月映虚舟禅宗概论4010 生死


4010  生死


学生:这一段时间,仔细一看自己周围的,不管是老人离世、还是意外事故。可以自己选择的离方式开,怎么好像就没有啊!难道我们离开的方式我们没有办法选择吗?


月映虚舟:那当然了,除非你得修行到位,证悟到什么境界,你才可以做到。


学生:也就是离开的方式,个人没办法选择,只能接受是吗?


月映虚舟:是啊,这个也是因缘。整个无常就是这样,这个娑婆世界就是这样。所以佛法一开始就讲苦、讲无常。阎王殿前无老幼,包括离开的方式,这都是因缘,这是做不了主的。我们连一个念头都做不了主,还能对生死做主吗?对生死能做主,那是大成就者。


就是即便是这样,我跟你讲一个故事。玛尔巴大师是密勒日巴的老师。玛尔巴的儿子,你想那都证悟得多高。他们都能够迁识,就是能从这个身体移到那个身体。就是在古印度开始,有那个证悟的能力。有的人他很老了,他就去继续找一个新鲜年轻的尸体,把自己生命迁到那个身体里。然后回来再把自己的身体葬掉。有的修行者是能够这样,像永生一样,叫迁识。那纵使这样,玛尔巴的儿子,证了这样的境界。最后玛尔巴的儿子是骑马摔下来,就过世了。人家说玛尔巴,你不说生命是幻吗?你怎么还哭啊?玛尔巴说那我儿子的死是幻中之幻。


还有一个故事,顶果仁波切都是大成就者了。他的一个女儿在印度那上学,有一天,他就得知他女儿可能快不行了。等他赶到那,就是见了女儿最后一面,女儿就过世了。他到恒河边,把他女儿去火化掉。


包括我们见到修行很高的人的微笑。我们说好慈悲啊!好温暖啊!比如铃木俊隆,他很早去美国传法。他一开始,他的寺院里面,有一个僧人就是有疯病。他的妻子女儿(日本僧人有妻子儿女的)就是说这个人太恐怖了,想让他离开寺院。当时他铃木俊隆就没他在意。后来他的妻子女儿就被发疯的这个人给砍死了。打那之后,他等于就是生命的调柔,更能够去倾听到好多声音。这实际上一个真正的修行人,所有的修行人,他的慈悲,是从这里升起的。


当你面对一个修行人的微笑、慈悲、温暖的时候,你不知道他经历了什么。不是就在那打坐,念咒就会有。都是真实的在生命中经历,才会长养出这样的慈悲。


这样的时候,我们发现,我们面对生死做不了主。对一个念头都做不了主。我们生病时,想把腰挺直了,或者是正常的呼吸,都做不了主。


这当中,唯一能够做主的是自己的心。能够做主,当然要修行。那么从这当中,你才意识到轮回过患。对生命的消逝,意识到生命的流转。我们在哪个身体待多久,待多长时间,这是一场巨大的幻。随着你的修行,你会越来越体会到,这个世界整个是一个大的虚幻。在虚幻当中,幻来幻去。比如这一世做仇人,下一世做父母,是业的流转。所以你慢慢通过这样,会看到业。


你看到他生死、生病,为什么发生,各种因缘。那我们之间,爱恨情仇又是因为什么?你发现,没有一个是没有原因的。都是在这因缘里,无数的线交织而成,幻化而成。所以你看到整个幻化的,其实它就像一块布一样,它是由无数的业力,交织出来的。我们所看到的图景,其实我们,忘记了,它就是一个因缘的显现而已。比如说,一个母女关系,一个父子关系,或者一个情人的关系,一个仇人的关系,它是一个杂多的因缘。比如这一段可能是这样的缘分,你会感觉是这样。下一刻又变成另外的样子。

“月映虚舟”原创文章,转载请注明



诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于中国佛教网

中国佛教网网为您提供最新的中国佛教网信息,让您快速了解中国佛教网的相关内容,感谢您分享转发中国佛教网。

南无阿弥陀佛

导航菜单