对上师的执着也是牢笼


在轮回中,我们对“贪嗔痴”的执着是最强的,通过修行,这种执着很容易被察觉。其实修行中最难突破的,是对内心感觉的执着。

固定布局                                                        
工具条上设置固定宽高
背景可以设置被包含
可以完美对齐背景图和文字
以及制作自己的模板

比如说,很多修行人对密宗、显宗、禅宗,对寺庙、师父都非常执着——然而,不论你执着什么,只要有执着存在,最后就无法证悟成佛。





以前,在依止大恩上师喇嘛仁波切修法的时候,众所周知,在亚青寺的众多弟子里,上师格外疼爱我。那时,我只是一名很普通的小和尚,也不清楚跟喇嘛仁波切生生世世是什么样的缘分,自从我们相识以来,上师一直这样爱护着我。

最初,我对上师的执着也是无比强烈。有一次在求窍诀时,我对上师说:“上师啊!我什么都可以不执着,但唯独对你可执着、可执着了。”

上师听完我的话,拉着我的手,非常亲切地讲了很多我们之间的因缘,他告诉我:“我们是第七次在这个人世间做师徒,是像一家人这样的关系……”

因为这样一种因缘,让我对上师的执着很深。这种执着,有时会让我想上师想得心痛、想得受不了。后来,通过上师一步步地传授窍诀,我逐渐明白,并最终达到内心真正同上师相应、同等的境界。从此以后,对上师这种无比执着的状态消失了,但是对上师的信心却更强了。

修行就是这样一个过程。我们最后必须要破除对上师实有的执着,从内在意义上理解并祈祷,这样才能继续往前走。

那我们现在是不是就要放下对上师的执着呢?不需要。因为你现在还没到那个阶段,所以你放不下,也不需要放下。

在修行初期,我们的福报积累得不够,必须了知“善”与“恶”的概念,需要有对“法”的执着、对“上师”的执着、对“解脱”的执着。虽然它们都属于执着,但在目前“意识转为道用”的阶段中,最重要的就是要对上师有强烈的执着和信心。通过修行,先把烦恼障全部放下,最后再放下所知障。如果烦恼障没有清净掉,所知障就根本不用谈了。

有时候,我们会看到一种现象,有些善知识从表相上看,对自己的根本上师、对法、对佛有很强烈、很执着的信心,其实他的内心并非如此。事实上,他已经跟佛菩萨融为一体、达到同等无二的境界,这么做只是为了引导我们的修行,给我们示现信心的重要性。

如果没有善知识的引导,没有正确地将执着转为道用,那么我们对禅修、对闻思、对念佛等等的执着,最后就变成了轮回之因。

也许有人觉得疑惑:对佛执着,怎么会变成轮回之因呢?

佛也好、上师也好,同样都是外境的因缘。能否超越轮回,关键还是自己内心的问题。不论我们是被关在铁笼子里,还是被关在金笼子里,同样都出不去。

比如,当别人评论你的上师时,你就会生气、不高兴,嗔恨心一瞬间就生起来了。为什么别人说你上师的时候,你会生气呢?要知道,别人说是别人的因果和过失,跟你无关。

从这里就可以发现你对上师的执着,而这种执着带来的结果就是——你的修行还没有达到跟上师相应的地步。当你的修行境界越来越高,能从“意识转为道用”修到“智慧转为道用”时,就知道会用很多方法来对治这种执着。那时,我们对上师、佛、法的执着,最后都会通过这种修行转为道用。

顶果钦哲法王曾说:“上师究竟不执于色身,了义法身上师遍轮涅!”只要有一个执着存在,这个执着就是轮回的根。只有当你将对法、对上师的执着都放下了,对佛真的完全没有执着的时候,你与佛才是同等、相应的。

每个弟子的根机不同,消业障以及培养信心、慈悲心的情况也不同,这就需要我们一步一步从不同的角度来慢慢进行引导。在不断往前走的同时,我们需要知道,这些执着只是修行的一个过程。否则,我们就会错误地以为,对上师、对佛法有强烈执着才是最究竟的。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于菩提圆成

菩提圆成网为您提供最新的菩提圆成信息,让您快速了解菩提圆成的相关内容,感谢您分享转发菩提圆成。

南无阿弥陀佛

导航菜单