《佛子行三十七颂》讲义(三十)




顶礼本师释迦牟尼佛!

顶礼大智文殊师利菩萨!

顶礼历代传承诸上师!

请大家发无上殊胜的菩提心,

为度化无量无边的众生而闻思实修。

这个颂词讲的是行菩提心六波罗蜜之禅定度

虽然寂止是必不可少的基础禅修,但仅凭修持寂止是不可能成就佛果的。如果寂止不能配合胜观的智慧,就无法从根本上断除贪嗔痴慢疑等烦恼习气,也无法超越欲界、色界、无色界天的世间禅定。所以,我们应当修持寂止与胜观智慧双运的出世间禅定,这是一个大乘佛子应当实践的行为。

所谓的四禅八定,实际上指的是世间的禅定。止观双运是超越世间的禅定,属于出世间的禅定。

迷惑无相止属于世间禅定,它可以让我们内心浮躁、焦虑等情绪静下来,而且没有很多烦恼。应该说,在没有认识本性之前的所有禅定都叫世间禅定;

清明无相止属于出世间禅定,是指已经认识了究竟的本性。从认识心的本来面目开始,就属于出世间的禅定。止观双运的清明无相止,五种辨别的最后一个辨别的境界就叫清明无相止,它是超越一切世间禅定的境界,远离四无色界。

所以,在修持寂止的时候,我们应当认识禅定的本性,清楚自己的禅定究竟处在哪个状态中,要仔细辨别清楚。不要像扔到大海里的石头一样,只听到声响,却不知道把石头扔到了哪里——“我不知道自己现在到底是什么状态啊!”感觉自己既不是睡觉,也不是非常清明,更不知道是不是安住在本性上,这样糊里糊涂地打坐没有任何意义。因此,在不明白自己的状态是否正确时,需要及时向导师请求指引、答疑解惑。

修持正确的禅定,才是真正的戒律度。我们平时修的寂止,虽然能让心静下来,烦恼妄念减少,但却不能从根本上断除我们内心的贪嗔痴慢疑等五毒烦恼;只有具足寂止与胜观智慧双运的境界,才能够摧毁诸多烦恼,超越世间的禅定而获得殊胜的圆满境界,所以修持正确的禅定是大乘佛子的行为。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于菩提圆成

菩提圆成网为您提供最新的菩提圆成信息,让您快速了解菩提圆成的相关内容,感谢您分享转发菩提圆成。

南无阿弥陀佛

导航菜单