妙华法师:读了华严经 才知宇宙的浩瀚


华严经

首先给大家介绍一下华严世界。佛教的华严思想是人类哲学最为圆满的思想,也是人类哲学的最高端。华严思想,着重于人生、宇宙真理的观想与理解。如果能够心领神会,它不但能够打开我们的心结,提升我们的人生格局,使我们在人生道路上超越自我,而且能够为我们人类,提供一个非常理想的,非常卓越的理想社会——大同世界。

唐代的社会理想便是从华严思想中演化出来的,因此大唐民族表现出包容、拓展、共荣的开放性格。民国的梁启超、康有为先生用心良苦,研究佛学,希望通过对佛学的学习,达到修心的目的,来提升整个中华民族的素质。也就是说,大同世界,对于在座的各位可能是陌生的,但是,在中国文化史上,这种说法一点都不陌生。

那么,华严世界是怎么样构造的,它的表现形式是什么样的呢?它用庞大的宇宙视野描述我们这个世界,上有20层,下有20层,像一个倒立的圆锥形,中间是一朵由无数的花瓣层层包围,高雅而又香洁的莲花组成的世界,在这个莲花世界的中央,坐着一尊佛,名叫毘卢遮那佛,也就是法身佛。

佛在摩羯陀国寂灭道场始成正觉,当时,佛陀被普贤等诸多菩萨所共围绕,并对诸菩萨说道:“皆是毘卢遮那佛宿世善友,一切成就功德大海。”间接地示现此佛是毘卢遮那佛。《卢舍那佛品第二》:“……一一光明,照十佛土微尘等刹,彼诸菩萨见此光已,得睹莲华藏庄严世界海。”在此,真如佛性隐身于华藏世界中,表现在文殊、普贤、弥勒三大士身上。他们分证卢舍那佛的法身。一言以蔽之,就是“一真法界”。一真法界又是什么呢?是如来藏,是真如,就是明心见性

毘卢遮那佛

但是心与性是有区别的。性,就是本来不动的本性;心,起心动念的叫心。用人类的思维怎样去理解它呢?就是无,就是空。但是这个“无”不是“恶趣空”,不是“断灭见”,它可以“无中生有”。它的体性是什么样子的呢?用六个字来概括:“广大、清净、平等”。经过修行断除了无明才叫真心真性。

这么玄奥,这么广大的内容,对我们现实的人生来说,有什么样的帮助呢?对于现实世界的人来说,你生于斯、长于斯,必然受到这个世界物理的、精神的拘束。如果能有一个广大的心量,能有一个清净的心念,能有一个平等的心态,那你的生命就是柔软的,就是智慧的,就是光明的。

窗户纸不捅不破,话不说不透。如果你了解自己的真如佛性,本来就是清净、平等、广大的,你怎么会烦恼,怎么会忧郁呢?你可以充分地享受生命带给你的美丽,就像莲花一样,美妙而香洁。“华藏世界海”是一花一世界,一微尘包含万法,一即十,十即一。“此华藏世界海,是毘卢遮那如来往昔于世界海微尘数劫修菩萨行时……所修大愿之所严净”。

从事到理,从现象到本质,毘卢遮那佛的世界有三大特点:1、言语道断。只可以心会,不可以用语言、逻辑表现。这与其它禅境是一致的。2、毘卢遮那佛发出无数的光明所展示的佛世界,拓展了我们的视界。3、华藏庄严的世界。

这些内容,在中国传统文化的表达当中,用一个字来概括叫“道”。东西方文化琳琅满目,表面看起来有着不同的概念和逻辑,但是,我们透过文字,看到其本真的时候,我们就会知道,它们所表达的“道”其实是相通的。有人说,只有《华严经》所表现出的思想与西方宗教有极大的共同点。而这个“道”,大家一定要记住,要用心去悟,而不要用嘴去说,用嘴去说就成两维的了,因为“道”是全息的。

了解了这样一个理念,我们就要在生命的过程当中,不要迷失了真心,让自己在求生存的过程当中,不要被经济、科技、名利、情爱等等,困扰了自己的心,那你就会成为一个非常优秀的人。而这一层层的莲花,用一句话来概括就是“一花一世界,一叶一如来”。每一个花瓣就是一个佛菩萨的世界,中间又各有其教主。比如说我们娑婆世界的教主是释迦牟尼佛,他教化着天下的芸芸众生,让他们破迷显悟。因佛佛相通,故他与毘卢遮那佛是一不是二。

在这个宏大的、清净的、无量无边的莲花世界的周围是四重香水海,在这四重香水海的周围,又有无数朵的莲花,每朵莲花皆是佛菩萨的国度,无量无边,可以说叫一花一世界,一叶一如来。这是《大方广佛华严经》为我们描写的宏观的宇宙。

本文选自妙华法师新著《跨界佛法》,腾讯佛学独家授权发布,转载请注明来源及出处。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

三论宗在印度的弘传理净三论宗起源于印度,以龙树菩萨为代表,主要思想理论以龙树有《中论》为依据,一般来说三论宗在印度的弘传大约可分为四个时期:1、原始时期:以佛陀..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

《观世音菩萨普门品》白话注解当佛刚讲完妙法莲华经妙音菩萨品的时候,无尽意菩萨,就从他的座位站起来,偏露右肩,合起两掌,面向佛说:请问世尊!观世音菩萨,是以什么因..

原文法会圣众第一如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱。一切大圣,神通已达。其名曰:尊者憍陈如、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者迦叶、尊者阿难等..

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

1我们念佛、诵经、放生、供斋或做任何善事,都需要做回向,回向对于我们佛弟子来说,是完整修法或善事的必要组成部分,修完法或做完善事后不回向,功德白白流失,实在是可..

在色达境内一个叫霍西的地方,于1969年(十六绕迥火鸡年)9月22日(佛陀天降日),格花堪布诞生在一个父母亲家族都辈出大成就者的家中。小时候父母带他到色达洛若寺住持罗珠..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单