略说大圆满传承史


第20课

① 略说大圆满传承史功

《龙萨炽燃续》中讲到要宣说历史,是因为第一宣说历史说明我们的传承近;第二宣说历史可以显示出法的深;第三宣说历史可证明我们的法的传承可靠

。。。

愿遍布虚空的一切众生都能够证得佛陀果位,请大家发起殊胜的菩提心意乐,如理作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持。今天为大家继续宣讲《大圆满龙萨金刚藏引导文——饶益弟子之教言》。

我们前面已经宣说完玛哈瑜珈生起次第的引导,现在宣说的是甚深大圆满的引导。大圆满的引导分为基、道、果三个部分,其中本基已经宣讲完毕,现在宣讲的是道,其闻法方式和轨理已宣讲完毕,接下来我们要宣讲整个大圆满的传承历史和《龙萨金刚藏》的历史。为什么要宣说历史呢?最重要的作用是为了说明大圆满法的来源是可靠的,我们《龙萨金刚藏》是来自于大圆满法中一个可靠的传承,宣说历史就能够证明其传承清净,以此说明这个法的可靠性。

壬三、正说传承分二:一、大圆满总体之历史;二、特别此法之历史

若广说则有大圆满总体之历史和特别此法之历史。

下面我们就开始正说这个传承历史。广泛宣说历史分成两个部分——广说大圆满总体的历史和特别宣说此法,也就是龙萨金刚藏的历史。

癸一、大圆满总体之历史分二:一、略说;二、广说

子一、略说:

我等三身之自性拥有无量大悲且事业善巧方便的本师,相应诸有情的根界,作为调伏八万四千烦恼之对治,随顺彼行,宣说了八万四千种种应化之法,经中云:“此乘如空无量大宫殿,现前令获安乐最胜乘,乘彼乘者有情悉涅槃,此为何故当知法性故。”是故一切九乘之最胜极顶,一切续、教、窍诀之精藏,仅仅值遇自然解脱的光明大圆满之讲解引导,首先是传承历史。《龙萨》:“传承近深可靠故,由普贤佛次第说。”是故分三:

首先是我们大圆满的总体历史。

我们现在所有人的本师是具有三身自性,拥有无量大悲且事业善巧方便的本师释迦牟尼佛,是法身、报身、化身之自性。从法身的角度来讲本师释迦牟尼佛就是普贤如来,再从普贤如来的法身中散射出报身毗卢遮那佛,之后再由报身毗卢遮那佛化现出化身释迦牟尼佛,这虽然看起来是三个,但实际上是一体总集了三身,所以我们的本师就是三身之自性。

本师释迦牟尼佛是三身的自性,拥有无量的大悲,并且由大悲之中起现出调伏众生的无量善巧方便之事业,以相应遍布虚空的所有众生。众生根基有上等、中等、下等,意乐也有希求自利和希求利他的差别,色界、欲界、无色界的三界众生有不同的界,有八万四千种不同的烦恼。针对众生的根基和无量的诸界,为了调伏众生,具备无量大悲的本师宣说了八万四千种法门来对治八万四千烦恼。佛陀宣说了经、律、论三藏,还宣说了金刚藏的甚深三藏,这其中有些法门是依次调伏贪嗔痴,还有些法门是总体上一起调伏贪嗔痴。

如同经中所说:“此城如空无量大宫殿。”意思是虚空周遍之处,众生周遍,各有相应的根界。为了调伏周遍虚空的众生,佛陀宣说了如同虚空一样的无量无边乘次之法。虽然所有法总体上可以归纳为九乘或者三乘,但因为众生的根界无量,所以法的乘次也是无有限量的。就如同无量宫有无数的台阶通向最终的宫殿,众生依此无数台阶,次第地最终都能登上无量宫殿,获得安乐的最胜之道。

所有的乘归纳在一起,都只有一个乘,即登往无量宫殿的最胜佛乘。有情乘此乘者,都能够得到最胜的涅槃——佛果。

无量乘如同台阶一般,最后通向的只有无量宫殿般究竟的安乐最胜乘——佛乘,有情乘此乘者皆能获得最胜的涅槃之乐。“乘”即乘骑,有依托、承载的意思,比如乘着骆驼前往某个方向,以此无量乘有情能得究竟乐。何以故?因为所有的乘最后将众生带往的都是最究竟的法性,依此无量乘而了知唯一法性之故,则能得到唯一涅槃。

乘是无量无边的,在宁玛派里可以归纳为九乘——因三乘和果六乘,首先是因位的三乘——声闻、缘觉、菩萨乘;其次是果位的六乘,其中外三乘是事部、行部、瑜伽部,内三乘是玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。在此九乘法中最究竟者乃是一切续、教、窍诀的精藏,九乘之颠是内三乘中的最胜乘阿底瑜伽。“续”指的是玛哈瑜伽;“教”指的是阿努瑜伽;“窍诀”指的是阿底瑜伽。而胜乘阿底瑜伽是续、教、窍诀的精藏,也就是阿底瑜伽的窍诀部的精华,仅仅值遇即能自然解脱的光明大圆满。这样的光明大圆满胜乘阿底瑜伽极精华的法,即使不做长久修持,仅仅与法值遇,与法结上因缘,也一定会无勤之中自然获得解脱,因此它是一切教、续、窍诀的精华。在此要宣讲此光明大圆满法,我们先讲其传承历史。

《龙萨炽燃续》中讲到要宣说历史,为什么呢?第一、宣说历史说明我们的传承近;第二、宣说历史可以显示出法的深;第三、宣说历史可证明我们的法的传承可靠

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于益西敦多堪布

益西敦多堪布网为您提供最新的益西敦多堪布信息,让您快速了解益西敦多堪布的相关内容,感谢您分享转发益西敦多堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单