大宝法王:贪执和对功德的傲慢,是最大的魔障!



在作真正的密乘修持时,贪执和对功德的骄矜傲慢二者是最大的魔障。

龙树菩提在现见初地的直谛后,虽然作罗刹女的修持,但却一直没有成就。龙菩提大师见到龙树菩萨非常执着他拥有的一个像乌鸦眼一样的陶罐,于是就将它砸碎。龙树菩提因而成就了罗刹女的修持。

当下,关房周围的禾杆堆全都转变,化现为珍宝和丰美的食物,罗刹女也示现在面前。龙树菩提向罗刹女抱怨说为何不早早现身,罗刹女回答说:“我一开始就来了,但是你却一直都在贪执着陶罐啊。”

大师龙树菩萨也执着我慢。他认为:“我的戒龄最长,因为我已经五百岁了;我的知识最丰,因为没有一部经典是我不知道的;我的威力最强,因为我熟知如何从如意宝牛挤出牛奶和施行点金术;我的悲心最大,因为我行持种种利众之事。”

有一次,大师来到印度的一个村落,遇到一位比丘,大师问道:“你受戒了多少年了?”比丘回答说:“我在饮光佛时便已受戒。”大师一听,第一种慢心当下撕除。又有一次,大师去龙宫的时候,遇到一位空行母,她知道的经典已经多到无法计算了,因为又减除了一种慢心。

另一次,在旅途中,大师的脚陷入金刚泥淖之中,在祈请度母之后才得以把脚拔出来,当时他又破除了一种慢心。


又有一次在路上,大师看到一具狗尸,尸体散发出的臭气使得大师根本无法靠近,但是却有一个老乞丐将狗尸上的虫子挑出,并切下自己身上的肉去喂虫子。大师心想:“我连老乞丐的悲心都没有!”于是又撕除了另一种我慢。此时,心中也开始生起了各种珍贵的功德。

还有一位名为月幢的菩萨,他具有连小鸟降落在头上也没有感觉的善妙禅定功夫,并一直都引以为傲。某夜在梦中,有一个全身发亮的在家人对大师说:“这样已经完全被傲慢所控制了。你如果要真正禅修,就要追随一百零八位上师而禅修,教授一百零八位弟子持心之法,修复一百零八座寺庙,建一百零八座佛塔,带领一百零八位比丘讲示法教,在一百零八所监牢开示佛法。” 

那时大师心想:“我自己的衣食都不够了,怎么可能去做修复寺庙等等这些事情呢?”那个人说:“不需要害怕晚上在梦中出现的事情。去修复我的二臂观音殿,等那里清理修整好之后,我会资助你财物和食物。”大师因而福报增长,得到用不尽的财物,他还用剩余的钱财资助了一千位出家僧众,到最后,剩下的部分正好够养活一所监狱中的七十五个囚犯。

一般而言,对于本尊和好的梦境不要抱持太大的期望,否则这些会有变成违缘障碍的危险,也有对这些景象产生执着的危险。只有当你能够盖上没有希翼忧虑的封印,才会开始有所成就。

教言也说:如果自以为稍微有一点功德的话,就会成为修道上的障碍。倘若不能生起功德,不能抱怨福报不够。如果能够遇见善贤的上师,求得殊胜的口决而且能作修持,这就是极大的福报。


有富足的财物并不代表有大福报。龙王虽然拥有许多珍贵宝物,但是这又有什么用呢?他依然还是畜生道的众生,其他往下三道的众生也是一样。当今世上,具足福报能修持佛法的人,比昙花还稀少。畜生的心识虽然清晰敏捷,但是因为业力的影响使他们完全无计可施。

行者修持得是好是坏,在临终时、中阴时、来生时就会见分晓。如果现在修持得不好,就算获得了许多口决也没有什么用。就像阅读医疗书籍却不服药一样。

死亡不知何时会到来,如果觉得年轻就不会死,但实际上却有无数人在年轻时就已亡故;发生战争时,青壮年的人在刹那间就战死沙场;如果觉得不会因为年老而死,其实没有人还活着。命终寿尽的时候,就算佛陀降临也无济于事,所以,请现在就努力精进。

如果不能明辨自己的行为是迷乱的,就无法断除。这里又分为有分别念的迷惑,和无分别念的迷惑。听闻和思维可以处理有分别念的迷惑,但是却无法处理无分别念的迷惑。你或许知道万法无自性,然而,仅只是知道是无法断除迷惑的。

例如,当我们挤压自己眼睛时,虽然你知道山峦和山峦的影像是不可分的,而这个影像是无自性的,但是只要不松开手,就无法阻挡显现为二的状态。又或者像有眼疾的人,无法阻止视线中出现发丝的影像,此时,就需要依靠医术精堪的医生配制良药才能矫治见到发丝的病状。就像这个譬喻一样,我们必须要禅修。因为,教导说:禅修是极为重要的关键要点。

当我们躺在临终的床上、吃最后一口食物的时刻到来时,除了禅修之外,没有任何其它事物可以帮助我们。所以,请丢掉所有世间俗务,禅修吧!

噶玛巴教言

大宝法王噶玛巴法语平台

带给你智慧、温暖和力量

gamabaJY


QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于噶玛巴教言

噶玛巴教言网为您提供最新的噶玛巴教言信息,让您快速了解噶玛巴教言的相关内容,感谢您分享转发噶玛巴教言。

南无阿弥陀佛

导航菜单