梦参老和尚:人的吉凶祸福不是定论,随时可以转变


梦参老和尚 讲述

“远离一切妄执吉凶,常见断见,我我所见,如是有情来生其国”,生到这个佛国土的,那不是一般的,得远离一切邪见的天魔徒众。他要远离一切的妄执吉凶。我们要想生极乐世界,你还想算个命,打个卦?《占察经》不同,你要用占察轮,问:“我能生到极乐世界不呢?”你占一下,地藏占察轮说,你要想生到极乐世界,还得用功。说你可以能生得到,那你就有把握了,就更加用功了。但是占到这个机会是很少的。

那个占察轮,很少会现到说:“你能生”。但是你要是问你过去从那一道来的,死后到那一道去,占察轮会正确答复你。你要是生起恐怖了,到了三恶道,你赶紧修。你不是天天掷吗?天天拜,天天掷,拜到一定层次,三恶轮转了,你就能生了。那个轮跟这个吉凶祸福不一样,常见,断见,我,我所见,我见,全部都包括在邪见里头,远离这些妄执吉凶祸福,吉凶祸福不是定论,随时可以转变的。

特别是三宝弟子,学道者,随时都在转变的。人的相貌随时在变,如果你注意观察这人的相貌,一天当中会变化几次,要是隔几天你去看他,相貌又变了。你看见这人很厌烦,面貌可憎,言语无味,你隔两天再去看他,你会生起欢喜心,那是他有修为。现在一个人他如果打一个七,念几天佛,念到相应的时候,相貌马上就变。变,不是世间上脸红,或者脸白,或者好看,不是那个。他有一种道德使你感应,使你心欢喜。你看那个老和尚、老喇嘛,样子很丑,很脏,你见着就生起恭敬心,对他特别恭敬,这就是他的德。

此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿共戒邪淫,得大自在!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单