为什么无常总是来得那么突然?


为什么无常总是来得那么突然?

小的时候,我们常常觉得时间过得很慢,世界很小,小到只有父母和故乡,而且以为父母、故乡会一直在原地等我们。

长大后,我们发现时间好像变得越来越快,岁月的痕迹在所有事物上变得越来越清晰。

但又随着记忆迅速模糊,各种衰败和烦恼的迹象逐一出现并层出不穷,万事万物飞速变化着,让人眼花缭乱,如手握流沙般,越想用力抓住越是留不住。

佛法揭示了这个世界无时无刻不在变化的真相,告诉我们无论是内心思维还是外在的世界,都没有一个恒常存在的本性,时时刻刻都在无法逆转地发生着变化。

这就是佛法里讲的无常,许多人一说起无常,就不由自主联想到无奈、消极,内心非常抵触,仿佛无常代表着丑陋、恐怖和负能量。

所以,一般人在遇到突然变故时,经常用世事无常、人生无常这些词来表达对遭遇不测时毫无准备、束手无策的窘迫,也总是感叹:为什么无常总是来得那么突然?

佛陀告诉我们,无常是外在世界和内心世界的基本规律,这个世界上唯一不变的就是变化本身。

无常,从来不会因为我们的忽视就暂时消失,也不会因为我们意识到就特别强烈。

佛陀告诉我们,任何事物都是因缘和合而生,无论是事情、还是物体,无论是人生、还是事业家庭,每时每刻都是因为各种因缘条件成熟而呈现在我们眼前的世界。

而且仍然继续不断刹那刹那变化着永不停息,并不会因为我们能接受或不能接受就停止。如果我们能深刻理解无常的这种客观规律,我们就能坦然面对生命中的种种变故。

如果我们继续思维人身难得、因果不虚、轮回之苦,修持对万事万物不执着的出离心,就能真正脱离痛苦烦恼。

对于大乘修行者来讲,还应该进一步修持让一切众生都能解脱轮回痛苦的菩提心和空性见,将自他一切有情众生都安置于自心本觉的法身光明中休息,而永得妙乐。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于达瓦扎西堪布

达瓦扎西堪布网为您提供最新的达瓦扎西堪布信息,让您快速了解达瓦扎西堪布的相关内容,感谢您分享转发达瓦扎西堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单