求法之心,但苦于没有机会接触到有系统、有次第的修行方法,道听途说,一知半解,对佛法的认识片面而肤浅。所以,导师说,在这个时代,如何去传播佛陀的教法,这样的责任和使命,就落在我们这一代佛子的身上。

亲爱的同学们,作为三级修学的受益者,愿我们都能担负起传播智慧文化的责任,因为只有佛法才能够让我们找到生命的希望,当我们能够自我拯救的时候,这个社会就有希望。导师说,这是一个值得我们尽未来际去做的事情,相比之下,世间的其它事情都微不足道。

感恩导师的慈悲开示,作为佛子,与其说佛法需要我们来传播,还不如说我们需要通过传播佛法来让自己的生命得到究竟的改变。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

“娑婆诃”:这是很要紧的。你看大悲咒上有十四个“娑婆诃”,每一个娑婆诃,都有六种意思;所以你记得,无论在任何的咒上,有娑婆诃,就有这六种意思。第一个意思是“成就..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

浅谈“禅定”初修——唐安古寺居士学修心得篇吕军涉足佛教的人,一听到“禅定”总给人一种神秘莫测的感觉,总以为那是别人的事,自己没那个天份。今天,我们来一起揭开神秘..

问:阿弥陀佛!弟子的功课是早课《地藏经》或地藏菩萨圣号,晚课持大悲咒,在《大悲心陀罗尼经》里边说到:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

有一位在家居士去拜访广钦老和尚。老和尚问他说:“你有没有在修行啊?”居士回答:“有啊!我每天早上拜佛一个钟头,晚上也拜一个钟头,每天要拜佛好几百拜,念佛好几百声..

有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉:我可以和你换一下吗?菩萨:只要你不开口。流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者..

关于信心道念

信心道念网为您提供最新的信心道念信息,让您快速了解信心道念的相关内容,感谢您分享转发信心道念。

南无阿弥陀佛

导航菜单