真实发菩提心:有菩萨戒体,冤亲债主超度


菩提心戒

菩萨戒仪轨,从佛陀时代,一代一代传承至今,可以说是人这一辈子最隆重的仪式。据唐法崇 《佛顶尊胜陀罗尼经疏》所载,过去只有“世间轮王太子,欲绍王位,以承国祚,用七宝瓶,盛四大海水,灌顶方承王位”,以示皇帝得诸天龙神之庇护,“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”

受菩萨戒,当你回答“能持”的时候,就从佛那里下载了一个菩萨戒的印记,安装了菩萨的零件,即身就变成了菩萨,自此身心世界,生生世世都会有菩萨戒的印记。

三皈五戒是尽形寿的,当此生命终、肉身消亡的时候,五戒没有了,仅留下一辈子持戒的功德,唯有菩萨戒,从受戒时即跟随我们一直到成佛。

地藏菩萨度尽六道一切众生后,自己才成就佛果的誓言,是菩提心最响亮的代言词,更是十方三世诸佛菩萨共同的愿行。

地藏菩萨,这一如黄金般珍贵的发愿,究竟是哪一种菩提心呢?

菩提心有两种:愿菩提心和行菩提心。还没有真正的行动,只是有一种心愿:为了度化一切众生,我一定要成佛,叫做愿菩提心。不但心里有这样的愿望,而且去实践六度万行,这就叫做行菩提心。

最殊胜的发心,是牧童似的菩提心。

牧童一般会让牛羊走在前面,自己则跟在牛羊后面。此种发心的人,大悲心非常强烈,根本不关心自己成不成佛,一心一意想让轮回中的一切众生成佛。

发誓当所有众生成佛以后,自己才成佛。虽然自己留在后面不成佛,也不一定有缘度化轮回众生,但在强烈的大悲心生起以后,会生起这种殊胜的心愿——众生没有成佛之前,自己不成佛。

当然,这种心愿其实并不会实现。就像释迦牟尼佛当年也发心:只要轮回当中有一个众生存在,我就不成佛,而要竭力去度化未成佛的众生。但释迦牟尼佛却提前成佛了,并利益了更多的众生。

因为殊胜大悲心的力度很强,所以会让他快速成佛。这是自然规律,就算他不想成佛也没有办法,因为成佛的因缘已经成熟了。


我们往往以为念念仪轨就有了菩萨戒,或是参加一个仪式隆重的受戒法会,就深信能得到菩萨戒。其实这很难说。

因为是否有菩萨戒,与菩提心具备与否有很大关系。如果有菩提心,就要让菩提心变成戒体。要变成戒体,就必须通过释迦牟尼佛和菩萨所制定的特殊仪轨。

一旦成了戒体,我们就正式步入了大乘解脱道,这一点是非常重要的。如果不受菩萨戒的话,菩提心就无法变成戒体,如果不是戒体,菩提心就只是一个发心而已,谈不上是大乘的菩萨戒。

所以,仅有菩提心是不够的,必须通过仪轨受戒,才能得到真正的菩萨戒。就菩萨戒而言,首先是通过四无量心的修法生起世俗菩提心,再通过受菩萨戒的仪轨得到戒体。

什么是菩萨的行为呢?从刚开始发心到最后成佛之前,也就是十地以下所有菩萨的行为,均可归纳为六种,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧,或称六度。从布施到智慧,包含了所有菩萨的行为。

 || 

菩萨戒体,会改变世界的,会改变地,水、火、风的。你自己会知道,你对很多事情会很了解,慢慢你就知道你有力量,因为你有菩萨戒体。

什么叫菩萨戒体,所有世界诸佛菩萨的功德,妙善戒法统统在这里面。

菩萨戒不在于祂的仪式,而是只愿利益众生的承担!你准备好了没有?

受菩萨戒不在于仪式,而是你准备好了发起这样的一个心态来帮助众生,来向众生忏悔。

就像你知道,你的爸爸妈妈还没超度,你知道你的亲人正在生病,你心里很痛苦。

所以我们要得到菩萨戒的戒体,从今天开始,你一点点伤害众生的思想、行为、语言都不敢有,这叫有「戒体」。

只要看到对方需要帮忙,哪怕对方刚杀死你爸爸,但是对方现在正在流血、正在痛苦,你身上有药,你一定会给他,这就是菩萨戒的戒体,一种没有分别的、只想去帮助对方的心。

 || 

◎得到菩萨戒体,就像自己是个铁,诸佛菩萨像是磁铁,一定想尽办法勾召你、摄受你。就像没有一个妈妈不去找儿女的,一发菩提心,所有佛菩萨都会眷念、怜悯,所以绝对不会孤独。

◎像世间人爱生气,但是受了菩萨戒,就不能让生气、烦恼,来覆盖住了自己的菩提心。

一个人只要真实发起菩提心,过去的冤亲债主因此而得以超度,过去伤害他反而成为一种助缘,跟他结缘,让他解脱。

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金界花雨

金界花雨网为您提供最新的金界花雨信息,让您快速了解金界花雨的相关内容,感谢您分享转发金界花雨。

南无阿弥陀佛

导航菜单