法华探微(音频版)连载65无生法忍、​闻持陀罗尼门、乐说无碍辩才


释觉舟法师 读诵

分别功德品第十七

尔时大会,闻佛说寿命劫数长远如是,无量无边阿僧只众生得大饶益。于时世尊告弥勒菩萨摩诃萨:「阿逸多!我说是如来寿命长远时,六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍;复有千倍菩萨摩诃萨,得闻持陀罗尼门;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得乐说无碍辩才;复有一世界微尘数菩萨摩诃萨,得百千万亿无量旋陀罗尼;复有三千大千世界微尘数菩萨摩诃萨,能转不退法轮;复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮。复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有四四天下微尘数菩萨摩诃萨,四生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有三四天下微尘数菩萨摩诃萨,三生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有二四天下微尘数菩萨摩诃萨,二生当得阿耨多罗三藐三菩提;复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提。复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。」

听到佛刚才说的〈如来寿量品〉,无量无边阿僧只会众都得到了大饶益。佛知道这个情况,而且告诉了弥勒菩萨。这段经文主要是在描述数量,大家可以自己看。这里只对某些名词作一点解释。

有一点需要大家注意:这其中,从刚开始的「六百八十万亿那由他恒河沙众生,得无生法忍」到「复有二千中国土微尘数菩萨摩诃萨,能转清净法轮」,人数是递增的。因为从「得无生法忍」到「转清净法轮」,难度是逐步递减的,[1]越容易成就的功德,达成的人数自然越多。紧接着的,从「复有小千国土微尘数菩萨摩诃萨,八生当得阿耨多罗三藐三菩提」到「复有一四天下微尘数菩萨摩诃萨,一生当得阿耨多罗三藐三菩提」,人数是递减的,因为这部分的排序是从易往难说的。最后一句「复有八世界微尘数众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心」,这一种人最多,因为在法华会的情境下,这个成就最容易达成。

无生法忍

「无生法忍」,也称为「无生忍」。无生法,指诸法不生不灭,也就是真如、涅盘的道理。如果一个菩萨能堪忍这个法义,而且安住其中,就说他得到了「无生法忍」。一般来说,七住菩萨可以现观诸法不生不灭,所以经典有时说七住菩萨就有了无生法忍。不过,七住菩萨只是刚刚见道,没有办法一直安住在这个境界里,所以真正的无生法忍要到地上菩萨才能证得。《大乘起信论》说,已经明心的菩萨是解行位。也就是说,他明白了这个道理,但没办法一直保持,还会经常着在相上。他必须继续修学般若波罗蜜,等到进入初地后,才能随时安住在法身位中。所以,初地菩萨也叫法身菩萨。

闻持陀罗尼门

「得闻持陀罗尼门」,前面讲过,陀罗尼门就是总持门。当一个菩萨能够受持诸法,忆念不忘,而且能自如地运用语言文字开演出这些法义,方便教化种种心性的众生,就说他是「得闻持陀罗尼门」。

乐说无碍辩才

「得乐说无碍辩才」,很多人觉得这个成就很高深。其实,如果你通达了实相,多少都可以做到一些,当然在层次上会有差别。这是因为你已经掌握了一个总持,这就像找到了一把钥匙,在很多法相前,你能很快找到剖析和解读的关键点。或者是有人错说了佛法,你也可以指出他的问题所在。这样,你说出来的法会很有说服力,让人家无法反驳。还有一点,如果你能把佛法的要点都掌握好,很多时候,你说的法都会自然而然地契合经教,而不像有些人,要先去佛经里找,才能说得出来。比方说,有人问你某句经文是什么意思,或者问你某件事能不能做,你马上用自己的证量回答了他,之后,你再去查经教,发现佛菩萨就是这么说的。所以,当你到了辩才无碍的时候,你的智慧和气魄也会和没有证量的人完全不同。我们要知道,不一定要在经教里找到明白的语句,才能开演佛法。现代社会的很多事物,佛经里根本没有说过,你要能够自己判断,或者朝着这个方向努力。如果什么事都要去经教里找依据,这是「依识不依智」的过失,你的修行会很难上路。

「得百千万亿无量旋陀罗尼」,可能是指能从陀罗尼开演出无量法义,也能将无量的法相归摄于一陀罗尼,但具体指什么,必须修证层次达到那个境界时才会知道。「转不退法轮」,以前解释过。「转清净法轮」,指所说的法能让人住于清净的境界。

你可能会觉得奇怪:「只是听了这个〈如来寿量品〉,竟然就有这么大的功德受用?」其实,佛刚才说的法不仅是增上大家的信心,也涉及到方便和智慧。比如世尊说他巧设方便,这个方便其实也不离实相的智慧。所以,刚才大家听到的既有如来的真实寿量,又有实相智慧和方便善巧,从而成就了这么多功德。

佛说是诸菩萨摩诃萨得大法利时,于虚空中,雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华,以散无量百千万亿众宝树下、师子座上诸佛,并散七宝塔中师子座上释迦牟尼佛及久灭度多宝如来,亦散一切诸大菩萨及四部众。又雨细末栴檀、沈水香等。于虚空中,天鼓自鸣,妙声深远。又雨千种天衣,垂诸璎珞、真珠璎珞、摩尼珠璎珞、如意珠璎珞,遍于九方。众宝香炉烧无价香,自然周至,供养大会。一一佛上,有诸菩萨,执持幡盖,次第而上,至于梵天。是诸菩萨,以妙音声,歌无量颂,赞叹诸佛。

当佛演说完上面的种种大法利,天人和菩萨们都非常欢喜赞叹。诸天人以花、末香、伎乐、天衣、璎珞和烧香来供养会中的诸佛及大众。细节不用解释了,大家可以自己看。然后,每一尊佛的上方,都有很多菩萨手持幡盖,一层接一层,一直到达梵天。他们还以美妙的音声唱言无量偈颂,赞叹诸佛如来。

尔时弥勒菩萨从座而起,偏袒右肩,合掌向佛,而说偈言:

「佛说希有法,昔所未曾闻,世尊有大力,寿命不可量。

无数诸佛子,闻世尊分别,说得法利者,欢喜充遍身。

或住不退地,或得陀罗尼,或无碍乐说,万亿旋总持。

或有大千界,微尘数菩萨,各各皆能转,不退之法轮。

复有中千界,微尘数菩萨,各各皆能转,清净之法轮。

复有小千界,微尘数菩萨,余各八生在,当得成佛道。

复有四三二,如此四天下,微尘诸菩萨,随数生成佛。

或一四天下,微尘数菩萨,余有一生在,当成一切智。

如是等众生,闻佛寿长远,得无量无漏,清净之果报。

复有八世界,微尘数众生,闻佛说寿命,皆发无上心。

世尊说无量,不可思议法,多有所饶益,如虚空无边。

雨天曼陀罗、摩诃曼陀罗,释梵如恒沙,无数佛土来。

雨栴檀沈水,缤纷而乱坠,如鸟飞空下,供散于诸佛。

天鼓虚空中,自然出妙声,天衣千万种,旋转而来下。

众宝妙香炉,烧无价之香,自然悉周遍、供养诸世尊。

其大菩萨众,执七宝幡盖,高妙万亿种,次第至梵天。

一一诸佛前,宝幢悬胜幡,亦以千万偈、歌咏诸如来。

如是种种事,昔所未曾有,闻佛寿无量,一切皆欢喜。

佛名闻十方,广饶益众生,一切具善根,以助无上心。」

弥勒菩萨说的这个重颂,把刚才佛描述的情况和现在供养的景象又复述了一遍。

「闻佛寿无量,一切皆欢喜」。当时很多人都以为佛不久后要入涅盘,就像一个人知道他的父亲不久就要去世一样,心里肯定都非常忧虑。现在听到佛说他从来不会真取灭度,会一直陪在众生身边,大家能不高兴吗?我们现在也是一样,很多人以为佛早就不在了,觉得生在这个末法时代,想好好修行都非常困难,就像一个人总觉得自己孤苦伶仃的,做什么事都打不起精神来。如果他们看到佛在这里说的话,而且愿意信受,肯定会受到莫大的安慰和鼓舞。当然,佛寿无量这件事,法会中的很多菩萨应该都知道,特别是地上菩萨。他们都发过「十无尽愿」,自然清楚「利乐众生,无有穷尽」的道理,也知道佛入涅盘其实只是示现。但是因为还有很多众生不知道,所以佛现在把事实说出来,让众生都得到了大利益,菩萨们自然欢喜赞叹。

不过,如来入灭虽然只是示现,但他这一期以应身佛教化众生的过程毕竟是结束了。对大部分的佛弟子来说,有佛住世和无佛住世的差别还是很大的。特别是在修行上遇到问题时,我们没办法直接请教佛陀,只能去问其他修行人,或是从经教里找答案。但是,其他的修行人说不定也没弄清楚,找经教的话,又不一定能正确理解经文的深义,如果再碰上人家说「佛经也不能全信,有些是后人杜撰的」,结果就叫人更加迷茫了。而且,就算佛真的用化身或应身扮成一个人来告诉你,你也不一定会信。再加上世间人对佛法的态度也在慢慢转变,这些都是问题。佛在世的时候,可以在明处庇护弟子,世人也会恭敬供养;等他示现了涅盘,你虽然知道他还在,但是不知道具体在哪里,很多人也不再给你好脸色看了。这就像有一家人,爸爸妈妈原本一直陪在孩子身边。有一天,他们忽然隐去了身姿,不再以父母的身份出现,只在暗中不露声色地守护他们。这个时候,就算孩子们知道爸爸妈妈还在,但就是看不见,找不到,他们的生活也多少会受到影响,越小的孩子受到的影响越大。所以,我们看记述佛陀涅盘的经典,里面还是会有很多众生难过得不得了,大菩萨则很少示现悲痛欲绝的样子,这也是一样的道理。

尔时佛告弥勒菩萨摩诃萨:「阿逸多!其有众生,闻佛寿命长远如是,乃至能生一念信解,所得功德,无有限量。若有善男子、善女人,为阿耨多罗三藐三菩提故,于八十万亿那由他劫,行五波罗蜜——檀波罗蜜、尸罗波罗蜜、羼提波罗蜜、毘梨耶波罗蜜、禅波罗蜜——除般若波罗蜜,以是功德比前功德,百分、千分、百千万亿分、不及其一,乃至算数譬喻所不能知。若善男子、善女人,有如是功德,于阿耨多罗三藐三菩提退者,无有是处。」

这里,佛就告诉弥勒菩萨,如果有众生听到〈如来寿量品〉,信受无碍,甚至只是生起一念信解,都会有极大的功德。

[1]2020/10/4 编辑组注:此处无法对比数量的递增递减,因六百八十万亿那由他恒河沙数为「众生」,其后均为「菩萨摩诃萨」。之后的经文直到「能转清净法轮」,菩萨的修证层次和数量无明显规律。

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实证的佛教

实证的佛教网为您提供最新的实证的佛教信息,让您快速了解实证的佛教的相关内容,感谢您分享转发实证的佛教。

南无阿弥陀佛

导航菜单