地藏月,救倒悬




农历七月,是民间颇有忌讳的鬼月,

在佛教,则是极其殊胜的地藏月,又称孝亲月、报恩月、普度月、慈悲月、佛欢喜月。

整个七月,有源于“目连尊者入饿鬼道解救母厄”而流传至今的盂兰盆会,救度累世父母、超拔六亲眷属;

更有本师释迦牟尼佛为报母恩,上升忉利天安居三月,给摩耶夫人和无量大众宣讲的佛门孝经《地藏经》,在人间各个寺庙、道场、家宅受持读诵。

经中所载地藏菩萨因地的大孝之行,感天动地。

婆罗门女救母:大兴供养


无毒问曰。菩萨之母。姓氏何等。圣女答曰。我父我母。俱婆罗门种。父号尸罗善现。母号悦帝利。无毒合掌启菩萨曰。愿圣者却返本处。无至忧忆悲恋。悦帝利罪女。生天以来。经今三日。云承孝顺之子。为母设供修福。布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母。得脱地狱。应是无间罪人。此日悉得受乐。俱同生讫。


光目女救母:发弘誓愿


十方诸佛慈哀愍我。听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱。乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后。对清净莲华目如来像前。却后百千万亿劫中。应有世界。所有地狱及三恶道诸罪苦众生。誓愿救拔。令离地狱恶趣。畜生饿鬼等。如是罪报等人。尽成佛竟。我然后方成正觉。发誓愿已。具闻清净莲华目如来而告之曰。光目。汝大慈愍。善能为母发如是大愿。吾观汝母。十三岁毕。舍此报已。生为梵志。寿年百岁。过是报后。当生无忧国土。寿命不可计劫。后成佛果。广度人天。数如恒河沙。

恭录自《地藏菩萨本愿经》




假如父母离去

  最有用的想念,是超度  



《续藏经》的《地藏菩萨像灵验记》中记载了一个故事,说唐朝时候有个少女失去母亲,极为痛苦,日夜思念,甚至有了自杀的念头。父亲安慰她说:“不要这么伤心,虽然你没了母亲,但还有父亲我。如果实在难受,不如为你的母亲造一尊地藏菩萨像,这对她很有利益,肯定能离苦得乐。”这位父亲可能比较信奉佛教吧,说完就给了女儿一笔钱,让她拿去造像。

少女造了尊一米高的地藏像,之后请求父亲:“我想把这尊庄严的塑像供奉在母亲生前的寝室,您可不可以把这个房间舍给我?”父亲同意后,少女就把地藏像安置在母亲寝室,时常祈祷、忆念。

一天,少女做了个梦,梦中有位沙门告诉她:“你这样祈祷很有意义。我也曾因母亲的离开万分悲伤,并由此发了无上菩提心,那一世我的父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。而今你为了忆念母亲行持善法,她现已转生天界。”

少女醒来,欢喜异常,后来也成了虔诚的佛教徒。

所以父母过世时,如果各方面因缘具足,最好能在寺院或任何地方,造一些地藏菩萨像,这对他们非常有帮助。

很多人的父母,在这个世界上已经找不到了,也不知道怎么帮他们。假如有这种情况,应该像地藏菩萨前世那样,通过祈祷来超度亡灵。

我们也同样,将来自己的父母离世时,但凡跟地藏菩萨相关的善法,比如印《地藏经》、造地藏像等,都可以去做,都很有利益。

摘自索达吉堪布讲

《地藏菩萨本愿经》
  “阎浮众生。若能为其父母乃至眷属。  
  命终之后。设斋供养。志心勤恳。  
  如是之人。存亡获利。”  

 

QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于索达吉堪布

索达吉堪布网为您提供最新的索达吉堪布信息,让您快速了解索达吉堪布的相关内容,感谢您分享转发索达吉堪布。

南无阿弥陀佛

导航菜单