培养孩子的仁慈之心


教育儿童要爱惜生命,即使是弱小的昆虫,诸如蚂蚁、蚊子、知了等等,都不能去践踏、伤害,而是应该怜爱、护惜它们。

一个人如果从小对小小的昆虫都能够去爱惜,就会有慈爱之心,长大了也就绝对不会去犯上作乱,也绝对不会去杀人放火。连昆虫都那么爱护,怎么会对人产生歹意恶心呢?这都是很细微的道德观念,但同时也是非常重要的。

但是现在对小孩子的教育已经很少讲这些了,不但不讲,甚至还会反其道而行之。比如现在有种错误的观念,认为生吃昆虫有营养,有人甚至将小孩吃蚂蚱作为广告在宣传。

让小孩从小为了一点所谓的营养就生吃虫蚁,这是一种怎样残忍的行为?如果这一念植入了小孩的心里,以后随着他慢慢长大再放大,那后果就可怕了。

更有甚者,是让青少年去创作那些武侠卡通,特别是那些暴力性的东西。小孩有时候还创作得津津有味,这些都是很不吉祥的。

一定要培养小孩仁慈的心,不忍的心,这就要从培养他们护惜小小的昆虫开始。

但有时竟然还会有人嘲笑那些护惜昆虫的人。比如就有人嘲笑东郭先生,嘲笑他走路都怕踏着蚂蚁,好像走路踩死蚂蚁才是正当的。这些观念都要改变,如果能救蚂蚁,自己就能增福报

佛门有这样一则公案:有一个小沙弥,他的师父是一位阿罗汉。有一天师父在定中观察到他的沙弥弟子,七天后寿命就到了。他想让这个弟子死在家里,于是就跟小沙弥说,你去看望一下你的父母,等到第八天的时候再回来。

这个小沙弥不知道师父吩咐他回家干什么,但也听话,他就回家了。结果在回家的路上,正好遇到决堤,水冲了一个蚂蚁窝,很多的蚂蚁在那里即将被水淹死,这个沙弥一看,就赶紧进行抢救。他脱下衣服把洞里的蚂蚁引渡到安全的地方,救了很多蚂蚁。这事情他也没有当回事,救完之后就回家了。

回家到第七天他并没有什么事,然后第八天就回来了。他的师父很奇怪,就又入定观察一下,看看到底是什么因缘。一观,原来小沙弥救了千万条生命。由于救千万条生命的功德,就把他短命的这个定业给转过来了。

护惜虫蚁能够延长我们的生命,而残害这些它们会缩短我们的寿命。教育孩子护惜虫蚁,同时也是在启发、培植他们本具的仁爱之心。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持赞稽首本然净心地无尽佛藏大慈尊南方世界涌香云香雨花云及花雨宝雨宝云无数种为祥为瑞遍庄严天人问佛是何因佛言地藏菩萨至三世如来同赞..

《六祖坛经》原文《六祖坛经》亦称《六祖大师法宝坛经》,简称《坛经》。是禅宗的主要经典。经文主要记载慧能大师的生平事迹和言教,核心是“直指人心,见性成佛”,其“自..

说一些众生不喜欢施舍,劝他施舍,舍了能得种种的福田。我们这道友在这,每天我们这道友,你怎么样行布施,你怎么样施舍?我想每天大家都读经吧,都在学律,都在听课,你把..

每天起来,建议大家都能诵一部《普门品》,比较短。十分钟左右。很多人怕没空。其实中国有句话,叫磨刀不误砍柴工。诵经这个时间不会耽误你一天的工作量,甚至会让你工作更..

1、读了佛经没用上,依然还放在心上,把一切法放在心上。放在心上就是当凡夫,不放在心上你就是菩萨,菩萨跟凡夫差别在此地。佛怎么样?佛根本没有起心动念,这就太高明了。..

经常听到某某师兄谈论,自己的多么多么不听话,忤逆父母,着实让人头痛~!当前社会如此,不孝父母的、不养父母的,甚至于长大之后父母仅有的财产完全夺去,把父母赶走,有!这些..

关于其他文章

其他文章网为您提供最新的其他文章信息,让您快速了解其他文章的相关内容,感谢您分享转发其他文章。

南无阿弥陀佛

导航菜单