传喜法师:持戒的功德


毁犯戒律护法远离

今天我们在这殊胜的道场求取五戒,前面七遮没有犯过,才可以现前受五戒。如果犯过需要忏悔,见瑞相了才能受五戒。

一答“能持”,就像电脑下载一样,一股电就到你身上了,五大菩萨的加持就到你身上了。戒的栏杆有了,也有人给你把门站岗了。所以要做到这个,吉祥昼夜不断,睡觉都有护法护着,你在那吃饭都有大菩萨给你站岗。

过去有一个人,他一开始很精进,三皈五戒、八戒、又受菩萨戒,后来慢慢的精进度退下来了,慢慢这些戒都破掉了,菩萨的菩提心戒也破掉了,五戒也一条一条都破掉了。

有一天他在那吃饭,因为他最后还守着一个规矩,吃饭不讲话,他一直还遵守这个规矩。结果那天吃饭的时候,他盛了一碗饭刚要坐下,凳子不知被谁抽掉了,一下子就坐到地上,捧着饭碗坐到地上,“哎呀妈呀!”这下好了,这个护法高兴死了,现出来说:“哎,吃饭说话了,吃饭出声音了,倒霉蛋,这下我可以离开你了。”

他问:“为什么?”护法说你起初很好,学佛很精进,三皈五戒啊,护法神很多。后来你慢慢破戒了,破一条戒,护法神就走一部分,破一条戒就走一部分,到后来戒都破完了,护法神都没有了,戒香也没有了,饿鬼跟着,都是恶业,臭得不得了。就是因为你心里面还守着吃饭不讲话这一条,我还在守着你,我实在受不了了,你总算开口讲话了,这下我可以走了,谢谢你哦!

他一听,原来是这样的,生大惭愧啊,赶快忏悔,忏悔之后再重新把戒受起来,复本清净,护法神又都回来了,本来他不知道他受戒有那么大的功德

戒行清净降魔障

降魔也是,佛陀在世的时候,有一个地方鬼很多,不要说一般人受不了,连修行人也受不了。

佛陀这边大阿罗汉多的是,神通广大的多的是,他们听后不服气,向世尊请命:“世尊,我去行不行?”世尊说:“那你去吧,试试看。”

去了之后对着那个地方显大神通,威力很大,结果还是斗不过,根本不听他的,神通再大根本不听你的。去了一个、两个、三个、五个都不行,去的里面有神通大的,有会讲经说法的,各种各样的都去过了。

后来有一个很木讷的,也不会讲经说法,也没有神通,佛陀说他去可以。别人就搞不懂了:“世尊,为什么他去可以?他到那里讲话也不会讲,也没有神通,怎么办?他抵得过那些鬼神啊?那么厉害。”佛陀说他可以。

这个师父平时看着没有奇异之象,到了那边,他一句话都没说,就说了一个字“去!”那些鬼神就呆不下来了,都跑掉了。

完成任务了,他就回来了,大家就奇怪,问世尊为什么?他就说了一个“去”,我们累了半天都不行。世尊说他的戒律清净,他平时不妄语的,身口意特别清净,以持戒的威德力,到了那边就说一个“去”,这个还了得啊!就像修得成就的人,他在那边磕头,连山都要往那边倒啊!修行好的人啊!他说一句“去”,谁还能有力量停留下来啊!

佛陀说这是戒德,戒的功德力超过神通力,神通改不了命运,戒的功德能修改命运的。因为什么?你的业障,你的恶缘来了之后,你的戒的功德力能抗住,防非止恶。你戒的护法神能帮你遮,每一条戒五位大菩萨,他们能力多大,不可思议的。

一受戒:“能持。”那个不得了了,大地震动了!你们现在感觉不到,有的人感觉的到,前两年他们跪在那里,地都在抖,真的是大地震动,不一定是这个地,是我们的心地啊,祥云都飘出来了。

持戒功德济危难

过去犯戒最厉害的,佛陀时代有一个叫央掘摩罗,有的记载说杀一千个人,有的记载说杀一百个人。每杀掉一个还弄个纪念品,把手指头斩下来,穿上挂在脖子这里当念珠,算杀了多少人,他师父让他杀一千人。到后来人们离好远看到他,就报警说那个魔王来了赶快跑,跑得十里、八里都没人。

有一次别人告诉他妈妈,他妈妈就来批评教育他儿子,他远远的看到他妈妈来了,不错,我这一千正少一个,妈妈凑我这个数啊!

佛陀在入定的时候,他知道这一切,不忍心,佛陀以神通力就遮在他和他妈妈之间。他一看这不是佛嘛,这更厉害了,我要杀掉他,我功德更大了。他师父说如果你能杀掉像佛那样的人,比杀一千个人还厉害!他高兴死了,直奔着佛就去了。

佛看着走得很慢,他却一直追不到,看着佛慢慢地在走,他走得很快的,但追也追不到,累的直喘气,大汗淋漓说:“你有胆子,给我站下来。”佛陀说:“我早站下来了,是你不停啊,我早就已经停了。”

讲这句话意思是什么?我已经停止了,贪嗔痴都停掉了,你没停啊,在这里呼哧呼哧的。他一听到佛的音声,心马上就清凉下来,心平静下来了。

这个时候再看着佛,以一种惊异的、诧异的心看着佛的时候,心更定了。然后再升华成恭敬的心看佛的时候,佛放出月亮般的光芒,他清净下来了,跪倒在佛陀面前,血淋淋的刀扔下来,听佛的开示当下证法眼净,痛哭流涕地说:“我造下如此恶业,现在才遇到您啊!”

过去他修的是外道,修道是很精进很精进的,师兄弟里面没有人比他厉害,而且师兄弟很嫉妒他。有一次他师父不在,师兄弟就出主意要陷害他,等他师父回来了这些师兄弟都联名告状说:“你走了,你最喜欢的徒弟对我们师母不恭啊!”

师父很生气,然后就给他出了个主意,说你要是杀死一千个人,马上成道。他很恭敬师父的,师父讲杀一千个人能成道,他就杀人去了,这样自己就被害了。

遇到佛陀的时候才反省过来了,自己造了极重的恶业,拿起刀就要自杀。佛陀以神通力止住他的刀,跟他说这样自杀不行啊!要断自己的无明,你的刀可以供养给我,央掘摩罗的这把刀就供养给佛陀了。

佛陀用它造了一个宝塔。这个宝塔,你们平时常常看到法会上都放我面前的,去国内国外都带着那尊塔,那尊塔是最殊胜的塔。在印度金刚菩提座的塔顶上供的就是那个塔,那是我们佛教里最殊胜的,是佛陀亲自设计的,当初第一座塔就是央掘摩罗那把杀人的刀做的,他后来也证得阿罗汉果。

有一天他出去在街上化缘的时候,正好碰到一个女人难产大出血,急的赶快跑回来:“世尊怎么办?那个女的生孩子大出血,怎么救他?”世尊说:“你就说以我不杀生的功德回向给你。”他说我怎么不杀生?我已经杀了九百九十九个人了。世尊说那是你以前的恶业,现在你已经出家,你已经忏悔,你现在已经证得阿罗汉果了,你以一个圣者不杀生的承诺,这个戒律回向给她就可以了。他去了之后就合掌:“以我不杀生的功德回向给你”,这个女人马上血止住,小孩子很顺利地生出来,这是经典里的记载。你看,就一个不杀生,功德多大!所以我这里赞叹持戒的功德。

持戒是一种别解脱,它是一种特殊的。为什么呢?戒是释迦佛陀的身体,跟戒在一起,就是跟释迦牟尼佛在一起。所以我们出家人的形象,就代表了佛的形象。你们受了戒就是好的佛弟子,为什么?依教奉行,成为修行者了,可以披袈裟了,袈裟的名字叫礼忏衣,缦衣。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐

观世音菩萨普门品》全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛南无本师释迦牟尼佛无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持愿解如来真实义《观世..

人生其实就是一场修行,修的是一颗心,修的是一颗不污不垢、淡看浮华的平淡、平和、宁静之心。学会平淡,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让清淡的日子活出精彩;学..

楞严经简介《楞严经》全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。所谓“大”,是称赞之词,是说经题中的“密因”能成菩提,是为大因;“了义”知晓万法,是为大义..

疏文从狭义来讲,疏文是各种法会、法事之上,凡人祈求于神仙的文函,是沟通仙凡之间的桥梁。疏文介绍从广义来讲,凡是敬奉神佛、祭祀天地、先祖的文函都属于疏文,是沟通天..

佛说阿弥陀经全文姚秦三藏法师鸠摩罗什译如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦..

《药师琉璃光如来本愿功德经》全文香赞炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)净口业真言唵。修利修利。摩诃修..

一个简单的地藏忏愿仪轨、迅速的消业障送大家一个比较简单的地藏忏愿仪轨,是我在寺院一个法师给我的,他拜了很多遍,很管用的,地藏宝忏一心顶礼。十方常住三宝(一拜)一心顶礼..

编者按:三世因果,六道轮回,佛教告诉我们生命的真相绝非我们的肉眼所看到的那样。这一篇嘎玛仁波切的开示,依据佛教的理论详细讲述了人死后最初阶段的生命流转历程,恐怖..

楞严经原文及译文大佛顶首楞严经卷一如是我闻。一时佛在室罗筏城。只桓精舍。与大比丘众。千二百五十人俱。皆是无漏大阿罗汉。佛子住持。善超诸有。能於国土。成就威仪。从..

关于汉传法师

汉传法师网为您提供最新的汉传法师信息,让您快速了解汉传法师的相关内容,感谢您分享转发汉传法师。

南无阿弥陀佛

导航菜单