佛法改变了我对母亲的抱怨


今年过年感觉特别静。因疫情防护,令我难得有这么多时间能和家人呆在一起。新年第一周,我们恰好学到《略论》关于知母、念恩、报恩的内容,这节课让我收获很多,对自己今后的观念改变也很有信心!

我的母亲是一个地地道道的农民,没有文化,一身都是粗鲁样。我至今还记得母亲的火爆脾气对我小时候的伤害。只要母亲在家里,生活就没有太平过,她整天唠唠叨叨,不是说我,就是说爸和其他兄妹。记得有一次,母亲让我去挑猪食喂猪,我不去,母亲就生气地把我推倒在大门杠上。当下,我的额头就破了,还流了血,直到现在还有一个小疤。每次回想起这件事,我就怀疑我到底是不是母亲亲生的,怎么会这样狠心?

现在,我加入三级修学三、四年了,因为有了佛法的引导,所以在很多事情上我都谦让着母亲,也能理解接纳她的性格。但是,生活中琐事太多了,而且随着年龄的增大,母亲越来越会发脾气了,哪怕一点小事都要大发脾气,左右邻居都能听到。曾经,我想了很多,我为什么会有这样一个可怕的母亲?想到别人家的母亲和女儿处得都像姐妹花一样,内心不禁很酸楚。也许是我智慧不够,没有定力,无法改变母亲的坏脾气吧。看到母亲这样伤神伤体,我执这么重,我的内心很沉重。

通过本周的学习交流,我得到了辅导员慧度师兄的慈悲引导。我发现在内心深处我一直对母亲有设定。导师开示,第一要知母。因为轮回今生和母亲有缘成为母女,这层关系我必须认同,不能有怀疑。我不是从石头里蹦出来的,是母亲十月怀胎生下我的。想到这一点,我突然对母亲有了一种亲切感。

第二,导师开示要念恩。由此,我想到了母亲的辛苦。记得小时侯,家里很穷,我们兄妹三人都要读书。父亲挣钱不容易,不够补贴家用,家里没米下锅,而母亲依然很好地照顾我们。有一次,记得是寒冷的冬夜,母亲骑着单车去外婆家找舅舅借米。回来时,母亲冻得瑟瑟发抖,一看到我还没睡,就欣慰地对我说,不要担心,明天我给你们兄妹做好的糯米团吃。现在回想起来,几十年间,母亲不论累了还是病了,都在尽力撑着这个家庭。念恩让我忆念起母亲曾经的付出,我愿自己能够在有限的生命里尽量多做一些感恩母亲的事。

接下来,就是报恩。如何报恩?导师说,世间的一切快乐都是不真实的。母亲的烦恼,都是因为被无明遮住了。究竟的报恩,是让母亲修学佛法。我很庆幸,现在母亲也皈依了,但她还没有像三级修学学员那样进行系统次第的修学。身为母亲的女儿,今生我一定要救她,引导她解脱轮回之苦。要做到这一切,唯有佛法。我发愿要好好修学,对所有当过我母亲的众生,都建立念恩和报恩之心,这既是我的责任,也不枉今生的暇满人身。

感恩三级修学这个殊胜的平台,让我对母亲的认识全然发生了改变,在和母亲的相处过程中,也能够用心去观察,对母亲的抱怨指责已经熄灭了。今后,我还要通过反复训练,培养慈悲心的力量,为度一切有情众生而努力。

上一篇:佛法智慧照破强烈我执
下一篇:醒来
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于生活情感

生活情感网为您提供最新的生活情感信息,让您快速了解生活情感的相关内容,感谢您分享转发生活情感。

南无阿弥陀佛

导航菜单