讲个恐怖故事:2021快过去了


 







从前给孤独长者为佛建造精舍,佛看着地上的蚂蚁,对给孤独长者说:“此蚁自毗婆尸佛出世已来,已经历七佛,至今还堕落为蚁身。”

还有,舍利子曾入三昧,观察一只鸽子的过去和未来,发现它八万大劫来常作鸽身,八万大劫后也未免鸽身,一直看不到前际后际。佛告舍利子:“此鸽除诸声闻、辟支佛所知齐限,复于恒河沙等大劫中常作鸽身,罪讫得出。轮转五道中,后得为人,经五百世中,乃得利根。”旁生得人身都如此之难,何况饿鬼和地狱众生了?

因此,一旦堕入三恶趣中,不仅仅是一世两世,乃至无数劫都闻不到佛法,闻不到佛法就解脱不了,解脱不了的话,将沉溺于轮回苦海遥遥无期。





人身极其难得,尤其是修习佛法的人身,更可谓寥若晨星。

佛陀在经中云:“我说八无暇,是众生难处,得住有暇者,斯人世希有。”
(八种无暇:地狱、饿鬼、旁生、长寿天等非人的四种无暇,以及边地、持邪见者、佛不出世、喑哑等人的四种无暇,因为转生到这些地方,将没有修行的机会。)

佛陀所说的八种无暇,实际上是众生的难处,若能远离这八无暇而具足闲暇,修法一点违害也没有,这在世间上确实稀有。






有些人说:“这个人今年赚了一百万,很稀有!”“那个人变成了市委书记,很稀有!”这些没什么稀有的,最稀有的是什么?

就是原本你是城市里忙忙碌碌的“犯人”,连一个小时的修法机会也没有,而现在放下一切,每天无忧无虑地行持善法,这种快乐可以说是极为稀有、也极其难得的。我们理应想方设法令自己具足这样的因缘。






作为凡夫人,虽然遇到好吃的也会欢喜,得一件漂亮衣服也会高兴,但并不是永远的目标,这些就像是孩童的游戏,再过几十年看,全是假的。

现在人对钱财、地位特别耽著,但几十年后回顾一生就会发现,确实没有什么实质。其实人生要有一种目标,假如每天除了吃喝玩乐,其他什么都不管,就跟旁生没有差别了。






有时候看来,不要说一生造业堕入恶趣,仅仅是吃一顿饭,也能让有些人在恶趣中多生累劫爬不出来。尤其是许多有钱人,造的恶业更为可怕,每顿饭要求很高,有点肉食还不够,还要吃活鲤鱼、龙虾、穿山甲、猴脑等等。

其实,地狱并不是在我们看不见的地方,一到了饭店,它已经在人间上演了。那些美女和帅哥就是阎罗狱卒,他们一个个牙齿上滴着鲜血,只有动物的鲜血才能让他们满足,为了一时的口腹之欲,无数众生付出了宝贵的生命。





社会到底是在进步还是退步,人类的确需要反思。

很多人认为,过去穿得破破烂烂,现在穿得华丽舒适;过去住在土房子里,现在住在高楼大厦中,电视上也好、报纸上也好,老百姓都交口称赞现在生活多么美。

可是人们往往忽略了,在物质高速发展的背后,我们的心已破破烂烂、面目全非,且不说大乘的慈悲理念,即便是孝顺父母、尊敬师长等人文道德,也早已被众人弃如敝屣。孩子们迷恋于网络游戏,大人们拼命地追逐享乐,真的成了一个疯狂的世界。





还有人聚在一起,聊的就是:“这个人的工资多少?”“那个人赚了多少钱?”一直谈论钱财或者非法行,从来也不讲做慈善、利益众生。且不说殊胜佛法,就连世间的唐诗宋词,他们也没有兴趣。

过去的老师对唐代诗人写了什么诗、那个词内容是什么,都朗朗上口、耳熟能详,而现在的一些老师,成天琢磨的就是:“我怎么样才能涨工资?”“某某人很有钱啊,买了房子,买了车,我一定要超过他!”贪嗔痴的信息从四面八方冲击着感官,自己的意识充满种种染污,根本不知方向,不可能懂得佛法的道理。





大家要知道现在是最关键的时候。就像大学毕业填表时,去什么样的单位完全由自己选择,同样,我们获得了人身,听到了佛法,有这么难得的因缘,以后的命运也是由自己决定:若行持善法,会趋入善趣、往生极乐;为非作歹、不断作恶则会下堕恶趣,饱尝无量痛苦。

有些人或许是福报不够吧,只要遇到佛法就奄奄一息,上课时听大乘佛法,始终提不起精神来,而一说看电视、打麻将、到非法场合去,身体的病马上就没有了。让他磕大头,他就特别累,脚是麻的,站不起来,而让他去舞厅跳舞,身体好得不得了,跳两三个小时都不累,第二天仍然精神抖擞,还可以再去。






反观噶当派的有些大德,一生中通过勤奋努力,最后获得了金刚持果位;我们宁玛派的很多舍事者,也是通过一生努力,最后前往清净刹土;汉地禅宗和净土宗也有相当一部分大德,从前是地地道道的凡夫俗子,后来依靠对上师和佛法的信心,将繁杂的世间琐事统统放下,身心全部融入佛法而精进修持,最后永远不再转生轮回。

总之,即生依靠人身行持善法,比如发菩提心、出家、修密法,此善业的力量与地狱、饿鬼、旁生、阿修罗、天界其余五道相比遥遥领先,此生此世完全可以永远舍弃天灵盖。





有些人常跟我讲:“我想变成一个名副其实的修行人,上师,请您给我签字担保!”
这要看你“暇满难得”等的加行修得怎么样,如果修得非常好,我签字可能有点把握。其他方面的话,现在世间那么复杂,形形色色吸引人的东西层出不穷,凡夫的分别念很容易受外境诱惑,就像一个孩童在战场上,谁也不敢保证他生命安全,同样,你在那种环境中,没有修过加行的话,我也不敢给你任何承诺。






还有很多人经常抱怨:“我现在忙得很啊!要去单位上班,要处理家里许多事情,没有时间修加行,也没有时间闻思。等我退休以后,家人把我‘开除’了,那时候再开始学吧!”于是一直明日复明日,把修行拖延到将来。这种做法不好,也算是一种无暇之处。

实际上,自由自在的此时此刻,才是计划永远行善或永远作恶的警戒线,也是下堕深渊或上升天堂的交界点。



—  摘自索达吉堪布  —

《前行广释》











修行的路,
总有进进退退,
总有哭哭笑笑,
但幸好,
每一步都算数。
上墙的留言,
可能有惊喜哦~


你的“抗灾能力”有多强?

别怒,会变丑



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于索达吉堪布

索达吉堪布网为您提供最新的索达吉堪布信息,让您快速了解索达吉堪布的相关内容,感谢您分享转发索达吉堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单