余生,做那个能从磐石里挤出水的人



前些天,有一位比丘过来看我。他以前见过我,之后也一直在精进修法。聊天中,我问他准备在这边呆多久,他回答说:“听上师安排,您让我下山我就下山;您不让我下山,我便永远不下山。”

看,一个真正想修行的人,就应该是这样!

修行需要一个长期坚持的过程,仅仅用三四年的时间根本修不出什么。如同我们上学一样,从小学到大学,甚至获得更高的学历,一定需要经过一二十年的时间学习;而三四年的时间,只能是打打基础,根本学不到多少东西。同样,一个人若想要修行,却只在寺庙里待一两年就走了,又能修出什么境界呢?

民间有一句谚语:“有毅力的人,能从磐石里挤出水。”所以,不论在家或出家,坚持修行的毅力和决心,都应如此。

为什么要求你们不能中断修法,最少专心修十年甚至更长的时间呢?因为只有这样,你才可以修出一些体会。如果能坚持不懈地继续修个二三十年,你的功德、福报一定会日日夜夜增长。到那时,你身上修行的味道、修行的功德和进步也会日益明显;但若是修两三年就中断了,今后再重新拾起时,又得从零开始。

这就好比上学的时候,你学一两年又休学一两年,回来再学时,之前所学的基本都忘了。而大家每天都在上课,只有歇歇停停的你,早已跟不上众人的步伐,过后再来补课也会非常吃力。再比如,你磕大头连续磕三四百个,中间觉得累便停下来,等到再继续磕的时候,反而会觉得更艰难、更辛苦……

任何修行、

学习都是这样,最关键、

最重要就是

始终如一的坚持。

所以,修法只要不中断,就是进步。否则,智慧跟不上,修行的功德也跟不上,修法就会退转。断断续续地修法,修不出任何东西,就是在浪费时间;而每天只知道吃喝玩乐、睡大觉,那就是在消耗自己的福报。

修行不中断,就是善业不中断,日日夜夜都在修;恶业不坚持,时时要断除。如果你内心的贪嗔痴慢一直不中断,一直坚持这些恶念,也许几个月、几年,你早晚都会离开道友,离开自己的金刚上师。

这个负面的力量从哪来?也是来源于你每天的坚持——正是这些恶念,最后又把你带回轮回里。大家要记住,修行不是一两年的事情,虽然只修行一两年,也会有些许的进步和功德,但这种进步、功德非常微薄,一旦业力现前,随时都会被摧毁无余;只有一直依止上师实修,具备二三十年的修行基础和质量,那种体会、境界和功德才不容易退转。

《善生经》告诫我们:“朝夕不肯作,寒暑复懈惰, 所为事不究,亦复毁成功。”当你踏踏实实、坚持实修几十年,无论是外界还是内心的烦恼,任何违缘都不会影响障碍你;无论在哪里独立修法,心里都有解脱的把握,并且能真正修出一些法,各种功德也会现前。我觉得,这样修法才有意义。

你看,我身边有一些老弟子,一直以来无论处于何种境况,再苦再难,都始终不改初心、坚持修行。前段时间,他们来求窍诀时,在场的所有人都发愿:“只要活着就要修行,永远不离开上师,一定要即生获得上师一样的果位!”当时,我内心无比震撼,高兴得汗毛都竖起来了,真心觉得:这些弟子有希望了!

或许,我们未来的生命不一定还有二三十年;或许,我们此生不一定能实现既定目标,但只要现在能真心这样想、这样发愿就很好了,起码,这样的发愿可以为你遣除一切违缘和障碍。

《起信灯论》中说:

“寿命犹如河坎树,死魔则同坎下水。”

人生真的很短暂,几十年转瞬即逝,无常随时都在上演。这个世界,从来没有什么是真正属于你的。当你走的那一天,必须孤零零一个人面对。唯一属于你、可以带走的,就是现在每天所做的善业与恶业。这是世界的自然规律,谁也避免不了。

所以,日日夜夜不懈怠地修法,这就是生命的真理,生命的意义,生命的方向!如果这一生没有修好,在漫长的轮回业海中泅渡,我们的未来就会更苦;但是只要今生努力,我们就再也不用轮回了!

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于菩提圆成

菩提圆成网为您提供最新的菩提圆成信息,让您快速了解菩提圆成的相关内容,感谢您分享转发菩提圆成。

南无阿弥陀佛

导航菜单