生死轮回的病,佛陀给了药——天台宗纲要学记第六课


缘 起

欲提毗卢之正印,深达诸佛之真源,天台法脉,不可不明。

天台宗成立于陈隋之际,因实际开创者智者大师住锡于天台山,故称天台宗。

天台宗以《妙法莲华经》为正依佛经,以《大智度论》为指南,以《中论》为助成,以《大般涅槃经》为扶疏,以《大品般若经》为观法,引《维摩诘经》、《仁王般若经》、《菩萨璎珞本业经》等经以增信。

一代高僧悟公上人,是教内著名的天台宗法师,曾在天台国清寺追随台宗座主静权大师十年,研习天台教观,深解意趣,止观双运、戒定慧三学皆得教内大德赞许,一生以法华之圆顿摄受众生。

2018年,适值智者大师诞辰1480周年之际,慧日禅寺住持传喜法师秉悟公上人之教诲,教弘天台,行归净土,与慧日禅寺僧众一百余人共同研习静权法师著述的《天台宗纲要》。

2021年,正逢悟公上人诞辰100周年。即日起,我们将陆续推出《天台宗纲要》系列视频,溯天台之法脉,忆上人之德海,一起走进佛陀的一代时教!

《天台宗纲要》学记

第六课

(三)藏教的道理

甲、生灭四谛

第一苦谛

第二集谛

第三灭谛

第四道谛

 精华语摘录 

我们学这些内容,有没有觉得很复杂?这是佛用佛的智慧在跟我们的愚昧做交换。如果佛把智慧中所照见的告诉你,你却不愿意学,躺在愚痴的沙发里,说一句佛号就可以了,这可以吗?

没有这些的时候,一句佛号很好,但如果有人在说法,就要听法。拿一句佛号来挡说法,这叫谤法。有人现前来给你开智慧你不要,你就守着阿弥陀佛,阿弥陀佛什么意思?阿弥陀佛这个果是很丰富的。果从哪里来?就要从这些因地里来的。

我们为什么苦?就是被逼迫的。逼迫后面的原动力就是业力。业力从哪里来?就从我们的见里来的。

瞋是轮回最大的动力,地狱的猛火很多都是由瞋点起来的。有嗔心,连欲界都出不了,更不要说三界了。

我们说灭除见惑、思惑,实际上不要说灭了,我们连见思惑是什么都不知道。但极乐世界的凡圣同居土,就是不需要灭见思两惑,只要诚心,一心一意念阿弥陀佛求愿往生,佛就来把我们的惑业带着,用功德做我们的莲花,带我们去极乐世界。所以很多人就说,幸亏佛愿力大啊!

云居山有一副对联,叫:过此门不许你七颠八倒,到这里那管他五眼六通。就是说,禅门里只论见地,不问行履。有时候修行有境界,还要舍,还要分析它,建立佛弟子的见地。见地从哪里来?从听经闻法中来。

所以禅堂也是要有善知识的。善知识是清楚的,他会教你。就像念佛的人,念的人可以什么都不懂,但是教人念佛的人都得懂。什么都不懂,教别人念佛,这叫“一盲引众盲”。

《大方广佛华严经》

如来出现亦复如是,兴大法云,雨大法雨。有大法雨,名为能灭,能灭一切众生烦恼;有大法雨,名为能起,能起一切众生善根;有大法雨,名为能止,能止一切众生见惑。

我在做居士的时候就问自己:如果有人把全世界的钱都给我,我要不要?我那时候想,不要,要了干嘛?我们连自己都拥有不到,更何况身外之物。

色、受、想、行、识,没有一个是我们可以做主的。色法里面,地水火风只是色法的一部分,这四大我们也没有一个可以做主,身内之物都还没搞清楚,更何况身外之物。所以那时候我就这样问自己:

如果所有的财富都给你,要不要?不要。           

如果所有的权力都给你,要不要?不要。

静权大师在这里说:世界上最利根智慧的人,还不能超出单四见。哪单四见?有、无、亦有亦无、非有非无。虽然这些见都不究竟,但只有佛能看到它的不究竟,世间人是看不出来的。

所以要破见思惑,实际上是一件很不容易的事,好在佛有戒定慧来接引我们。如果没有佛的戒定慧,没有佛的大愿力,我们能跑出三界吗?跑不出的,我们连欲界天都跑不出,幸亏就是佛来接引。

佛教不是地球上该有的。不是人类命中注定就有佛教,也不是我们有福报,命中注定要学到佛。这是因为释迦佛的大悲愿力,不忍我们苦,不忍我们黑暗,把佛的智慧光明带到这个黑暗的世界。

释迦牟尼佛大愿:


为播植善根于一众生心相续中,我愿十大劫中,以欢喜心感受无间地狱痛苦。

为播植善根于一众生心相续中,我愿于旁生、饿鬼、贫穷夜叉、困苦众人中感受各种痛苦。

道谛就是药,能对治我们生死轮回的病。佛陀给出的药是非常精炼的,就依着四念处,就可以证阿罗汉果。

四念处里,一个观身不净就要修很久,就要下很深的功夫,这我们出家人的基本功。佛陀是二月初八出家的,也是二月十五涅盘的,都是在春暖花开的时候,佛陀能放弃荣华富贵,甚至跟我们众生示现无常。

所以只要有道心的出家人,基本上都会随身带着白骨的照片,或者在自己房间、床头挂不净观的图。特别对于年轻人,不净观的修法能很好地对治我们的贪欲。

《大智度论》


何等是四念处?

身念处,受、心、法念处,是为四念处。   

观四法四种:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。是四法虽各有四种,身应多观不净,受多观苦,心多观无常,法多观无我。

何以故?凡夫人未入道时,是四法中,邪行起四颠倒:诸不净法中净颠倒,苦中乐颠倒,无常中常颠倒,无我中我颠倒。破是四颠倒故,说是四念处。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于月明天心文化传播

月明天心文化传播网为您提供最新的月明天心文化传播信息,让您快速了解月明天心文化传播的相关内容,感谢您分享转发月明天心文化传播。

南无阿弥陀佛

导航菜单