寺院不是星级酒店,而你更不是金钻VIP


上午与某居士喝茶时闲聊,他告诉我,“师父,前两天我在街上遇到一位以前常来咱们寺院的老居士,寒暄时我问她为什么最近在寺里看不到她了,她的理由让我很困惑。”

“说来听听。”

“她说她在寺院里感受不到师父们对她的热情。师父们忙的时候,也顾不上跟她聊天谈心。有时候吩咐给师父们给她办的事情比如写牌位、烧文疏、买供果等小事,也常常因为要接待其他居士而没时间给她办理。她觉得不被师父们重视和关心,心中受到冷落,干脆不来了。”

“哦,原来如此。那我真应该为这位居士庆幸。辛亏她不再来了。”

弥陀佛师父,你怎么这么说呢?法师们不是应该很慈悲的吗?”

“没错啊,我就是因为替她着想才会这么说。”

“师父,我不明白。”

我告诉他:

一位正信的居士,来到寺院的目的简单来说,无非三个:一是消业障,二是种福田,三是开智慧

想要消业障,可以去大殿礼佛忏悔,打扫寺院卫生,来寺院做义工等。

想要种福田,可以供养佛法三宝布施印经放生等。

想要开智慧,可以诵经拜佛打坐参禅等。

你发现没有,我所列举的几项事情中,几乎全部都是可以自己独立完成而不用寺院法师全程陪护的。

我很好奇某些居士,你来寺院不做这些事情,那来寺院做什么?难道仅仅是想在寺院里呼风唤雨,找到你在社会上缺失的优越感?还是想释放你在工作和家庭中的不自信?这种行为和那些在单位或家里受了气,然后去饭店刁难服务员以此释怀的人有什么两样?

法师们除了要去度众生,自己也有修行的功课要完成。再加上来寺院的居士众多,时间上肯定有些捉襟见肘,顾不上陪你聊天而冷落你的时候肯定会有。更何况,为什么你一来法师们就一定要放下万缘专心陪你聊天?居然还吩咐法师们帮你跑腿干活,你的福报到底是有多深厚,经得住这么挥霍?

我想,有这种心态的居士一定不在少数。在此源野要郑重地告诉这些“居士”:寺院不是星级酒店,而你更不是金钻VIP。

想来寺院里享受无微不至的关怀和服务,我看你是来错了地方。法师们的人生价值是带领众生走出三界火宅,获得解脱。而不是你的服务员、茶艺师、私人秘书或心理咨询师。

寺院,不同于社会上其他场所。这里是信众们消除业障的洗心池,是培植福报的清凉地,是开启智慧的选佛场。别企图来寺院作威作福,毕竟这个因果你背不起。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于佛教故事

佛教故事网为您提供最新的佛教故事信息,让您快速了解佛教故事的相关内容,感谢您分享转发佛教故事。

南无阿弥陀佛

导航菜单