凤毛麟角的老实人


淤泥生:国庆大阅兵的时候,军队整齐往前,每个士兵听从指挥官的命令。叫士兵往左,他即往左,叫士兵往右,他即往右。此即闻名号,信顺指挥官的意思。

我们以前读书有军训,常有这样的体验。教官说“向右转”,总有个别同学慢半拍,或是往“左转”,反应不灵敏,心不在焉,闹出许多的笑话。

为什么会这样呢?他内心的分别判断太多了,执着自己的想法,或是内心抗拒,拒绝服从。简单说,我执坚固了,听不进去,不肯放下自我。听到左,往左转,听到右,往右转,此非分别与判断,而是本能顺应,直接接受。

我作佛时,十方众生,令生我刹。往生是他力成办,非常容易。我们听到命令了,即,阿弥陀名号。《世饶王的政令》接收到了,然后服从信顺。

往生一事,弥陀要救我,交给他,给他救。不要去分别弥陀,不要去判断弥陀,更不要以自己的分别判断,去认识往不往生。直接服从命令,一念之间得清净信,变成往生一定的人了。米变成饭,不再怀疑而退转了。

一身双头的共命鸟,一个头有智慧,一个头很愚蠢。愚蠢的头信靠智慧的头,身体权力交给智慧的头掌控,随顺智慧,愚蠢获得智慧。振翅高飞,愚蠢的头四处瞭望美景。花果林中,愚蠢的头开心地吃果子。即明信佛智,乘借他力!

分别判断与我执我见,此是带我们去轮回的业力,应该要放下。工作一事,婚姻一事,生活一事,吃饭睡觉一事,这些有自己的想法与看法,皆是正常。唯独往生一事,不能有自己的分别判断,只可接受弥陀决定接引的心意,做已得生想。即,完全信任弥陀,信顺服从弥陀的命令。

“我”具有欺骗性,我相信了某人某道理,我信到某程度,我愿到某境界,我行到某功夫,然后我才能往生。直白说,请把往生的指挥权“还”给阿弥陀。

例如,我不信,这么能往生呢?此想法是颠倒的。其实,因为弥陀想接引,保证我们能往生。往生一事,我们去信顺弥陀的慈悲,接受弥陀的布施,满足弥陀的意愿,自然变成往生一定的人。往生一事,放下我们的分别判断,去接受弥陀至心救度,自然变成至心信乐的人。参考文章:《何为至心——以弥陀的心换凡夫的心!》

即,南无,归命。把自己交给弥陀。无量寿接到自己生命上,变成往生一定的人,变成没有轮回的极乐人。参考文章:《本能去接受,欢喜而自在》

不可思议的净土是唯佛与佛乃能究竟。五十一位的菩萨,皆不能靠自己的思维去理解净土。所以只能仰信接受,如观音势至将父母与老师,直接放在自己的头上,领受父母之情,顶戴弥陀之恩。一者孝亲,二者尊师。

凡圣齐入的净土,决定听话服从命令,不做任何的判断与分别。我们与菩萨皆是同样。若不生者,不取正觉。他已取正觉十劫了,弥陀在说:“我能救一切诸世间,生老病死众苦恼。必定临终接引你,让你现在变成往生一定的极乐人”,我们回应:“是!是!是!行!行!行!


这一念答应,信入弥陀愿海了。往后一切时一切处,对往生一事,法起生怀疑的念头。不会被任何人事,所影响而退转。余生只剩品位高下的问题了。


有初学来问,“是不是,对不对,是这样的吗?我这样想,对吗?”


理论的佛学,同生死无关。这非是“是不是”的问题,而是你会不会,能不能做到的问题。简单说,道理都懂,做不到等于零!


没有宿善的人,往生一事,自己的分别执着特别严重。或是听信这,听信那,我喜欢什么,我认为什么对,我就信什么,全是我执的作用。宿善浅薄只能作大量的功课,即,净业积修。又须认真断恶修善,即,积累福德。

直白说,弥陀是慈悲的人,但我们是自私自利的人。习惯性地认为往生有条件的,需要等价交换,否则就不能往生。以小人之心度量君子之腹。

当我们努力去断恶修善,学着去慈悲待人,怜悯宽容别人,放下恶骄与自私,走向弥陀,走向佛性,即是念佛。自然慢慢地明白“如母慈悲的弥陀”,相应而信入了。又大量积累功课,自己的分别执着会越来越淡。果熟蒂落时,自然无法怀疑了。

往生日志

微博:@淤泥生莲子心

邮箱:yunisheng@qq.com


长按二维码关注我们

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于往生日志

往生日志网为您提供最新的往生日志信息,让您快速了解往生日志的相关内容,感谢您分享转发往生日志。

南无阿弥陀佛

导航菜单