你不行善还好,你一行善啊,把所有人都搞成冤亲债主了



现在说到坚持行善实践,大家往往有一种误解,以为我做了善事了,以为我帮了别人了,不管是说到道场去做义工,在网络上做义工,护持大家共修了等等,做了什么事了,这个就叫行善实践了。这种理解是片面的!真正的行善实践一定要做到什么呢?
要做到把我们每一天的修行感悟、修行的力量,用来使我们的修行境界得到提高;把我们学到的种种的知识,把我们诵经拜忏得到的佛力,要运用到我们的生活中,要在修行中生活,在生活中修行,使我们逐渐建立起一套社会新型的道德规范,以因果五戒十善来指导我们的生活种种方面。这个才叫行善实践。我们这样去做一辈子,修行一辈子,生活一辈子,自自然然就把净土法门落实,临终往生西方极乐世界获得解脱,毫无问题,极其容易。
但是如果我们不懂得这一点,我们认为只要做了就叫实践了,只要是糊弄过来就叫行善了,那就大错特错了。谁犯了同样的错误呢?袁了凡犯了同样的错误,俞净意公也犯了同样的错误,结果是什么呢?
做了很多,很烦恼,很痛苦,很招人骂,那个能叫行善实践吗?那个我们讲“你不行善还好,你一行善啊,把所有人都搞成冤亲债主了”。这个怎么能叫“行善实践”呢?这个将来怎么能够临终解脱,得以往生西方极乐世界呢?恐怕会有障碍啊。所以为什么我们讲要修念佛法门,念佛是什么意思?我们一定要心心念念、时时刻刻去跟佛相应,先去跟最基础的“因果、五戒十善”相应,再高级一点去跟菩提心相应--千万别跟我们的我执我见、自私自利相应啊。那样的话,会有障碍的。
无论是修行,还是生活,甚至工作,都会有障碍。这个障碍,不是来源于别人,不是来源于冤亲债主,不是来源于业力,来源于什么呢?来源于我们自己。我们这个修行最终没有落到心地上,全都落到一些表面上,落到一些观念上,落到一些形式上,那样的话,这个修行,就没有实践。
念念与佛相应,这才是佛法修行,我们落实行善实践的重要意义所在。那这个行善实践从哪里开始落实呢?就从我们的身边开始落实,从我们的家人开始落实--我们对家人好不好,我们有没有在我们坚持功课、坚持学习、坚持做这些事的同时,真正地让家人满意,让家人高兴,让家人赞叹我们、支持我们、鼓励我们,觉得学佛修行真的好,这是我们落实行善实践的起点、开始的地方。

温馨提示:如果您喜欢本文,请转发朋友圈,让更多的人一起被启发。
QQ 微博 好友邮箱 随便看看 评论 纠错 更多

Hi 陌生人你好!


网友点赞推荐
关于实修心语

实修心语网为您提供最新的实修心语信息,让您快速了解实修心语的相关内容,感谢您分享转发实修心语。

南无阿弥陀佛

导航菜单