阿赖耶识----磨难的根源


阿赖耶识五——磨难的根源

    

无始劫来,众生迷茫在妄想业障、习气梦境中,无明轮回在生死大海中,迷失自性原始的面目,将业障因果体现出来的“自我”当成了真实的存在,众生不知现有的自我恰恰是累世妄想蒙蔽真性而成的虚幻。为什么修行中的人“有所得者必入魔道”?因为“有所得”的,必定是“心”之所得,必定是“你”之所得,而这个你,你的心,却是妄想业障聚合而成的因果梦幻,可真性空性,无所存,无所有,无所得,无所住,无染无空,离觉离幻,宇宙万法的自性皆是一性,众生如来,自性皆空,空性无分别,无来去,无生灭,无内外,无大小,因众生妄想习气聚合形成的“空量”不同,而折射出空境的区别,体现出“法性”之形态差别。众生执着于法性的体现,想要通过诸法形态去寻找真性,就好像要通过我们眼睛看到万事万物的景象去寻找眼睛存在一样,是自性蒙尘后,折射妄念攀缘幻境,形成新的因果;是众生累世劫来,业障习气聚合而成的体现。真性在梦幻虚境中,被妄想蒙蔽,无法解脱。

 

修行者一生会遇到许许多多的磨难。磨难不要理解为“家破人亡”、不是“牢狱之灾”、不是“经济穷困”、不是矛盾或者跟谁发生冲突,或家庭不幸福了。这些只是因果业障的轮报聚合,修行者真正的“磨难”在于思想当中对真理的“不认可”,那是真正的磨难。因为所有的一切痛苦全部来源于真性被妄想蒙蔽后,业障妄念体现出“心灵”的诸种感受,心灵的感受会左右“思想”,对世间万物产生固定不变的认识,这个认识反过来又会引导心灵需求,产生无明仇恨、痛苦、压抑、绝望。

人世间一切的痛苦,最根本磨难的源头,在于众生思维无法清醒、理性、明确地认识“真理”,不能以真理空性的“标准”去清洗思想,不能以真理“无我”的标准去破除众生心灵深处,累世妄念业障构成的需求与我执。没有真理次第、内涵、境界、空性的指导,失去对于真理无上的虔诚,固守心灵思维中,对于现实自我心灵感受的获得,却不知这些感受获得与思维观念,恰恰是累世劫来束缚你、迫害你、奴役你、残害你的“贼人”。众生被“贼人”绑架、恐吓、威胁、利诱的时间太长久了,已经“认贼作父”,将贼人当做了真实的“自我”,甚至于“贼人”的利益在生活中,受到一点点损伤,我们都会本能的“心痛”,要去维护所谓的“自我”利益,去想尽办法满足“心灵”需求,呜呼哀哉,悲痛啊!众生将累世劫残害自己“真性”、绑架蒙骗自性的业障妄想聚合而成的“因果妄想”当成了“自己”,被“贪嗔痴”生成的“虚妄境界”斩断了真性原始清净面目,生生世世的轮回,永无间断的生死,无休无止,无力自拔……

你所追求的并不是你真正追求的,而是你的欲望追求的;你所贪婪的,不是你自己真正贪婪的,而是你的观念和情感贪婪的;当你被所谓你的爱情也好、仇恨也罢、亲情也罢,包括你的兄弟情也罢,所动摇、所牵绊、所摇摆、所迷幻的时候,你以为那个感情是你自己?可是你却不知道,这全部都是累世因果的幻想,在蒙蔽你真正的灵魂,在发生着下一个轮回的开始。你真正的生命没有一点、没有一件事、没有一个念头、没有一个想法、没有一个感受是真正自己做主的!你全部的一切,都在因果当中体现着因果轮回的业障幻想,你执着任何东西有意义吗?你为他们所痛苦、所动摇的时候,你想过,当你满足了这些愿望之后,他们能够留下来多久?他们能留一百年?一千年?还是一万年?既然留不住,你满足了你的愿望之后,你真正的快乐在什么地方?只是你的欲望、情感在快乐,但是你自己真的快乐吗?当情感和欲望消散了之后,你在什么地方?你的生命就是你的情感欲望、你的幻想和你的业力习气吗?当情感、欲望、业力、习气消散之后你的生命就消散了吗?可是这些情感愿望、这些观念、这些执着,在你刚出生的时候他们并没有啊,那个时候你就是死的吗?没有,你那时是活的,只是不自知!也就是说你的情感、欲望和幻想,是你后天在环境当中,因为阿赖耶识种性流淌而形成的,他们是虚假的,他们是后天形成的,他们会随着环境而改变的,怎么就把这些虚假的东西当成了自己呢?你这不是认贼作父吗?

修行者,如果不能够认清楚人体内部这些幻想、习气、欲望、情感、记忆当中对这个世界的认识,你不能够认清楚这些东西,反倒用他们来认识真理,你就会被他们牢牢地控制住,你学多少年都不会有任何的进展——是他们在学而不是真正的你的真性在学,你的灵魂依旧在煎熬当中。

所以修行者最大的磨难不来源于外界,来源于你是否用你的灵魂认识真理。你认识不到,就依旧被你的假我,虚假的因缘和合的业力习气、业障幻想构成的自我,继续带动着轮回,在他们的控制之下去体会着他们的喜怒哀乐和一切痛苦的折磨,永无超生之日。

所以修行的人,不要去在意你的行为是否符合修行人的标准,不要在意你是否布施了、打坐了、禅修了、印经书了,不要在意这些东西,去在意你灵魂对于真理的认识!

众生每一个念头、每一个动机、每一个心灵觉受,全都是业力、习气、因果、冤亲债主体现的妄想虚幻。正因为无始劫业障习气,因果聚合形成的“幻境”,掩盖了众生自性清净无染之“圆觉寂照”,所以修行者最大的敌人,不是外在环境中遭遇到的矛盾,而是自性迷失,无法清晰明确地认识“真理”。如果修行者对真理有了深刻的理解,以对真理的“信仰”虔诚,对治现有的思想,选择人生方向,改变生存的态度,用真理无我的标准去“对治”你的情感,以“空性”离欲对治你的“心灵”,逐步达到割舍自我人性情绪和欲望,达到心灵纯净的不同境界,心灵纯净境界与真理携带的空性境界。

不同的次第标准发生相应,无始劫聚合而成的幻想境界,体现出宇宙世界的心灵深处,业障习气开始净化分解,自性之空性无染,清净涅槃的“空性”,通过现有的习气业障聚合而成的“你”折射出来,在人世间因果聚合而成的“你”体现境界,就是心灵纯净无我,思维理性清晰,心灵与思维中,空性的境界与真理沟通,又会产生更深远的“觉受”感知,清净无染,空性无住的“觉受”连带着“灵魂”对真理产生更微观、更纯净、更深入、更久远、更远古的回忆。那种脱离身心而存在的“清净觉明”,因身心阻碍而体现“清净觉明”,身心灭尽,却毫无“自性性空”的存在,遍随诸法万有,无染遍随世界,如如不动,却不舍诸法诸相,能“觉”身心皆为“挂碍”,那就是修行者实证真理,灵魂虔诚供奉真理的起步。

如果灵魂不认识“真理”,你谈不上虔诚,仅仅是情感上“信仰”而已,仅仅是一个相信——我相信你,我相信这个法。我相信祂可以让生活变得更好,我相信祂可以让我做个好人,我相信祂可以解脱我心底里对人世间的痛苦、压抑的感受,这仅仅是相信但不是虔诚。

虔诚,一定是与真理的“相应”,是以真理无我的标准去割舍心灵深处的我执妄想,从而让自性的“明光”透过心灵穿透在人间六道,空性绽放出纯净离相之光明,去清洗累世累劫在思想和生命当中形成观念的冤亲债主,瞬间解开这些冤亲债主跟你一切的因果关系。空性无我的“解脱”境界,你就真正地知道生命就是为了真理而存在,为了真理而等待了数以千万年;你就会用生命去珍惜祂,去履行祂,用真理的标准去对治人性一切的需求、自我妄想、一切罪恶的念头和一切自私自利的情感波动,这才是纯正的修行。

以真理无我、离相、心内求法的“标准”去要求自己的思想、情感与心灵,才是真实的修行,而不是将时间与精力放在“布施、放生、拜佛、吃斋”这些修行的形式上面。你敢于面对心灵的我执,贪嗔痴的需求,割舍妄想才是真修行,你在破除执着心的时候,就在破除着形成执着观念的“因果”,因果背后连带着无始劫的冤亲债主。破除观念的过程是非常痛苦的,但是一个修行者,真正地以真理视为生命的时候,就一定要有舍身饲虎,利他无我、牺牲奉献的标准。把这个为私为我的、被欲望和情感带动的、对人世间的欲望自我产生无限渴求的需求和动机、心灵的感受,将它们连根去除掉,那一刻是真正的“大雄勇猛”,那一刻是修行真理虔诚之见证。

真理的要求,就是让你在矛盾面前不动心,放下你的一切贪求、一切欲望、一切情感和所有自我,把波动的心,割舍掉、放下来。然后再去处理这个矛盾,你就会游刃有余,就不会被他所带动。你跟他打官司也罢,跟他去辩理也罢,跟他去争执也罢,没关系了,那个时候你仅仅是在履行着一层世间法,你已经解脱了这个因果。因果不在行为之上,在你们的心灵之上。你心灵不被它带动,你的心灵符合了无我利他奉献承受牺牲的空性标准。那么矛盾当中就不再有你过去世因果的“因”在里面。

当矛盾出现的时候,当你自己开始懈怠的时候,你问自己,我真的想要什么?你的欲望告诉你——我想要女人,我想要钱财;你的虚荣心告诉你——我想要尊重,我想要权力;你的思想观念告诉你——我要去孝敬父母,我要去跟兄弟们打成一片;但是如果你的灵魂告诉你——我只要真理。这个时候就是你选择的时候,你跟着真理走,你这一切都要割舍掉,在你内心深处割舍掉。你割舍掉那一刻,你内在的幻想和因果它们真的会消失,那么构成幻想因果的累世习气业力、冤亲债主,在你选择真理的那一刻,他们真的会被真理的无存无漏的浩瀚慈悲给救赎了。

就这一念,你就解脱了因果,因为你选择了真理。但是,那一念过去之后,你常人的东西并没有消失,你朋友、家人依旧存在,你依旧可以去孝顺他们、关爱他们、慈悲他们,跟他们共同过幸福的生活。你的钱财不会少,地位不会降低,但是你不会再为虚荣心所动,不会再为感情所动,不会再为贪婪和欲望所动。这就是修行者的一念——选择了真理,那就是天堂,无论过程当中有多么的痛苦;选择了人性的欲望,那就是地狱,因为那就是你下一个轮回的开始。

你的妄想对于这个矛盾、贪求、索取的自我,这个自我背后的业力和习气,连带着业力和习气因果的冤亲债主,就会在你割舍“心”的瞬间,被真理的空性标准所解脱、所救赎、所善解、所圆满。在这个因果相续的循环链条当中,链条在这一刻就断开了,破身心挂碍,意灭心消,能所两亡,真性现前,空性无住,无碍,无染,无得,真性从这一刻开始,就不再被业障束缚因果相续,空性无住生死轮回,自性现前,无始劫习气业障、因缘聚合而成的宇宙世界、众生诸相尽皆消散。

真理修行者,不是为了在正法当中获取福报。修行者,是要用灵魂,要用你生命的本质,要用你心灵的根本,要用你所有生命的愿望、渴望、力量去供奉、去虔诚、去渴求,去用生命的一切去供奉真理,终其一生、分分钟钟、思思念念、每一个心跳、每一个呼吸,都是为了真理而存在的,永远不敢去懈怠自己对真理虔诚的心,永远不敢将自己的欲望贪婪和自我的幻想,加在真理之上,渴望从真理中去获得。纯正的修行者是生死无惧的人,这样纯正的灵魂,不会因为人世间威逼利诱、荣华富贵、欲望和情感所波动、所带动、所迷惑、所执着,这样的人才是真正的虔诚者,这样的人才是真正的修行者,这样的人才能真正谈得上大雄勇猛,这样的人才是真正用生命供奉真理的勇者。

正法修行,是终其一生的修行,是心灵在世间诸相、因果轮报中,取舍选择真理的过程。心灵唯求真理,当心灵需求遇到因缘诸境,升起习气妄想的时刻,能够想起别人的利益,能够放弃对于自我的执着,放弃对于世间得失利益的牵挂,是修行真正的进步。到修行者将要圆证菩提的时候,离诸法诸相,空性无住,无人相,我相,众生相,寿者相,众生皆是我,而实无“我”的存在,自性与诸法众生自性同性一体,无生无灭,不来不去,宇宙苍穹,世界众生,自然万物,顷刻当下,皆是你,既是你,与众生一体,却不动觉明,寂照圆满,是为如来遍随。这个标准是修行者将要达到圆觉无漏的标准,不要以为一上来就是绝对纯净、绝对严格的标准,如果用这种“空性”的标准衡量修行,很多修行者心灵是达不到的。但这种“标准”确确实实、恰恰是衡定修行者是否是“真正”修行的核心。修行者要破两种“障碍”:“所知障”与“烦恼障”。破烦恼障就是割舍心灵需求、欲望与我执贪求;破所知障就是用对于真理的认识,代替你过去的思想记忆、观念认知;用你的情感去认识,用你的思维去认识,还是用你的灵魂去认识。这三个标准决定了修行过程中的境界。

修行者,如何能够不退转?说到底,就是对真理的信仰程度有多深。说到底,核心就两个字:虔诚。虔诚不是感情的虔诚,不是思想的虔诚,而是灵魂的虔诚。你的灵魂就是属于祂的,离开祂,你活得就生不如死。如果离开真理,一个人的灵魂失去了方向,失去了生命超拔的希望,失去了生命苦苦等待数以万劫的、至高无上的生命获救的机缘,那么你活着的每一天、每一分钟无疑不是在地狱当中煎熬。

因为你的思想是停不下来的,你的心是停不下来的,你的愿望是不能割舍的,你的灵魂只能在思想、情感、愿望、需求这种种欲望的幻想当中被他们包裹着、带动着,被他们折磨着、戏弄着,无奈地走向下一个轮回生死,你活得有意义吗?觉得活得很幸福吗?你不认为那是痛苦吗?一个人不能够左右自己的灵魂和未来,活着的每一天,你无论是个乞丐还是皇帝有本质性的区别吗?而修行者是掌握自己生命未来的人。如何去掌握?以“空性”之真理,照亮灵魂的迷茫,觉受心灵深处真理体现出来的“标准”,去将这个标准视为自己的生命,这个标准从一个好人到一个修行者,从一个修行者到一个真修行者,从一个真修行者到一个大雄勇猛的修行者,直到最后只有真理的存在,没有他的存在,而离开对于真理的“认识”,真理本身也不存在,法我皆空,寂灭现前,此人就是一个觉悟者——所有的成就、圆满,无一不是在彰显着修行者对于真理无上的坚定与虔诚,除此无二。

如果对真理不认识,或者认识到之后内心不去选择真理,又跟这一世形成的人性观念、情感、自我走了,又跟着你的因果业障走了,那就是你下一个轮回的开始。

人世间一切的矛盾、一切的幸福、一切的苦难或者一切一切人世间的快乐,从根本上说,无一不是因果轮报,业障妄想,就这么两样东西。

你恐惧死亡吗?可是你却不知道你现在就不是活着的!死亡只不过是你现在正在做的这个梦,又转换了梦的形式进入下一个梦幻而已,你真正的自我从来没有活过来,你怕什么死亡呢?你执着你的幸福吗?执着你的美女娇妻吗?执着你亿万富贵的享受吗?执着你的亲情吗?这一切全部都是在做梦的基础上,在梦境产生的梦境当中,被梦境所造就的“你”,执着梦境种种幻想感受而已!当梦境的虚幻“觉受”消散后,梦醒时分,时空消散,宇宙分解,世界粉碎,大地平沉,过去、未来、当下,世界众生、宇宙、无始劫冤亲债主、无始劫因果福报、无量世界与累世劫亲朋好友、在不同世界中,你认为当时无法割舍的事业、家庭、健康、亲友,皆是一“念”妄想,“迷妄有虚空,依空立世界,想澄成国土,知觉乃众生”……

念灭法消,空觉寂灭,遍随诸法而无生,随顺万有而无住,无生无灭,无增无减,无垢无净,无来无去,是法平等,众生皆是如来,诸相皆是佛相,因宇宙、世界、诸法、诸相、众生、如来,自性皆是空性无染,寂灭无生,无差异分别。世界诸相只因众生迷茫妄想起,因缘聚合,生死束缚,无边苦海尽皆消散,自性现前,不动如如,周遍法界,寂照圆觉。



QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于金刚智慧

金刚智慧网为您提供最新的金刚智慧信息,让您快速了解金刚智慧的相关内容,感谢您分享转发金刚智慧。

南无阿弥陀佛

导航菜单