达 桑 仁 波 切 | 藏 传 佛 教 的 历 史 简 介(下)


噶 玛 巴 仟 诺

Karmapa Khenno

达 桑 仁 波 切



开示时间:2021年12月20日

 

藏传佛教的历史非常深奥广大,讲起来有一定的难度,更需要一定的时间,我这里用最简单的方式给大家介绍。


上节课讲了前弘期的历史,下面继续介绍藏传佛教后弘期的历史。

 

一、后弘期


(一)黑暗时期,藏传佛教得以延续的因缘


历代的藏王与佛教有很深的因缘,对藏传佛教的发展和弘扬做出了贡献。但是,到了朗达玛时代,一是由于他自己的发愿,二是众生的福报有限的缘故,朗达玛开始灭佛。虽然整个灭佛事件持续的时间不长,也遇到了较大的阻力,却对西藏的寺院、佛经、僧侣等造成了非常严重的迫害和损毁,这一事件标志着前弘期的结束,吐蕃王朝也随之瓦解。前弘期与后弘期中间有60多年的黑暗时期,在拉萨一带没有佛法和僧人,更没有闻思修行,佛教损失很大。


在这60年间,有两方面的因缘为藏传佛教的再次弘扬奠定了基础。


一方面的因缘是被后人尊称为“三智士”的三位出家人带着关于戒律方面的经典和论典,逃到安多地区(今青海一带)避难,隐居闭关静修。这一避难之举,为藏传佛教戒律部分得以延续打下了的根基,连结了前弘期与后弘期戒律的传承。


由于安多地区地处拉萨地区的下部,所以这部分戒律的传承被称为“下部戒律”。宁玛派和格鲁派至今使用的传承属于“下部戒律”的传承。


另一方面的因缘是当时一些修行很高的修行人,他们以在家人的身份秘密修习佛法,这些在家的修行人、成就者为藏传佛教的复兴埋下了种子,为后弘期佛教的再次传扬奠定了基础。


(二)后弘期的开启


朗达玛的重孙在阿里地区建立了古格王朝,古格王朝宫殿的遗址现在还可以看到。古格王积极发展佛教,为了复兴佛法,派遣大译师仁钦桑波前往印度,学习一切显密教义,并迎请诸多佛法大师入藏,翻译显密经论,广事弘扬。后来,古格王不惜一切代价,甚至是自己的生命,祈请当时显密闻思修最厉害的名僧阿底峡尊者入藏传法,使藏地佛教得以复兴并再次弘扬,成为后弘期开启的标志。

 

 二、藏传佛教的教派


以后弘时期大译师仁钦桑波为参照,在他之前翻译的密法典籍称之为“前译旧密”,以他为首开始翻译的密法典籍称之为“后译新密”。宁玛派属于“前译旧密”,格鲁、噶举、萨迦、觉囊这些教派都是属于“后译新密”。 


大译师仁钦桑波

“前译旧密”和“后译新密”在见解方面有没有差别?修行方面有没有高低之分?它们在见解和获得的果位上没有任何差别,只是因为翻译的阶段在时间上不同,翻译时间在前的叫“前译旧密”,翻译时间在后的叫“后译新密”。

(一) 宁玛派


宁玛派是藏传佛教最古老的一个派系。"宁玛”藏语为“古旧”之意,其法脉在吐蕃时期,由堪布菩提萨埵和莲花生大士传入西藏的密法有关,是从前弘期到后弘期都完整存在的教派,历史渊源早于后弘期出现的其他教派,故称为"古",通称"旧密"。宁玛派修法融合了显宗和密宗的内容,自下而上有不同的修行次第,而宁玛派中最具修习特色、最高见解和成就的修法为“大圆满”。


莲 花 生 大 士

(二)噶当派


阿底峡尊者入藏后,翻译了很多梵文经典,从理论上对显密关系、佛教义理进行系统化的梳理,形成了一套融会贯通的修行体系。尊者有很多的弟子,其中较著名的是博朵瓦格西(“格西”是指闻思修行水平很高的人,相当于我们现在的博士学位)的弟子朗日唐巴尊者。他们主要修持“三士道”,以三种次第修学显宗的内容,逐渐形成了噶当派。由噶当派形成了格鲁派,是在阿底峡尊者传承下来的教义的基础上发展起来的。


阿底峡尊者师徒三尊


在当时的印度,许多的佛法修行者虽然一辈子只修一个法门,比如瑕满人身、因果、轮回等等,但是他们能得以成就。而在当时的藏地,一些修行人虽然学习了很多的法门,但还是不满足,最终没能成为真正的修行者,也没能获得成就和解脱。阿底峡尊者根据这些人的根器,大部分时间只对他们宣说一个法门,这些弟子一辈子专修一个法门。


从这个角度来看,我们作为佛弟子,不应再迷茫犹豫,其实我们不需要接触很多的法、学习很多的法。如果发自内心的去选择一个对自己有帮助的合适的法,然后去专修这个法,也能获得成就和解脱。如果我们不认真修学,就算我们接触了一百种的小乘法、大乘法或接触了密乘最高的大圆满、大手印,最终也是不会有任何作用和帮助。


(三)萨迦派


噶当派形成的同一时期,萨迦班智达(班智达是对学识渊博的大学者的称呼)等十一位学者在夏迦昔曰班智达的面前领受出家戒,这个戒律称为“上部戒律”,萨迦派和噶举派使用的就是这个戒律的传承。萨迦派在这个时期开始初步形成,到了萨迦五祖时,发展形成了萨迦派,其教法的核心是道果教法。萨迦派最兴盛的时期,是萨迦班智达时代,他们以卓绝的智慧撰著了大量珍贵的论典,成功地指导着后学者的修行。萨迦派在藏传佛教中有举足轻重的地位和不可估量的贡献。从历史的角度上讲,萨迦派在闻思修方面著作的典籍是最完整的、对藏传佛教发展上的贡献是最卓著的、修法上的成就者也是最多和最厉害的。


萨 迦 班 智 达

(四)噶举派


在同一时期,噶举派的主尊玛尔巴大译师为了弘扬佛法、利益众生曾三次去印度修学,依止了当时印度的成就者那若巴和梅纪巴等成就者为上师。


玛尔巴大译师主要的传承被称为玛尔巴派(当时还不叫噶举派),最出色的修法是大手印和那若六法,是密法里最高见解的修法。接触密法需要具足一定的条件,现在我们还达不到这样的层次,所以今天这个部分就不做过多的讲解。


玛尔巴大师的弟子里最出色的是著名的米拉日巴尊者,米拉日巴尊者的弟子是冈波巴大师,这个传承到了冈波巴大师时期开始被称为噶举派。


冈波巴大师培养了很多成为高僧大德的弟子,因此噶举派发展的非常壮大,由此又发展了很多的支派,称为“四大八小”。“四大八小”没有大小之分,只是支派的名字,从闻思修行到最后的成就都是一样的。


支派中最有名的是噶玛噶举派,噶玛噶举的创始人第一世噶玛巴杜松钦巴开创了藏传佛教的活佛转世制度。


噶 举 三 根 本

(五)格鲁派


格鲁派是从宗喀巴大师时期开始,由噶当派发展起来(旧时称为噶当派)。格鲁派在闻思上非常的出色,在密法上修持的是时轮金刚,是密法方面比较重要的一个修法。


宗喀巴大师


从法源方面讲,格鲁派和萨迦派培养了很多在闻思方面出色的成就者,宁玛派和噶举派培养了很多在修行方面出色的成就者,所以大家有一个共同的观点就是:“格鲁派和萨迦派侧重于闻思,宁玛派和噶举派侧重于实修”。


为什么藏传佛教会形成不同的派系,各个派系闻思修的侧重点不一样?这是由于众生的根器不同。就像前面讲到的,世尊根据众生的根器不同,每转一次法轮所传讲的内容是不一样的。所以,祖师们在教导众生的方法也不同,因此每一个教派都有其独有的特点,这些特点并不是各教派自己创造的,而是由各个教派的创始人从佛法的精华中提炼出来的,每一个特点都是针对某些众生的根器而存在的。因为只有这样才能使各种意乐的众生都获得解脱,他们修行的目标是一致的,就是成佛、成就解脱。


(六)其他教派


除了上述四大教派,藏传佛教还有一些教派,其中值得提及的有觉囊派。觉囊派主要专修“如来藏”这个法门,也就是世尊第三转法轮宣讲的佛性,该教派如实地阐述了释迦牟尼佛第三转法轮的密意。


以上简单介绍了藏传佛教的主要教派。


顺带介绍一下苯教。苯教本身不属于释迦牟尼佛法,而是藏地本土的一种宗教。在藏地没有藏传佛教的时候,叫“前苯波”,后面就叫“后苯波”,也有黑苯波和白苯波等等。

 

三、需要提醒的两个事宜


第一是我们这次非常简单的讲了藏传佛教的历史,就像我们在幼儿园里上的课一样,内容非常的简单,所以不要觉得只要听我讲就可以了,希望大家能多用些时间,阅读一些关于藏传佛教的历史方面的来源清净的正版书籍。因为藏传佛教的历史不像我们想象的那么简单,它非常的广大。如果能通过阅读完整清楚的了解这些历史,对我们的闻思修行有很大的帮助,尤其是对学习暇满人生、无常、因果、轮回等,了解高僧大德们的恩德、自己上师们的恩德等方面有很大的帮助。


既然藏传佛教的历史如此殊胜,那是不是所有的历史都要学呢?由于大家的时间有限,我们去学习了解大家共同的、最主要、最亲近的祖师们的历史就可以了,比如说释迦牟尼佛的历史,阿底峡尊者的历史,玛尔巴大译师、密勒日巴尊者、冈波巴大师的传记,萨迦派、觉囊派的祖师的传记,等等。


第二要提醒大家注意的是,我们学习的是佛法,皈依的是三宝,无论我们依止学习的是哪一个教派,都不要有分别心。认为我的教派好,其他的教派不好,我的上师好,其他的上师怎么怎么样,我们不要有这样的看法和分别心。如果心里出现这样的念头,一定要去觉察和制止。因为如果我们在动机和行为上去分别的话,是非常的不好的,这样会障碍我们的学习,这样的罪业果报是非常大的。与自己因缘深的教派,我们要按照这个教派的传承努力去闻思修行,对其他的教派也要时刻保持清净的见地和恭敬的态度。

  

您的每一次转发

都将点亮一盏心灯 


祈 愿:秉 承 大 宝 法 王 噶 玛 巴 之 弘 愿,秉 承 堪 布 索 南 德 钦 之 弘 愿,广 利 有 情 众 生!


长按二维码 微信扫一扫
关注噶举皓日洲公众号

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于噶举皓日洲

噶举皓日洲网为您提供最新的噶举皓日洲信息,让您快速了解噶举皓日洲的相关内容,感谢您分享转发噶举皓日洲。

南无阿弥陀佛

导航菜单