【最新视频】生命获得真实的这趟旅程,我们一起走......


视频:佛法不离世间觉(下集)——2020年马来西亚讲座开示

生命获得真实的这趟旅程

我们一起走......

只有佛陀的智慧,

会把我们从轮回里带出来;

生命获得真实,

从苦难的梦幻里醒来。

是何其的幸运!

 

唯佛与佛

才能究竟明了

/ENLIGHTENED/ WISDOM/ 

我们受八关斋戒的仪轨,如果讲解的话,一个小篇章要学很久的,我们在高度地压缩。就像一个手机凝聚了人类多少的智慧结晶,我们受一个戒,是整个佛的智慧凝聚的戒体。

念一句阿弥陀佛也是这样。我们每个人都可以念、都能念,但是如果你要想了解里面的含义,这句佛号究竟有多伟大,谁才能解释得最清楚?佛可以解释清楚,但是我们听不清楚。就像一个专业的手机工程师可以把手机解释清楚,但是你听不清楚,因为你是外行。

所以念一句佛号叫“唯佛与佛才能究竟明了”,也就是佛讲得清楚,但是我们凡人听不清楚,佛跟佛才能讲清楚。

 

佛说法是

解我们的心结

/ENLIGHTENED/ WISDOM/ 

所以,去极乐世界的法门是本师释迦牟尼佛跟阿弥陀佛两位佛在讲,我们是观众,我们只要举手表决——愿不愿意去极乐世界?

佛跟佛在那研讨,释迦佛讲得清楚,阿弥陀佛也讲得清楚,他们两位交流没有障碍的。我们只要愿意去就可以去,很方便。但是你很难理解,很难信,你会怀疑“就这么简单吗?”

我们凡人要想到别的国家去,签个证还很麻烦;去极乐世界,签证都不要签,也不用盖图章,也不用买飞机票就能去吗?我们现在坐在这里,你相不相信坐在凳子上不动就可以去到极乐世界?怎么去呢?如果我们的心是被我们的身体、被五蕴屏蔽的,那就去不了。

佛法的奥秘,就是把我们的障碍一点一点地解掉,佛说法是解心结。心有千千结,我们的心灵被束缚了,佛陀细细地解。解铃还须系铃人,所以佛陀要亲自来到我们人间投胎,要看到生老病死的苦,然后专门研究这个课题,研究好了,然后告诉给我们。

 

众生心垢净

菩提影现中

/ENLIGHTENED/ WISDOM/ 

成佛怎么成,去极乐世界怎么去?这是很重大的一个课题。怎么成佛?实际上很简单。“众生心垢净,菩提影现中。”心灵的结打开,尘垢清净下来,佛果就在里面,极乐世界也在里面。

要不要买飞机买票?不需要。要不要离开这个凳子,爬一个楼梯去极乐世界?不需要。

你相信你的心灵会获得自由吗?你相信你的心灵会获得大解放、大自在吗?你相信你的心跟阿弥陀佛的极乐世界可以发生链接吗?

我们都有自己的佛性,找到它,那就是我们每个人的宝藏。我们的佛性就是跟阿弥陀佛极乐世界链接的,只要一链接,不需要签证,不需要买飞机票就可以去,坐在这里不动就可以去了。一点也不稀奇,非常的平凡,平凡到法喜充满!

 

我心光明

夫复

/ENLIGHTENED/ WISDOM/ 

佛法如灯,代代相传。我们的心灯只要一点亮,我们的生命就不孤独了,我们的生命就不漂泊了,我们就会有归宿。当你领悟到佛法的时候,你生病也会生得很快乐,你死亡的时候也会很宁静。

我们这一辈子使用的这个肉身,是会死亡的。心中没有佛法的人就有恐惧,认为这个肉身就是我;有佛法的人认为身体是我的工具,当它老了、快报废的时候,不仅没有恐惧,而且充满了感恩,我们的心是光明的。

王阳明在临终的时候,他的弟子含着泪问:“老师,您还有遗言吗?” 王阳明虽然病得厉害,但坐了一夜,第二天早晨学生这样问的时候,他只用微弱的声音说道:“我心光明,夫复何言!”

 

花枝春满

天心月圆

/ENLIGHTENED/ WISDOM/ 

我们今天持戒,我们戒律的祖师、弘一大师圆寂前也留下偈语:“问余何适,廓尔忘言,花枝春满,天心月圆。”你如果问我现在怎么样,如何用语言表达?有情世界无法表达的时候,他借用外境来表达,“花枝春满,天心月圆”。

一个生命境界已经跟极乐世界链通的人,他怎么跟这个世界告别?弘一大师最后留下四个字——悲欣交集。欣是什么?我的生死已了,漂泊结束了,登岸了。为什么要悲呢?回过头来一看,芸芸众生、如母的有情都在迷惑颠倒,不忍心离开这些苦难的人,所以又跟侍者说“我去去就来”。

所以我们学佛法,不单单只是智慧的层面,教我们智慧、如何解脱,更是教我们智慧的那种锲而不舍的情怀。慢慢地帮助你,看着你一点一点走出困境,一点一点找到光明。佛法在人间多么地执着,这是不是慈悲?

 

生命

获得真实

/ENLIGHTENED/ WISDOM/ 

我们受佛戒、戒体加身的时候,当我们回答“能持”时,你只要向佛陀开放,你向佛陀说“能持”,佛的功德体就灌到你的身体里,你就跟佛链接。

作为佛弟子去实践佛法,慢慢你就会越来越觉得佛真正是如语者、实语者,恰恰这很真实的轮回是一场骗局。但如果不学佛,你不会觉得这是一场骗局。

只有佛陀的智慧,会把我们从这场骗局里带出来。当生命获得真实、从苦难的梦幻里醒来的时候,我们是何其的幸运啊!

微信文章往期精选


【画话】观音菩萨的前世今生——恭迎观世音菩萨圣诞,转载功德亿倍
下集来了!| 天阙之门——三星堆文明消失的秘密
震撼首发 | 神树天梯——解读神秘的三星堆文明
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于佛教慧日

佛教慧日网为您提供最新的佛教慧日信息,让您快速了解佛教慧日的相关内容,感谢您分享转发佛教慧日。

南无阿弥陀佛

导航菜单