本教因果法


 

本教因果法

作者:生根活佛.仁孜尼马

   本教因果法的由来
   佛祖幸饶弥沃从天降临人间的时候,跟天人传教了《因果分别而解脱之道》,后来幸饶弥沃佛诞生在象雄俄摩隆仁圣地。从小就听父母说关于因果方面的话题,之后,幸饶佛陀在人间证悟了一件事,想成就佛,必须要遵守因果,若不遵守因果,是不会成就佛位的,因果是自然的规律。

因此,幸饶弥沃佛来到圣地俄摩隆仁的东边,雍仲贡碧,有一座香山,一般叫光明神香山,有一位国王叫欢喜王,幸饶弥沃佛在欢喜王国,跟十三位大弟子之中聪巴珠普等雍仲勇士们,还有梵天王、帝释王、财宝天王、大自在天王等人,讲解九乘法第五的居士乘的时候,幸饶弥沃佛说,我要传因果之法,聪巴珠普等人菩萨众们我这里传的是雍仲本教法宝之中因果法,雍仲勇士们必须要听因果法,如果不懂因果的话,雍仲勇士们也会错乱,会是非颠倒,会退转轮回,同样三界六道的众生,谁不遵守因果,就会错乱,会黑白分不清,一样堕落轮回,因为,因果法是佛法的基本及根本之法。

幸饶弥沃佛又说:“因果就是前来的因,后来的果”。之后,幸饶弥沃佛在九层雍仲山传播了《因果真谛经》,幸饶弥沃佛经常说:“前因后果是正法的规律,也是自然的规律”。幸饶弥沃佛传播九乘法的第五居士乘的时候,专门传播了《因果乘》。幸饶弥沃佛把《因果乘》传播给他的十三位大弟子之中聪巴珠普,《因果乘》主要讲的是,远离轮回,精进涅槃,主要靠行十善,除十恶。就是扬善除恶,扬善除恶分三:身口意,身体三种,语言四种,意念三种。这方面大家都知道,我就不一一解释。 

   本教因果法的传承
   幸饶弥沃佛又来到三十八宫殿,跟聪巴珠普等所有的弟子讲解《因果经》,幸饶弥沃佛传播八万四千法门之后,跟聪巴珠普说,我圆寂之后,我传播的居士乘,就是《因果乘》这方面你来集结。后来佛祖幸饶弥沃圆寂之后,聪巴珠普把佛祖传播的居士乘,包括因果经等集结了三年,之后传播给幸饶弥沃佛的法太子穆乔丹珠,穆乔丹珠把佛祖的所有经典,包括显宗、般若、密宗、大圆满、五大明学等集结了三年之后传播给南瞻部的六大庄严论师。大食论师木匝扎亥,象雄论师赤妥巴扎,松巴论师古呼哩巴亚,汉地论师勒当芒波,印度论师拉达昂卓,昌地论师色妥介江。论师们又传播到大食、象雄、印度、松巴、汉地、昌地等地。之后世间上出现八十位瑜伽大师,一百零八位伏藏大师,曼日三十三位堪布等人传承到现在。因果这方面,幸饶弥沃佛祖之外,幸饶弥沃佛的法太子穆乔丹珠,占巴南喀大士,贡佐日绰巴大师,雅美巴西饶沃赛大师,夏匝扎西坚参等传承人写了许多著作。目前我们看到的关于幸饶弥沃佛传播因果方面的经,就在《无垢光荣经》的第三本书里。
    本教因果法的教义
    幸饶弥沃佛传播九乘法之中第五居士乘时,主要讲关于因果法。幸饶佛陀在居士乘之中说,善恶都是因果,万物离不开因果。又说,三世不离因果,今世的一切跟过去世有关系,来世的一切跟今世有关系。幸饶佛陀又说,天上有日月,地上有男女,业有善恶,因果有取舍,世界有苦乐,结果有轮回与涅槃。 

   因果和发心的关系 
   幸饶佛陀又给弟子们讲,总的来说,一切因果法,若缺少发心的基础,不能获得真谛,你想获得真谛,必须要遵守因果,遵守因果的基础就是发心。发心对了,你会遵守因果,你所作所为都是利己利他。如果发心错了,你就违背了因果,你所作所为都是害己害他。佛陀又给弟子们讲,遵守因果是解脱的舵手,违背因果是地狱的种子。 

   因果和国法的关系 
   当初幸饶弥沃佛执政时,就说:因果就是国法,国法也是因果。不管是上至皇帝,中到大臣,下到奴才,都要遵守因果。而且又说了这样一句,违背国法比一世作恶的罪过还要大,违背因果比违背国法的罪过还要大。佛祖又说,不管你是什么身份,在因果跟前都是平等的,因果是世上最公正的法律。如果皇帝违背因果,作恶的话,一样受到恶果痛苦,如果一个奴才,遵守因果,行善的话,一样获得善果快乐。 

   因果和积福有关系
   幸饶弥沃佛跟弟子恰幸勒嘉说:如果你能细节了解因果的话,能消除烦恼和所知二障,因此,再小的善,也要必须积极行持,才能圆满二资粮。二资粮就是福报和智慧。比自己还重视别人,去利益众生,做任何事都属于善。再小的恶,也必须要斩草除根,不然会火烧功德林。佛祖的本意,就是不能轻视因果,因果就是非常细节的法律。 
   因果和明心见性的关系 
   幸饶弥沃佛跟弟子恰幸勒嘉说:你要想知道心的本性,那就要知道因果。如果你不懂因果,不要说明心见性,连无始劫以来累积的功德,就被一次嗔恨心烧掉。明心见性也有因果,明心见性的因就是反观自心,反观自心的结果就是明亮的心见到自心的本性。如果,抛弃反观自心,那永远达不到明心见性的境界。 

    因果和阎王爷的关系
    幸饶弥沃佛跟弟子郎幸珠普说:只有你分清善恶,遵守因果,黑白分明,见到阎王爷也没有什么恐怖,阎王爷也那你没有办法,因为,阎王爷也遵守因果。如果你不遵守因果,黑白不分,是非颠倒,见到菩萨也没有什么欢喜的,因为,菩萨也无法帮你解脱,因为菩萨也要遵守因果。 

    因果和成就佛的关系
    幸饶弥沃佛跟耶西珠普说:行为遵守因果法,进入取舍之道,方便念佛供佛,利益消业圆满福,结果成就佛果。成就佛的因,就是圆满的福报,获得圆满福报的因就是消除业障,消除业障的因就是念佛供佛。你能念佛供佛的因就是你知道取舍,你知道取舍的因就是遵守因果法。 

   因果和自然的力量的关系 
   幸饶弥沃佛又跟恰幸勒嘉说:若你们能够诚信因果,善的力量自然就圆满,你们自然就会解脱而得安乐。天界的安乐并不是无因无缘而得到的,而是行十善而获得的。地狱的痛苦也不是无缘无故而受到惩罚,而是行十恶而造成的。我们人生的遭遇,一切各有因果,不怨恨他人,也不羡慕他人。遵守因果,善的力量自然具备,你遇到的都是正能量。如果不遵守因果,恶的力量自然具备,你遇到的都是负面的能量。   
   因果和菩萨的关系 
   幸饶弥沃佛来到雍仲九层山的东方,在岗仁波切跟前,跟弟子聪巴珠普说,因果就像良田和种地一样,在良田里先播下种子,才能发芽,先播的种子是因,后来发芽是果。通过发芽才能生起叶子,花,果。先发芽是因,后来的叶子、花、果都属于果。水果养育人们,水果是因,养育人们就是果。这就是比喻,有了信仰才能精进学佛,信仰就是因,精进就是果。先有了精进,三大智慧就显示出来,精进是因,三大智慧是果。有了闻思修的智慧,才能有分清善恶,而且去行十善断十恶。智慧是因,行十善是果。行十善才能解脱。行十善就是因,解脱就是果。同样六度,前面是因,后面是果,行六度才能达到十地菩萨。行六度是因,成就菩萨是果。修炼十地道,才能获得佛位。十地道是因,佛位是果。成就佛之后为众生降临人间也是因果。成就佛是因,降临人间度化众生是果。万物不离因果。

   因果和真谛的关系 
   幸饶弥沃佛又说:不懂因果的人,跟畜生没有区别。因果是真谛,谁也改变不了因果。如不愿意付出因,而想得到美好的结果是不可能的,如果你在因上付出的话,美好的结果就自然而然得到的。万法皆空,乃因果不空。为什么因果不空,因为,因果是自然的规律,也是自然的真谛。因此,因果的定律,任何事情的发生,都有其必然的原因。有因才有果。就是说,当你看到,听到等任何现象的时候,你不用觉得不可理解,不可思议,或觉得很奇怪,因为,任何事情的发生都必有其原因。无论你哪一方面的成功或失败都不是偶然的,而是有着一定的因果关系的必然,这就是因果的真谛。

   因果和乐苦的关系 
   幸饶弥沃佛又说:成功也是一种结果,失败也是一种结果,每个结果都有特定的原因,这个法则非常深奥,而且影响力很大,幸饶弥沃佛又说,因果就像种地,种瓜得瓜,种豆得豆,种下什么样的因,得到什么样的果。发生在我们生活中的任何一件事物的结果,都跟因果有关系。有些人受到了热烈的欢迎,有些人受到别人的诽谤和排斥,这也是因果。那些失败的人,在抱怨自己运气差,抱怨老天爷对自己不公平的人,实际上,他们是真正不懂因果的愚痴人,如果那些人有一天懂得因果时,一定会总结一下自己失败的原因,那时候知道自己有更多的收获。任何一种结果的出现都并不是偶然的,如果你像那些成功人士一样,曾经做了大量卓有成效的工作,那么你必定会得到和成功人士同样的结果,这没什么奇怪,也不是好运光顾你,这只不过是因果定律发挥了作用。成功与辉煌的人,一定付出了很多的因,在成功与辉煌的过程上付出了很多的因,才能获得结果的。我们为什么不成功与辉煌,因为,我们在成功与辉煌的过程上没有付出任何的因,因此失败与暗淡,就是不光明。
   因果和付出的关系 
   你的健康、收入、业绩、事业、家庭、人际关系等一切都是过去的因所带来的果。你要得到某样东西,一定要付出更多的努力,把与该事情相关的每一件事情都做好,这样你才能从该事情中得到丰厚的回报,付出越多才能收获越多。如果你要得到某样东西,不去努力,也不愿意去做与事情相关的每一件事情,你永远得不到你想要的结果。幸饶弥沃佛又说,你想成就佛,必须要遵守因果,行十善断十恶,才能成就佛。如你行十恶,你会堕落到轮回之中,永不解脱。每个东西都有它的价格,你想要得到它,就需要付出代价,付出就是因,得到就是果。比如,我们去超市买东西一样,你可以随便挑选自己喜欢的商品,可在出口处必须为此付出金钱,不付出金钱,你就不要想得到,若你偷或抢,你就是违反了国家的法律,这就是因果的规律,你就要接受惩罚。 

   因果和罪恶的关系 
   佛祖幸饶弥沃讲因果时,就说,有信仰才能有精进,有精进才有智慧。为什么这样说呢,不管你的目标是什么,首先你要相信,然后需要付出,付出不能盲目,最后通过智慧而付出相应的代价才能达到,这很公平,在幸饶弥沃佛传播的佛经里,从来没有"不劳而获"的说法。幸饶弥沃佛又跟弟子夺布说:“行善和作恶到头来都有报应。” 做好事终究有好的回报,做坏事终究会有坏的报应。幸饶弥沃佛说,对于了解因果和不了解因果的罪过也不一样,不懂因果的罪过大,因为他们分不清楚该做的和不该做的区别,而对自己没有约束,做事不会小心,遇到什么就做什么。懂得因果的人对自己就有约束,他们能分清楚该做的和不该做的区别。懂得因果的人知道,所谓的造业是身口意三门造的,因此,心里不想,心里想了嘴里也不说,嘴里说了身体也不行动。如果,我们的身口意都颠倒了,身口意都去作恶了,那就罪过很大了。造成了堕落三恶道的因。佛祖幸饶弥沃又说,我们有时候做恶时,自己去作恶,或让别人去作恶,还有对作恶的人随喜赞叹,这些都是无明及不懂因果造成的。不管是你自己去作恶,或让别人去作恶,或随喜赞叹都属于造业,是堕落轮回的因。幸饶弥沃佛说,每一个结果都有一个特定的原因或者多个原因。就是说,有些结果需要很多的因,比如,我们开的车,需要轮胎,汽油,很多零件等的因,才能变成一辆车。有些事,一个因,得到的果很多,比如,种一颗苹果树,一颗苹果树的种子只有一个,但可以结很多个苹果。

   因果和命运的关系
   我们所说的命运也离不开因果,幸饶弥沃佛跟弟子哈尼玉弥等人云:“今世的命运跟前世造的业有关系”。这里造的业指的是发心、发愿、行动等。幸饶弥沃佛讲的是,我们现在的命运和前世的发心、发愿与行持有密切的关系,因为命运就是因果,因果决定了大部分的命运,而命运之中又产生了大多数的因果,都是前世因果注定的,所以命运就是因果。有时候,我们的命中凡事总会有意外,但意外也在因果之内。另外现在我们的发心、发愿、行持也在造新的因果,也在造新的命运。很多人对自己的命运抱怨,说自己的命苦,或自己的运气不好,抱怨老天爷不公平,抱怨父母和社会,实际上,抱怨也没有用,针对这种人,幸饶弥沃佛就说:“无明的众生,不知前世的命运,现在做什么都不顺利,那是你自己造成的,并不是别人造的。”因此,为过去世造的业忏悔改过,若自己不去忏悔改过,这个世上没有人帮你回遮。若是有人帮你回遮,那就破坏了自然的规律。这是谁也做不到。因果规律并不是佛陀所规定或制造的,而是客观存在的自然规律,佛陀只不过把它揭示出来罢了。可见连诸佛菩萨都不能超出因果之外,何况我们凡夫呢,不管你信与不信都要受因果规律的制约。你的命运和因果是有千条丝万条线连着的。我们如何改变命运呢?命运不是宿命,运用因果报应法,则可以改变。只要坚持思善行善,因果报应的法则就会发挥作用。
   幸饶弥沃佛云:“今世无论遇到什么事,都要相信前世造来的命运”。前世因果决定今生一部份命运,前世因果化成今生生辰八字密码,八字变成性格,性格左右命运好坏。我们出生的时间,生辰八字,家庭的情况,父母,兄弟姐妹,亲朋好友,坏境等一切都跟前世有关系,这就是三世因果。如果我们想改变今世的命运,就要找出因果。或重新造新的因果。
   幸饶弥沃佛告诉弟子们,为什么拉瓦夺巴罗珠在天界生活,而且他在须弥山顶见到佛祖,这就是他前世造的因,今世得到的果,这就是命运。如果你也想天界生活,而且在须弥山顶拜见佛祖的话,抱怨不如学习拉瓦夺巴罗珠。比如,拉瓦夺巴罗珠建佛塔、供佛像、法布施、祈祷佛祖、随喜赞叹别人行善功德,学习因果法,遵守因果,行十善等。 

那么我们今世所造善恶的果报只能来世才能报应吗?不是的,果报分为:现报,生报,后报。  
1.现报:即现在做善事,现在享福报;现在做坏事,现在受恶报。 
2.生报:即今生作善作恶,来世受福报苦报。 
3.后报:现在作善作恶,到第二世,第三世,乃至百千万亿劫后,才受善报与恶报。 
   后报虽早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。过去的命运不好改,但可以增加改变新的命运,将来的命运是掌握在自己手中的。因果就像春耕秋收一样,无耕耘便无收获,只有自己行动了,才会改变命运。佛经里也说过:“欲知前世因,今生受者是。欲知后世果,今生作者是。”不要说来世,今世未来的果,要看现在的付出。遵守因果,就是遵守自然的规律,你的人生自然就会改善。“万事皆有因果”意思是天下所有的事情都是有因果报应的。“不用抱怨任何”意思是遭遇挫折身临凶险不应该怨天尤人。“生活重在种因”意思是人应该注重培植美好的言语及行为这个因。“人生才有收获”意思是这样做人才能够得到美好报应的果。 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于生根活佛

生根活佛网为您提供最新的生根活佛信息,让您快速了解生根活佛的相关内容,感谢您分享转发生根活佛。

南无阿弥陀佛

导航菜单