苏有朋说:“我相信他说的” || 听一听受益匪浅


“修行的目的跟意义是什么?”

“那对我来说,我相信佛陀说的,我主要目的想要追求解脱,我相信人生是苦。在我接触的佛的教义里面,他有告诉我们,苦是从什么地方来的,其实还是从心来的。”

这是苏有朋在一次接受采访时与主持人的对话,让我们看看他都说了什么:

点击边框调出视频工具条
   

苏有朋:我相信佛陀所说的!

有人说佛家常讲人生“苦”这透露着佛家的悲观与消极,但事实并非如此。其实是世人误解了这句话背后的深意。

生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等这“人生八苦”无人能幸免,随时随地都可能发生。既然无法避免,那么学会正确面对苦就是人生的一门必修课了。 

(一)认识苦,非常重要!

无论大病小病,无论大苦小苦,相信我们每一个人从出生到现在,一定经历过痛苦的感受。
 
释迦牟尼佛在《妙法莲华经》中说,“三界无安,犹如火宅”。在这个名叫“堪忍”的娑婆世界里,身处在不由自主地轮回中,本身就是危险的,而那些微小的“乐”也是稍纵即逝般地飞“快”溜走。
 
佛门把“苦”分为三苦、六苦、八苦:
 
八苦,即生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、及五取蕴苦。
 
六苦,即因苦、果苦、求财位苦、勤守护苦、无厌足苦、变坏苦。
 
三苦为苦苦、坏苦、行苦。
 
认识苦,非常重要!因为“苦”为出离之本。因此佛教将“苦”喻为良师。而想要离苦,首先要知苦。知苦,就是认识到苦的根源。这正如良医治病,必先会诊病,以确定病情后,才能对症下药。

法师开示 

“苦”主要的特性就是逼迫。逼迫什么意思?就是被动的。当痛苦的时候,这叫苦苦;当快乐的时候,快乐转瞬即逝,这叫坏苦。我们人有苦有乐,三恶道有苦无乐,天堂有乐无苦。所以天堂不适合修道,三恶道也不适合修道,就是我们人,有苦有乐,还能够拿出时间来修道。

我们平时思维一下三苦,就会对生死有一点感觉,就会觉得生命不能这么活着,因为我们还逃不出苦苦、坏苦、行苦的缠缚。苦是苦,快乐会失去也是苦,叫坏苦;我们终将一无所获、两手空空,除了业报随身外,我们都会成为时间的尘埃、时间的过客,这就是行苦。

不管是身心还是外在的世界,我们的正报和依报都为苦谛所摄。一位祖师总结得最准确:轮回之粪无香味。粪便里你能闻到香味吗?轮回的本质就是苦,你找不到乐的。

但我们人很奇怪的,往往就是为了那么一点点刀头之乐,忘掉了这些苦。所以也有一句话叫“好了伤疤忘了疼”。

如果没有佛陀的智慧,我们连身在苦中都不知苦。有的人说:我不学佛,为什么?学佛就讲什么都是苦。他说好像我不学佛,我还挺快乐的,学佛就都说苦,学佛是消极的。

他不知道,知苦才能断集。佛陀讲苦的目的,不是为了让我们天天忆苦思甜,皱着眉头过日子,而是让我们知道苦是从哪里来的。讲苦的目的是为了把我们从苦海里拯救出来。

从这个角度上,佛教是给我们积极的人生观,让我们知道危机,防患于未然。

了解苦从而断苦,断掉感召集的因,就不会感苦的果,然后慕灭、修道,这就把我们的生命轨迹彻底修改了,就从由惑业而集召业力、在业力中感受苦报这种生老病死的模式,转到修道而灭苦的路上去了。

——摘自三参法师开示

(二)经过训练的“心”,

才能拥有平静和乐的人生

我们不必把痛苦的事情看做是消极和负面的,去回避、去忌讳。反而,对于人的自我成长和佛法的修行来说,就是因为感受到了种种痛苦,才开始上下求索、寻找出路,从而走向生命觉醒的道路。

想要获得安乐的根本方法,应是调整我们的自心,而不是调整外在的环境与调教他人。

就像苏有朋在采访中说的一样:“我现在修行的方法是对心的惯性模式做一些训练改变它,当你这个心慢慢开始越来越平和,不再有强烈的贪嗔之后,可以让苦少一点。就练习自己平常心、平等心,对于外境的变化练习自己去接受。我觉得成功是很难定义的,主要是我们的心态,有时候成功可以毁掉一个人,也可以成就一个人,单看你怎么看它。所以还是回到那句话,愉悦的感受和不愉悦的感受,你尽量用一样的心态去看它,因为世事无常。”

采访中,苏有朋还提到了每一口呼吸都是可以进入修行的那扇门。那么,如何通过呼吸来练心?让我们看看师父是怎么说的: 

调呼吸,注意呼吸,实际上就是维持生命的元气,补充生命的元气,使身心能够安定下来,进入修行的状态。调息没有别的诀窍,就从数呼吸开始,从一数到十,不快不慢,一呼一吸数一次,一呼一吸数一次,数到十,又从一开始。心专注于数字,观察呼吸,自自然然心就能定下来。心定下来了,气息就会顺畅,人就有精神,就不会睡觉,也不会打妄想。

——摘自净慧长老开示

凡夫知道呼吸很重要,但是我们都忘掉呼吸。空气比饭、比水还重要,鼻子捏起来不呼吸的话,2分钟就死了,就窒息了。但是这么重要的呼吸,我们平时都不注意,说明我们人呐,是虚妄的。所以,观呼吸,眼睛观鼻干吗?鼻就是观息的。鼻息落在心,这就定了。生命跟呼吸是同步的,呼吸的质量高,生命的质量也高,呼吸停止了就死了。所以根据与生俱来的呼吸,也可以让我们回归到比较简单的状态,通过呼吸来炼心,用心来观呼吸,这个方法古时候也很常用。

——摘自三参法师开示

WHICH ONE DO YOU WANT TO CHOOSE?

是在不错的福报中享乐

然后快快乐乐地被推入轮回?


还是在痛苦中幡然醒悟

努力寻找解脱轮回的出路?


你,会怎么选?

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单