用大爱救赎一切苦难:《记忆大师》的佛学内涵


剧照

陈正道导演的新作《记忆大师》自登陆院线以来,得到了持续的关注和广泛的好评,是近年来难得的一部“烧脑”之作,整部电影悬念迭起,让广大电影观众看完之后,连连高呼“万万没想到!”那么,今天,王老师要安利一种这部电影的另类打开方式,分析一下这个电影背后的佛学内涵。温馨提示:前方有剧透,入坑请慎重。

剧照

人生在世,不要迷失自我。

人生在世,就要面对纷繁复杂的客观世界,爱情,家庭,金钱,事业,荣誉,一把又一把枷锁,把我们牢牢地困在这个尘世上,很多时候,我们不得不束缚自己的天性,来屈从于别人强加给我的世界。就像影片中的张代晨,一位可以用最优美的文字,记录这个世界的女作家。为了生孩子,不得不放下心中最喜爱的纸和笔,去屈从家庭。她伤心、难过、痛苦、甚至怀疑自己的人生,更悲催的是她的这种屈从,并没有带来自己想要的结果,相反事业跌倒谷底,身体频临崩溃,爱情也走入了绝境。

但是,在影片的最后,当她真正的意识到自己想要的生活是什么样的时候。她就真正的强大起来了,不怕鲜血,不惧死亡,坦然的面对凶手的枪口,战胜了敌人,同时也成就了自己。佛陀教育我们,一切众生,皆具如来智慧德相,只不过因为三界火宅,六道苦旅,让我们在漫漫长路上迷失了本心,我们修行,就是要时刻记住,直面内心,不要迷失自我。

修行最大的障碍,就是自己的心魔。

在修行中,我们需要抵制客观世界的种种诱惑,但是更重要的是要克制住自己内心的心魔。修行,就是通过我们不懈的努力,净化自己内心。影片中的沈汉强,为什么会一步一步走向犯罪的道路?就是因为原生家庭的家暴给自己留下的心理阴影,这心魔一直在他心里,挥之不去,让他一步一步走向罪恶的深渊,和沈汉强一样,我们每个人心里或多或少都会有这种心魔,怎么办?

千万不要隐瞒,不要回避,我们要直接面对,用自己的勇气和智慧,直面这些问题,通过不断的努力,和精进的修行,化解自己的心魔,战神跟自己,达到解脱境界。影片的最后,沈汉强警官放下了手枪,从容的面对法律对自己的审判,那一刻,就是他化解心魔的时刻,也是他真正解脱的时刻。

剧照

莫忘初心,才能走的更远

《大方广佛华严经》卷第十七云:三世一切诸如来,靡不护念初发心。莫忘初心,不管我们在世俗世界中走了多远,走得多累,也不要忘记我们为了什么出发,也不要忘了我们和谁一起出发。影片中的江丰,因为家庭的琐碎,婚姻的纠纷选择清除自己的记忆,本以为这样做会一了百了,皆大欢喜。但是没想到却因为手术失败,惹出了一大堆本不属于自己的麻烦。那么这些麻烦最后是靠什么解决的呢?靠的就是他留在DV中那些最初的记忆。其实,清除记忆,保留记忆,是个象征的含义,象征的就是我们的初心。

当你忘记初心的时候,会有种种意想不到的麻烦,当你找回了自己的初心,你就会发现,一切都是那么美好。影片最后,江丰幸福的对自己的爱人说出那句傻乎乎的“nice to meet you ”的时候,爱情,家庭,事业,一切美好,都因为找回初心,而重新开始。

用大爱救赎一切苦难。

那么,用什么来化解自己的心魔呢?换句话说,我们“如何降伏其心?”呢,影片在给出了我们答案:用人和人之间的大爱,这种慈悲大爱,可以化解一切苦难。张代晨之所以敢于直面沈汉强的手枪,就是因为她坚信自己和江丰的爱情,是值得依赖,值得信任,可以用来拯救一切苦难的。(注:影片设定因为手术失误,沈汉强身体内是张代晨丈夫江丰的记忆。)就是因为这种对于大爱的坚信,她直面死亡,拯救了她自己,同时也用这种人间大爱,化解了沈警官的心魔。

影片最后,安排警察冲进来制止了沈警官,其实按照剧情逻辑,即使警察不来,沈汉强也会放下自己的手枪,因为彼时,他已经彻底解脱,放下屠刀,立地成佛。张代晨也在这个过程中,完成了自度度人的超越,找回了真正的自我。

怎么样,小伙伴们,当我们换一种打开方式的时候,你们是不是感觉,看了假电影?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

第八识又称为根本识,根本识就是来作为七转识一切的依归,换句话说,眼耳鼻舌身意末那识,都必须蕴藏在第八意识。俗称灵魂,世间人称为灵魂,我们佛教讲根本识。前六识有时..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

弥陀的救度各位法师、领众、台中分会的会长,以及北部、中部的同修:南无阿弥陀佛!念佛道场为当地带来吉祥现在是冬天,前几天台北还下着雨,但是今天阳光普照,风和日丽,..

谦卑(资料图)有些人当他得势或是升官、发财的时候,他六亲不认了,他不了解,这些是不常的,反而傲慢得不得了。或者是他有学问,轻视没学问的;或是他有财富,轻视穷人。这..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于新闻资讯

新闻资讯网为您提供最新的新闻资讯信息,让您快速了解新闻资讯的相关内容,感谢您分享转发新闻资讯。

南无阿弥陀佛

导航菜单